mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэбиhttps://tv.mts.by/channels/nowshop.mts.by

ГлавнаяСубботник на руинах Бернардинского монастыря собрал более 60 человек

Субботник на руинах Бернардинского монастыря собрал более 60 человек

Совместный субботник «бернардинцев» и работников горисполкома стартовал сегодня в 10 часов утра у руин Бернардинского монастыря. Солнечная погода, пение птиц и летнее настроение благоприятствовали этому неоценимому вкладу в поддержание жизни уникальной историко-культурной ценности. Само здание монастыря было возведено ещё в далёком 1750-м году, и когда-то монастырь являлся символом богатства и величия членов католического монашеского ордена. Но ничто не вечно…

Сегодня руины монастыря требуют тщательного внимания и ухода со стороны нас, брестчан.

Сегодняшний второй по счёту субботник с участием мэра города Александра Рогачука собрал более 60 человек. Также немалый вклад в эту деятельность привнёс КУПП «Коммунальник». Неравнодушные горожане за три часа сумели очистить территорию монастыря от мусора, зарослей и сделать просматриваемой древнюю постройку издалека. 

В ходе работ выяснилось, что в очень аварийном состоянии находится арка у входа во внутренний дворик, которая сегодня требует укрепления, а пока её огородили специальными сооружениями и лентами.

Если в ближайшее время не удастся привлечь инвестора, который сможет за 1 базовую величину приобрести руины и уберечь здание от разрушения, то в тестовом режиме здание будет обработано специальной химией, которая должна остановить рост растений.

Приятно, что к этой волонтёрской акции всё чаще стали присоединяться новые неравнодушные брестчане, которые сегодня пришли с детьми, узнав о мероприятии из интернета. Ведь мы – потомки, не можем оставаться равнодушными к природному разрушению таких древних храмов. Бернардинский монастырь может быть сохранён, но только от нас зависит его дальнейшая судьба – было не раз озвучено на субботнике.

К слову, эти субботники станут традиционными, и принимать в них участие теперь всегда будут работники горисполкома. Следующая встреча запланирована на октябрь. Но уже в более глобальном формате: решено выкорчевать все пни, которые влияют на разрушение здания.

За чашкой так называемого «бернардинского» чая с ароматной выпечкой от наших «бернардинок» и пиццей, любезно предоставленной Sparta Pizza, волонтёры и руководство города обсудили последние новости Бреста и сошлись во мнении, что благоустройство руин Бернардинского монастыря позволит увидеть историческое здание не только нашим внукам, но и, конечно же, правнукам.

Каждый участник субботника получит пригласительный билет на две персоны на концерт Таисии Повалий, который состоится на стадионе «Брестский» в честь празднования Дня города.


Приятно, что эксклюзивная возможность осветить данное мероприятие была предоставлена только 

порталу «Реальный Брест»



Поделиться:
Комментарии (31)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.