Реальный Брест

дентикоальтернативаАльтернативаlagunahotel.byЖилой дом по ул. Московской, 247

ГлавнаяЗнакомьтесь - заказник «Барбастелла»

Знакомьтесь - заказник «Барбастелла»

Форт литеры «А», который был построен в 1912-1915 годах, находится примерно в пяти километрах севернее Брестской крепости, рядом с деревней Козловичи. Летучие мышы, облюбовали постройки форта для зимовки, на его территории размещен заказник «Барбастелла». В настоящее время вход в главную часть форта «А» неравнодушные люди заварили, но внутрь всегда можно попасть через капонир. 

Буквально через две недели здесь будет жутко, как в фильмах ужасов.

На зимовку сюда каждый год прилетают со всей Европы около трех тысяч летучих мышей. Но с каждым годом их численность уменьшается. Размножаются они медленно, а гибнут сотнями. И чаще всего виновны в этом жестокие и глупые люди. Последний из громких случаев, когда в Брестской крепости в результате поджога погибли 400 мышек. 

В 2005 году колония летучих мышей серьезно пострадала в результате актов вандализма со стороны местных жителей. Тогда популяция, обитающая в фортах, потеряла около половины своей численности. 

Хоть для их сохранения строят домики, а окна крепости закрывают прочными решетками, защитить летучих мышей от их главного врага - человека, по-прежнему очень тяжело.

Не смотря на то, что для многих эти милые создания милыми не кажутся, эти рукокрылые зверюшки очень полезны - они уничтожают комаров и вредителей.

Без комментариев ...

Специалисты утверждают, что популяция летучих мышей непосредственно в «Барбастелле» восстанавливается. Правда, это пока не за счет потомства. В отличие от своих четвероногих сородичей самка летуна приносит в год всего 1-2 детенышей. 

В заказник же летучих мышей приводят морозы, а также тот факт, что за последние годы целый ряд пустующих фортов, где также зимовали летучие мыши, стал использоваться в хозяйственной деятельности, под различные склады и автосервисы, как, к примеру, 8 форт на Дубровке.

Зимующая в фортах Брестской крепости популяция летучих мышей является самой многочисленной в Беларуси, а также одной из крупнейших в Европе. Доминирующим видом является широкоушка европейская.

Широкоушка европейская

Этот вид летучих мышей относится к категории глобально уязвимых и охраняется как на территории Беларуси, так и в Украине, России, Западной Европе, внесен в Красный список международного союза охраны природы ЮНЕСКО. 

Кожанок северный

Облюбовали место для зимовки здесь и занесенные в Красную книгу Беларуси кожанок северный, ночница наттерера, а также новые для Беларуси виды - ушан серый и нетопырь пигмей, которые в последние годы расширили границы своего ареала и перебрались с территории Польши. 

Ночница наттерера

Всего, по подсчетам ученых, в разное время года в «Барбастелле» обитает до 10 различных видов рукокрылых. Последние три года из новых видов на зимовке здесь замечен двухцветный кожан. 

Двухцветный кожан

Весной, после зимовки в более теплых странах Европы, сюда возвращаются нетопырь карлик, лесной нетопырь, ночница водяная.

Ушан серый

Нетопырь пигмей

Эти форты на окраине города относятся к комплексу Брестской крепости, однако в годы войны, говорят, сюда не упал ни один снаряд. За столетнюю историю существования фортов они использовались в разных целях. После Первой мировой войны здесь располагались интендантские склады польской армии. Затем в фортах размещались различные подразделения Советской Армии, а в последние годы существования СССР эти огромные территории занимали подразделения зенитно-ракетной бригады. Затем военные ушли, а пустующие форты облюбовали летучие мыши.

Нетопырь карлик

Лесной нетопырь

Ночница водяная

 

Достается летучим мышам от кошек, куниц и прочих хищников.

Виды, которые водятся в Беларуси, питаются исключительно насекомыми. А лакают кровь из ран животных летучие мыши в Южной Америке.

 

 

Реальный Брест 

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьШкольники Ижевска будут нести вахту Памяти на Посту №1 в Брестской крепости

Брестская крепостьСтройка моста упёрлась в песок, или в нехватку денег?

Брестская крепостьОткрытое письмо ко всем участникам субботников на руинах Бернардинского монастыря

Брестская крепостьАктивиста наказали штрафом за советские надписи на казармах Брестской крепости. Ему помогли соцсети

Брестская крепостьРогачуку присвоили воинское звание полковник и вручили погоны

Поделиться:
Комментарии (5)
Не # 21 октября 2013 в 18:10
0 + -
+5 / 0
Не хотел бы я через две недели оказаться там. Маленькие, безопасные, а все= страшно 8
Gurock # 21 октября 2013 в 18:15
+3 + -
+7 / 0
Так и прутся туда за "ощущениями",а в результате из-за своих "страхов" убивают абсолютно беззащитные создания.
абориген # 21 октября 2013 в 18:19
+1 + -
+4 / 0
Так может можно как-то серьезней замуровать? Там же и застава рядои и зона пограничная и один хрен на фото видно, что кто-то и кладку разбирает, чтобы спуститься вниз и автогеном дверь вырезал, зачем-то сверху?
Gurock # 21 октября 2013 в 19:27
+2 + -
+5 / 0
Вокруг форта частная застройка. Местной детворе играть же где-то надо. Вот и лезут мышей погонять. А железо сейчас в цене,"охотников" за оным надпись "Охраняется государством" не останавливает,тому как охраняется только на бумаге. При задержании стоит заявить что "не знал что это исторический объект" и отпускают только помахав пальчиком что такого делать низззяяя. Естественно такой подход к делу никаких вандалов не остановит.
Taziar # 14 ноября 2017 в 22:24
+3 + -
+3 / 0
Уроды. Самих бы их поджечь!
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.