Школа Май Бэбиmts.bymts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.by

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьВопросы суверенитета Беларуси обсудили на диалоговой площадке в Брестской крепости

Вопросы суверенитета Беларуси обсудили на диалоговой площадке в Брестской крепости

В канун Дня Независимости Республики Беларусь на базе мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» прошла диалоговая площадка «Исторический путь белорусского народа – основа укрепления суверенитета Республики Беларусь».

В качестве экспертов в работе площадки приняли участие заместитель председателя Брестского горисполкома Виталий Щерба, председатель Брестского городского Совета депутатов Андрей Филанович и начальник отделения по Брестской области Белорусского института стратегических исследований Игорь Король. Модератором дискуссии выступил директор Регионального центра правовой информации Юрий Сегенюк.

Послушать доклады экспертов, задать вопросы и узнать больше о становлении и развитии белорусской государственности пришли представители молодежных и ветеранских организаций, члены профсоюзов, сотрудники идеологического направления предприятий и организаций Бреста, а также общественные активисты.

В ходе основной сессии спикеры ознакомили аудиторию с предпосылками и историческими основами формирования белорусской нации и государственности, непростыми решениями, которые привели к формированию современной, независимой Республики Беларусь.

– Являясь частью общего постсоветского исторического наследия, Беларусь осталась верна дружбе и добрососедству с соседями и партнерами. Будучи социально ориентированным государством, сталкивающимся с мировыми кризисами и вызовами, наша страна вот уже 30 лет идет по своему мирному пути созидательного развития. Каждому очевидны успехи на этом пути, на примере даже нашей области. В Бресте строятся детские сады, школы, благоустраиваются территории, растет уровень потребления и качество жизни. Та же тенденция в Брестской области и в целом по стране. Как суверенное государство мы смогли построить качественно развитое общество, – рассказал Виталий Щерба.

Коснулись не только социальной политики и экономики, внимание уделили развитию парламентаризма и гражданской демократии, высоко отмечена роль Всебелорусского народного собрания и представительных органов власти. Остановились подробнее и на внешнеполитическом векторе.

– Не секрет, какая обстановка складывается в мире, какие процессы происходят вокруг Беларуси. Есть и мировые очаги напряженности в виде военных конфликтов, существует фактор экономического и санкционного давления, откровенные попытки дестабилизации ситуации в нашей стране извне. Но у Беларуси есть мирный путь развития, по которому вместе с нашим Президентом идет весь белорусский народ, сделавший свой выбор и неоднократно его подтвердивший. Суверенная Беларусь многим нашим иностранным, как принято говорить, партнерам, не нужна, но благодаря четкому осознанию того, кто мы есть, куда мы движемся и как хотим строить свою жизнь, можно уверенно сказать, что наша страна по-настоящему независима и сильна, – подчеркнул Игорь Король.

Все участники диалоговой площадки едины во мнении: непростой путь белорусского народа к государственности, подлинной независимости и самостоятельному выбору своего пути наложил серьезный отпечаток на государственную идеологию и восприятие ее гражданами страны. И именно об этом говорит Директива №12 «О реализации основ идеологии белорусского государства», утверждающая концептуальные ее основы. Об этом же и первые строки нашего Государственного гимна «Мы, белорусы – мирные люди».

 

Роман АНШИЦ, фото автора

zarya.by

 

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.