Школа Май Бэбиmts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.byhttps://tv.mts.by/channels/now

ГлавнаяСад камней Бернардинского монастыря

Сад камней Бернардинского монастыря

Фортификатор Дмитрий Шакиров, известный в народе как «Дим Димыч», неделю назад провел такую экскурсию по Брестской крепости, что впечатлились не только гости города, но и сопровождающие брестчане. Хотя  для талантливого гида это тоже была внештатная ситуация – экскурсантами на сей раз оказались международные специалисты по чайной культуре и восточным практикам. 

По словам самого Дмитрия, группа была необычно спокойной и созерцательной, своим поведением и арт-проектами помогла по-новому взглянуть на самый известный в Бресте исторический объект.

«Благодаря этим любителям восточной мудрости я впервые понял, что такое созерцательность. И это как раз то, чего современному миру так не хватает. Мы чаще смотрим на вещи как на ценники в магазинах – ага, Бернардинский монастырь, одна штука, надо сделать селфи на фоне, идем дальше, следующий объект… А тут человек смотрит и кажется, будто видит фильм про историю созерцаемого. Я, как экскурсовод, порой чувствовал свои рассказы лишь субтитрами к этим фильмам. Спросил у одного из делегации – как вы это делаете? А он отвечает: «Останавливаю мысли и своей внутренней тишиной слушаю тишину этих руин и этой земли». Мне сразу вспомнились слова песни «…а над Брестом тишина такая, будто мир оглох на той войне». Теперь сам стал пробовать остановить мысли, но пока ничего не получается» - поделился своими впечатлениями Дим Димыч.

Но читая потом письма с благодарностями от таких необычных гостей города, мы убедились, что получается у Дмитрия Шакирова нечто гораздо более важное – передавать туристам свою любовь к родному месту, его истории, тем героическим предкам, которые эту историю творили.

И, невзирая на разницу культур, увидели то общечеловеческое, что объединяет восточный «сад камней» и нашу «крепость-герой»: твердость духа и пренебрежение к смерти перед лицом вечности.

 

 

Алексей Купряков специально для социального порала Реальный Брест

 

Поделиться:
Комментарии (5)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.