https://tv.mts.by/channels/nowШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.bymts.by

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьСтарые тайны и новое предназначение Брестской крепости

Старые тайны и новое предназначение Брестской крепости

Это воистину уникальное место в международном масштабе. Историческое фортификационное сооружение, культовый памятник Великой Отечественной, свидетель ряда других эпохальных исторических событий. А еще один из наиболее узнаваемых и посещаемых туристических объектов нашей страны и… место с особой энергетикой и множеством тайн. Знакомим читателей «СБ. Недели» с некоторыми секретами этой цитадели мужества и героизма.

Особая миссия

Интерес к Брестской крепости в постсоветские годы не утих — не верьте слухам. Это по-прежнему место притяжения людей, чтящих наследие Великой Отечественной и желающих узнать об истории Беларуси, уверяет директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Александр Коркотадзе. На днях в интервью БЕЛТА он привел приблизительные расчеты — с 1956‑го Музей обороны Брестской крепости и мемориальный комплекс посетило свыше 27 миллионов человек из более чем 140 стран мира:

— Цифра эта условная, потому что подсчет ведем только тех, кто прошел через залы музеев, посетил экскурсии или стал участником массовых мероприятий. Например, в прошлом году мы приняли 549 тысяч человек, провели почти 12 тысяч групп. Только за пять месяцев 2024‑го у нас побывали почти 300 тысяч человек, более 5,1 тысячи групп.

Большинство посетителей из Беларуси, много приезжает и россиян, есть гости из ближнего и дальнего зарубежья. Руководитель комплекса подчеркивает: особая миссия Брестской крепости в наши дни — роль связующего звена между народами бывшего Советского Союза.

Пока историки спорят

До сих пор неизвестно количество защитников Брестской крепости в роковом 1941 году. Раньше называли цифру 9 тысяч человек, позже одни специалисты говорили о 8 тысячах, кто-то — больше, кто-то — меньше. Пусть историки пока спорят, мы же точно знаем одно: последний остававшийся в живых защитник крепости Петр Котельников умер в 2021‑м в Москве на 92‑м году жизни. Будучи ребенком, он рано лишился родителей, из детдома был направлен в 1940‑м воспитанником в музыкальный взвод 44‑го стрелкового полка 42‑й стрелковой дивизии Западного Особого военного округа. После нападения фашистов помогал взрослым защищать крепость. Потом — плен: лагерь в Бяла-Подляске, побег, тюрьма в Бресте, случайное избавление из застенков. После войны Петр Павлович связал свою жизнь с армией. Полковник в отставке. Но и на заслуженном отдыхе он активно участвовал в патриотическом и нравственном воспитании молодежи на примере защитников Брестской крепости.

Находки на каждом шагу

Исторические открытия в Брестской крепости происходят фактически ежегодно. В 2023‑м под плитами некрополя на площади Церемониалов торжественно захоронили найденные на территории мемориального комплекса в 2021 и 2023 годах останки восьми защитников цитадели и двух мирных жителей. Правда, специалисты установили лишь общие данные о них, да и то по сопутствующим находкам. Сколько еще имен предстоит извлечь из исторического мрака?.. Информация к размышлению: только за последние годы официальный статус защитников Брестской крепости был присвоен нескольким десяткам человек. В наши дни продолжается работа в архивах, идет переписка с родственниками погибших и пропавших без вести воинов.

Кстати, как заявил недавно в интервью телеканалу ОНТ Александр Коркотадзе, в 1971‑м, когда комплекс только открывали, здесь были торжественно перезахоронены останки 823 человек. Сейчас под плитами мемориала 1048 останков. Между тем, по немецким данным, руками советских пленных в дни войны в этих местах было захоронено около 2 тысяч погибших защитников. Так что поиски будут продолжены.

Загадки из глубины веков

Исследования местности преподносят и другие загадки. Возьмем, например, прошлогоднюю находку: во время раскопок вала Брестской крепости на территории Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря на глубине около двух метров в воронке от снаряда были найдены монеты разных государств и правителей, датированные XV, XVII и XX столетиями. Откуда взялись в цитадели, строительство которой началось в 1830‑е, деньги с шестивековой историей? Вопрос.

Новый взгляд на мемориал

Мемориальному комплексу «Брестская крепость-герой» чуть больше полувека. За прошедшие десятилетия территория видоизменялась — пополнялась новыми знаковыми элементами, реконструировалась. Из недавнего: в 2018 — 2020 годах в рамках проекта Союзного государства созданы три большие постоянные экспозиции.

Очередные новации ожидаются в ближайшие пару лет. Руины северо-восточной части оборонительной казармы станут частью новой мемориальной зоны, там же установят скульптурную композицию «Скорбь» (символ — женщина, потерявшая близких во время войны). Ремонта и реставрации ожидают монументы «Звезда» и «Мужество», участок Северных ворот и другие объекты.

ЦИТАТА

Александр Коркотадзе, директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»:

— Я могу сказать точно, что западные страны пытались доказать, что Брестская крепость — это советский миф, что ничего здесь не было. Они говорят, что нельзя верить нашим экскурсиям, истории, а они сами могут рассказать другую историю — правдивую. То есть периодически на Западе поднимается вопрос о том, что якобы не было никакой героической защиты Брестской крепости. Они утверждают, что мемориал — это советская пропаганда, писатель Сергей Смирнов, который написал книгу «Брестская крепость», — пропагандист. Мол, в книге он все преувеличил и гордиться тут нечем.

У нас был бы совершенно другой музей (если бы в Беларуси в 2020 году произошел переворот. — Прим. ред.) ... продоложение здесь: https://www.sb.by/articles/poklonimsya-velikim-tem-godam-brestskaya-krepost.html

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.