Школа Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.bymts.byhttps://tv.mts.by/channels/now

ГлавнаяВ Брестской области было расстреляно не менее 8 тыс. человек

В Брестской области было расстреляно не менее 8 тыс. человек

По данным историка Игоря Кузнецова в Беларуси было репрессировано в 1930—40-х годах от 1.430.000 до 1.625.000 человек.

И это только те, кто попал "в юридическую и другую документальную статистику". Официальная статистика приводит куда более радужные цифры, нынешние власти предпочитают эту тему не замечать, а в школьных учебниках о репрессиях упоминается лишь мельком, как о незначительном факте нашей истории.

28 октября представители Белорусского отделения международного общества "Мемориал", инициативы "За спасение мемориала Куропаты", христианского движения провели в Минске брифинг, посвященный увековечению памяти жертв тоталитарных репрессий в Беларуси.

Как сообщил глава Белорусского отделения "Мемориала" историк Игорь Кузнецов, в годы советского тоталитаризма расстрелы мирных жителей проводились в 48 населенных пунктах Беларуси. "В общей сложности нам известно более 120 мест массовых расстрелов — это тех, где счет идет на десятки и сотни жертв. Сколько же тех мест, где расстреливались единицы и десятки людей, мы даже предположить не можем", — отметил он. 

По полуофициальным данным, в Беларуси репрессировано около 600 тысяч человек — 250 тысяч по линии судебных и несудебных органов ("двоек", "троек", особых совещаний) и 350 тысяч в административном порядке. По уточненным данным, которые привел Кузнецов, в Беларуси было репрессировано в 1930—40-х годах от 1.430.000 до 1.625.000 человек — это те, кто попал "в юридическую и другую документальную статистику". 

На территории Беларуси было расстреляно не менее 377 тысяч человек, сообщил Кузнецов. Большая их часть уничтожены в Минске и окрестностях. Около 40 тысяч расстреляно в Могилевской, 41 тысяча — в Гомельской, 36 тысяч — в Витебской, около 28 тысяч — в Минской, 11 тысяч — в Гродненской и 8 тысяч — в Брестской области. "Так что, как видите, проблема увековечения памяти является крайне актуальной — потому что касается не десятков, не сотен, а многих тысяч, если не миллионов людей, попавших под репрессии", — заключил историк.

Напомним, в 1937 году в ночь на 29 октября в Минске в здании НКВД были расстреляны более 130 лучших представителей белорусской национальной элиты - ученые, писатели, общественные и политические деятели. Среди убитых были Платон Головач, Михась Чарот, Алесь Дудар, Михась Зарецкий, Василий Коваль, Валерий Моряков, Василий Сташевский, Михаил Камыш и многие другие. Всего в ту ночь были расстреляны, по данным историков, более 130 представителей белорусской интеллигенции. Места их захоронений до сих пор неизвестны. Массовые расстрелы национальной интеллигенции с 29 по 31 октября велись и в Куропатах, а 1 ноября там же расстреляли десятки священников Белорусской Автокефальной церкви. В тех самых Куропатах, где чуть ли не на костях погибших строится развлекательный комплекс "Бульбаш-холл", нечистоты которого будут "удобрять" святую для белорусов землю. 

 

 

Поделиться:
Комментарии (9)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.