mts.byШкола Май Бэбиshop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»https://tv.mts.by/channels/now

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьВыставка «Белорусы на защите Сталинграда» открылась в Бресте

Выставка «Белорусы на защите Сталинграда» открылась в Бресте

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, музейные работники из Волгограда смогли привезти из России в Беларусь уникальную выставку, посвященную нашим землякам – участникам Сталинградской битвы.

Открытие ее состоялось в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» 13 ноября, накануне 78-й годовщины начала контрнаступления Красной Армии под Сталинградом.

Выставка, которую подготовили сотрудники музея-заповедника «Сталинградская битва» при поддержке Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества, называется «Белорусы на защите Сталинграда» и состоит из двух разделов. Первый рассказывает об участии уроженцев нашей республики в Сталинградской битве, второй повествует об участии воинов-сталинградцев в операции «Багратион» на белорусской земле. На выставке представлены информационные стенды с фотографиями, копиями документов и плакатов, военных карт, листовок, а также предметы обмундирования и снаряжения, личные вещи более сорока участников боев за Сталинград и Белоруссию.

– Работа над такого рода выставкой всегда интересна, –поделился своими впечатлениями с «Зарёй» ведущий научный сотрудник музея-заповедника «Сталинградская битва» Виктор Голубкин. – Казалось бы, тема уже изучена, но, когда начинаешь целенаправленный поиск, каждый раз открываешь для себя что-то новое, появляется больше информации как о самих событиях военной поры, так и о конкретных людях. Всё это идет в копилку нашей научной и экспозиционной работы.

На торжественном открытии выставки директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк и Генеральный консул Российской Федерации в Бресте Игорь Конякин назвали реализацию музейного проекта продолжением добрых партнерских связей коллективов двух знаковых для России и Беларуси мемориальных объектов и выразили уверенность в том, что в июне следующего года сотрудники мемориала посетят Волгоград со своей выставкой, посвященной защитникам Брестской крепости.

 

Олег ГРЕБЕННИКОВ, фото Валерия КОРОЛЯ, «Заря»

 

 

Похожие статьи:

История БрестаБронеавтомобиль БА-20 из состава 29-й танковой бригады Красной Армии в Бресте 22 сентября 1939 года

Реальный БрестБрестчанин нашел клад и археологический памятник в Брестской области

Брестская крепостьДень Победы в Бресте 40 лет назад

Брестская крепостьМы кричали друг другу: «Там, у бедных русских, теперь все погибло»

Брестская крепостьКак проходит реконструкция 5 форта Брестской крепости

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.