a-brest.by квартирыАНОНИМНАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ СРОЧНАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬАвтоброкa-brest.by домаДентико

ГлавнаяНовостиИстория Бреста113-лет Братскому Свято-Николаевскому храму

113-лет Братскому Свято-Николаевскому храму

29 мая 2019 - Денис Марук

Возникновение и становление Братского Свято-Николаевского прихода города Бреста связано с деятельностью Православного Николаевского Братства, возрожденного в 1867 году стараниями настоятеля Брестского Симеоновского собора протоиерея Василия Серно-Соловьевича.

Устав возрожденного Братства 30 октября 1867 года был утвержден первым викарием Литовской епархии епископом Ковенским Александром (Добрыниным). С самого начала своего существования Братство занималось активной народно-просветительской и социально-благотворительной деятельностью. На третий год своего существования, в 1870 году братчики стали хлопотать о построении собственного братского храма.

В 1871 году по просьбе Николаевского Братства архиепископ Виленский и Литовский Макарий (Булгаков) ходатайствовал перед Святейшим Синодом о выделении денег на постройку в Брест-Литовске братской каменной церкви. Но, к великому сожалению, хлопоты правящего архиерея не увенчались успехом. Тем не менее, в 1872 году брестский мещанин и братчик Николай Иванович Лигорович безвозмездно предоставил свой собственный дом на 10 лет для приспособления его под временную церковь. Данное предложение было воспринято с радостью и воодушевлением, и Совет Братства приступил к устройству временного храма в предоставленном доме. В день памяти святителя Николая Чудотворца 19 декабря 1873 года временный храм был освящен. Но братчики не остановились на достигнутом, продолжив свои старания с целью построить полноценную церковь. После многих трудов и затраченных сил, 21 декабря 1885 года деревянная Братская Свято-Николаевская церковь была освящена.

 

Похожие статьи:

История БрестаУлица Советская скоро наконец-то обретет законченный вид

История БрестаБрестский тюремный замок

История БрестаОккупация Кобрина глазами 12-летней девочки: фашисты били прикладами тех, кто не мог смотреть казни

История БрестаБрестчанину Николаю Зданевичу немецкий снайпер попал в шею, но он выжил

История БрестаСмертельный штопор

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.