bonusy-dlya-novykh-abonentovттЦентр семейной стоматологии «Дентико»emall.byШкола Май Бэби

ГлавнаяПервый субботник «бернардинцев» с дружной командой горисполкома состоялся

Первый субботник «бернардинцев» с дружной командой горисполкома состоялся

Тёплая и солнечная погода, стоявшая в Бресте всю неделю, вселяла надежды и на субботу. Надежды не сбылись. Погода испортилась без разрешения городских властей, однако, не помешала встретиться всем неравнодушным к городской истории людям на развалинах Бернардинского монастыря.

Дружная компания от Реального Бреста, собранная за несколько лет трудов на руинах, в этот раз увеличилась, благодаря подключению к этому благородному делу работников Брестского горисполкома. В дождливую погоду на субботник вышел весь руководящий аппарат во главе с его председателем Александром Степановичем Рогачуком.

Хмурым и ненастным утром в субботу, когда многие в городе ещё не решались проснуться, в районе расположения монастыря было, на удивление, многолюдно. 

Волонтёрам – «бернардинцам» было понятно, что делать и с чего начинать. Остальные приехавшие быстро вошли в курс дела, и принялись за уборку и расчистку территории от многолетнего мусора и древесной поросли на верхнем ярусе развалин.

Сами реаловцы удивилась только тому количеству прибывших работников СМИ, которых ранее на работах не было видно и слышно. А, вот, когда сюда по зову сердца и активным резонансным стараниям самих волонтёров приехали сотрудники городской исполнительной власти, то пресса оказалась тут как тут.

Повод, ведь, и раньше был, только, видно, лиц, которые интересуют СМИ, раньше здесь не было. Что ж, и то славно, что хорошее дело сохранения вековой каменной реликвии древнего Берестья стало делать больше людей.

Перерывы в работе были заполнены серьёзными разговорами о дальнейшей судьбе развалин, чаепитием и поеданием вкусной снеди, привезённой на субботник знающими толк в весенних перекусах на свежем воздухе людьми.

Успели сделать много работы. Это видно невооруженным глазом на фото.

Конечно, за такой короткий промежуток времени все неотложные дела на развалинах не завершишь.

Пока не решён вопрос:

- с поддержкой разрушающейся арки,

- не проведено уничтожение химикатами корневой системы древесной поросли на верхнем ярусе развалин,

- не убрана бОльшая часть подвальных помещений.

Эти работы будут ждать следующего многолюдного сбора, который станет традиционным и пройдет таким же составом в ближайшее время под запах жаренного шашлыка, дрова для которого мы все вместе уже заготовили сегодня, а остальное обещал привезти с собой Александр Степанович, но Реальной Брест не хочет оставаться в стороне и готов принять участие в заготовке и приготовлении мяса.

Самих волонтёров реаловцев-«бернардинцев» порадовало то, что их продолжительные старания:

- интернет – дискуссии,

- выступления на радио,

- телевизионные сюжеты

не прошли даром, и внимание к проблеме сохранения уникальных развалин только усилилось, благодаря активной и неравнодушной поддержке руководства городской исполнительной власти.

Теперь волонтёрская компания Реального Бреста не сомневается, что единственный каменный свидетель древнего Берестья не уйдёт в небытие, не зарастёт и не разрушится, а останется на городской земле в нормальном ухоженном состоянии. И не далёк тот час, когда останки монастыря обретут нормальную консервацию для сохранения и экскурсионного посещения по всем оставшимся помещениям. 

Сегодня была достигнута договоренность, что к следующему субботнику уже должны быть закрыты на замок входы в подвал, и, если так и не найдется серьезное финансирование от инвесторов, то собственными общими усилиями мы в состоянии вдохнуть жизнь в эти руины и сделать его новым местом притяжения культурных брестчан и гостей города. 

Главный архитектор Бреста Николай Власюк предложил идею создания окультуренной площадки перед руинами монастыря, на которой можно проводить различные городские мероприятия средневековой тематики и не только.

На встрече обсуждался вопрос о привлечении к этому проекту современных художников Бреста и других творческих и инициативных горожан, которые могут предложить своё видение использования данного объекта.

Будет совсем хорошо, когда к этому месту проявят интерес серьёзные инвесторы для устройства в пределах разрешённой территории полезного социально-культурного объекта общегородского пользования.

 

 

Николай Колядич

Фото: Олег Полищук

Реальный Брест

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьБолее 400 военнослужащих пополнили ряды брестских пограничников

Брестская крепостьВ Брестской крепости обнаружен военный арсенал времен ВОВ

Брестская крепостьБрест присоединился к республиканской акции "Зажги огонь в своём сердце"

Брестская крепостьГараж построенный в Брестской крепости в польский период

История БрестаЛюбовь за деньги в городе Брест над Бугом в 1923 году

Поделиться:
Комментарии (34)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.