mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowЦентр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэбиshop.mts.by

ГлавнаяНовостиИстория Бреста«Варшавка» 2000-е. Один из главных «экспортов» в то время сигареты и алкоголь

«Варшавка» 2000-е. Один из главных «экспортов» в то время сигареты и алкоголь

Историческая справка: В Западной Европе контрабанда как правонарушение появилась в XIV—XVI вв. в период бурного развития товарно-денежных отношений, когда государства признали для себя невыгодным беспрепятственный ввоз и вывоз товаров и в законодательном порядке установили определенные правила провоза товаров через государственную границу.

Для осуществления контроля над провозом товаров и взимания пошлин и иных сборов, установленных государством, на сухопутной границе и в портах были созданы специальные государственные учреждения — таможни. Всякое нарушение установленных законом и другими нормативными актами правил провоза товаров и ценностей через границу с сокрытием их от контроля со стороны таможен стало именоваться контрабандой, а виновные в совершении таких действий подлежали наказанию.

2000-е… Один из главных «экспортов» в то время ( да и сейчас тоже)-сигареты и алкоголь. Сигареты пытаются незаконно перевезти из одной страны в другую предприимчивые жители приграничья. Их штрафуют, депортируют, лишают автомобилей. Однако меньше их не становится.

Сигареты не сразу стали основным приграничным товаром. В 1990-х из Беларуси в Польшу чаще всего возили спирт, а к нему — самые разные товары: лопаты, резиновые сапоги, золото с серебром и медь с алюминием. Оттуда возили, например, яблоки.

Но конъюнктура меняется. И так на смену спирту и металлам пришли сигареты и топливо. А товары уже везут не в Польшу, а наоборот.

Чтобы не рисковать автомобилем, большинство возили не более «нормы»: не 2 пачки, как сегодня, и не 10, как можно было раньше, а столько, чтобы не превысить норму, после которой, кроме штрафа, изымают автомобиль. Раньше это было 50 блоков — один короб, потом стало 40 блоков.

Максимум, который можно было заработать с одного блока сигарет, — 15 долларов. Это было в непродолжительный период, когда в Беларуси сильно просел курс рубля. Так, возив по 40 блоков, из одной успешной поездки можно было заработать 500 долларов.

На погранично-сигаретной «кормушке» зарабатывали многие- от простых «челноков» из приграничья, где каждый второй зарабатывает на перепродаже дешевых сигарет, до польских пограничников и таможенников,которые зачастую тоже «в доле».

Газета «Жиче»— «В середине июня 1997 года, был снят с должности директор таможни в Тересполе Леон Сидорович, прозванный «царем Востока» и обвиненный в том, что замял несколько дел против контрабандистов.

Трех женщин таможенниц, пойманных на контрабанде сигарет из Беларуси, уволили тоже. В конце концов председатель Таможенного управления Польши вообще перепоручил таможню в Тересполе начальству в другом городе. И в том же году вылетел с работы начальник Надбужанского (то бишь того, что «над Бугом») отделения погранстражи Ян Марковский.

За долгие годы сотрудникам Брестской таможни приходилось сталкиваться с невероятным разнообразием тайников.Это были и произведения инженерного искусства и примеры смекалки. Только одних «левых» баков для перевозки дизтоплива встречалось столько,что можно было открывать музей. Топливо закачивали даже в покрышки. Там же прятали одежду и сигареты.

Изначально сложилось так,что «Варшавский мост» не только наиболее загруженный, но и наиболее важный участок,где от сотрудников нужна высокая квалификация. Из-за большого потока людей и грузов, в пункте пропуска регулярно возникают нестандартные ситуации,которые нужно оперативно решать.

Недаром сами сотрудники таможни называют «Варшавский мост» школой, где приобретается нужный опыт.

 

pogranec.by

 

 

Похожие статьи:

История БрестаКраеведческий музей в Бресте презентует 12 артефактов из истории тысячелетнего города

История БрестаСпустя 36 лет после аварии на Чернобыльской атомной станции

История БрестаВ Бресте жили Бенуа

История БрестаЗастывшее время перед вечностью

История БрестаНекрополь деревни Каменица-Жировецкая

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.