Сегодня таможня проинформировала о новых случаях мошенничества, связанных с приобретением транспортных средств за границей. Так, в Брестскую таможню поступают обращения обманутых граждан Российской Федерации.

— Используя поддельные документы и печати, посредники вынуждают уплачивать на их же счета якобы таможенные и иные платежи за ввоз приобретенных транспортных средств. Доверчивые граждане поддаются на эти уловки. Уже шесть обращений в этом месяце, а с начала года порядка 20 касательно растворившихся автомобилей и мотоциклов, которые якобы находятся на границе либо в «буферной зоне», поступило в таможню. Граждане просят помочь установить факты перемещения транспортных средств через границу, — рассказали в таможне.

Там привели выдержки из направленных обращений:
«Воспользовался услугой компании по доставке мотоцикла. Прислали такой документ, хотел уточнить, является ли он легитимным, сейчас имеется задержка. Помогите, пожалуйста, разобраться, складывается впечатление о мошенничестве со стороны исполнителя».
«Просьба проверить таможенный приходной ордер. Мне дали фото такого документа в качестве доказательства того, что мотоцикл на таможне, есть серьезные основания полагать, что это мошенничество».
«Мне компания предоставила документы с пограничной станции „Тересполь — Брест“, но у меня возникло сомнение в подлинности предоставленных мне документов».
«Решил купить машину, продавцу оплатил таможенные сборы. Присланные им документы очень сомнительны, как и автомобиль, который, по его словам, находится у вас на таможне. Помогите, пожалуйста, проверить документы».
В таможне снова призвали обращать внимание на документы, в первую очередь на печать несуществующей «Брестской центральной мытни», которую используют злоумышленники.

— Также направляемые ими таможенные приходные ордера составлены по неустановленной законодательством форме, в них используются непонятные реквизиты, термины и другое, — указывают специалисты.