Реальный Брест

дентикоБрестское пивоkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьМифический единорог в реальном Бресте

Мифический единорог в реальном Бресте

Использование метательных машин для поражения врага на расстоянии практиковалось с давних времен. Существенный прорыв в усовершенствовании артиллерийского оружия произошел после появления пороха. Метательные машины отошли в прошлое, их место заняли различные модели пушек, гаубиц и мортир. Изменяющаяся тактика боя повлекла за собой усовершенствование артиллерийского оружия. 

В период с XVIII по XIX век в армейском вооружении царской России было проведено реформирование материальной части: она упрощалась и унифицировалась. Изменения отразились на длине артиллерийских орудий и толщине их стенок. Существенно уменьшилось число калибров и фризов – украшений на стволах. В результате унификации стало возможным применять одинаковые части для разных орудий.

Команде офицеров-конструкторов под руководством графа Шувалова понадобилось несколько лет для работы над созданием нового усовершенствованного орудия, пока не получилась удовлетворившая их модель — новая пушка – шуваловский единорог. Он стал первым в мире универсальным орудиям, сочетающим в себе свойства пушки и гаубицы.

Что собой представляет единорог (пушка)?

Артиллерия с 1757 года была оснащена новым орудием, разработанным офицерами М. В. Даниловым и М. Г. Мартыновым. Свое название — единорог — пушка получила от мифического животного, которое изображалось на гербе графа П. И. Шувалова.

Для повышения точности наведения оружия на цель конструкторами был разработан простейший диоптр, которым оснащался единорог. Имелся прицел, представляющий собой прорезь с мушкой. Дальность стрельбы шуваловского изделия была в три раза больше, чем у других артиллерийских орудий.

Единороги обладали меньшей массой, чем обычные пушки, но большей скорострельностью и мощностью заряда. Отличались они и манерой ведения огня. Способность производить стрельбу через головы солдат по навесной траектории является характерной особенностью такого орудия, как единорог. Артиллерийское орудие Шувалова могло стрелять бомбами, которые представляли собой полые сферические снаряды, заполненные черным порохом и оснащенные деревянными трубками-взрывателями.

Военнослужащие Брест-Литовского крепостного гарнизона

Устройство зарядной каморы.

Калибр определялся соотношением длины орудия и диаметра его ствола. Классическая пушка на то время не была оснащена зарядной каморой, поэтому ее еще называли бескаморной. Ствольный канал в этом орудии переходил в дно, которое имело плоскую форму или было в виде полушара. Гаубицы имели зарядные каморы цилиндрической формы. Единороги оснащались зарядными каморами, которые были конической формы.

Камора представляла собой заднюю часть с уменьшенным диаметром в артиллерийском орудии и предназначалась для помещения картузных зарядов. По форме это был усеченный конус, который заканчивался сферическим дном с глубиной 2 калибра. За счет такой конструкции при наведении орудия на цель обеспечивались идеальная центровка и баллистика снаряда.

По какому принципу работали шуваловские орудия?

Перед осуществлением стрельбы единорог наводился на цель. Поднятие и опускание казенной части орудия производилось при помощи прицельных приспособлений — винтов. Для разворота оружия в горизонтальном направлении конструкторами были предусмотрены специальные рычаги. Фиксация нацеленного на противника орудия осуществлялась клиньями. Зажигание пороха производилось через фитиль, которым оснащался запальник.

Для пушек и единорогов было предусмотрено дульное заряжание: ядра, бомбы и жестяные стаканы, наполненные мелко нарубленной проволокой (картечью), помещались в орудие через ствол. При этом у единорогов снаряд из верхушки дула попадал в суженный конус и своим весом плотно запечатывал уже имеющийся там заряд из черного пороха, который выполнял вышибательную функцию.

После изобретения единорогов существенно улучшился коэффициент полезного действия артиллерийских орудий. В шуваловских изделиях при сгорании порохового заряда энергия полностью отдавалась вышибаемому снаряду, а не расходовалась через зазоры в ствольных стенках, как это происходило в обычных пушках. После каждого выстрела дула артиллерийских орудий чистились банниками – специальными щетками, для изготовления которых использовались бараньи шкуры.

Где можно увидеть?

В нашем городе Шуваловский единорог изготовленный в 1830 году на Александровском пушечном заводе, на артиллерийском лафете образца 1845 года, украшает въезд на территорию крепости с улицы Героев Обороный Брестской Крепости. Площадка перед Северными воротами.

Олег Полищук специально для социального портала Реальный Брест.

По материалам сайта fb.ru

Похожие статьи:

Брестская крепостьОчередной субботник в монастыре Бернардинок сорвала непогода

Брестская крепостьНарышкин сожалеет, что фашизм вновь поднимает голову у границ России

Брестская крепостьВ Бресте захоронили 949 узников лагеря "Ривер"

Брестская крепостьКак создавался Музей обороны Брестской крепости

Брестская крепостьВосточные ворота Брестской крепости. Рассекреченные материалы

Поделиться:
Комментарии (8)
иван чайчиц # 20 июня 2017 в 12:57
+8 + -
+8 / 0
Олег, спасибо за интересный материал, мне всегда нравился наш " брестский арсенал".
Виталий Закржевский # 20 июня 2017 в 15:09
+2 + -
+2 / 0
Коллеги, а вот тут нам есть о чём поспорить.. Хотя бы потому, что классический "единорог" 1756-57 гг Шувалова был совсем другой конструкции: имел укороченный ствол( в отличии от 12 фунтовой полевой пушки Шувалова) массивный коробчатый лафет и длинные ноги - сошки, колёса были куда большего диаметра, чем у "брестских единорогов" ибо эти орудия в первую очередь предназначались для быстрого маневрирования на поле боя вплоть до ручной перекатки на позиции. .
Одним из вариантов такого орудия была знаменитая "секретная" гаубица Шувалова с овальным выходным отверстием дула, что по мнению автора способствовало большему горизонтальному рассеянию картечи - пушка предназначалась только для ближнего пехотного боя.( источник- книга "Артиллеристы" 1939 г. изд. "Молодая гвардия").Кому интересно- там есть и эскизные рисунки этих орудий из рукописной книги времён Елизаветы I.
Поэтому не знаю откуда пушки, выпущенные почти 80 лет спустя, называются "Единорогами". Они никак на них не похожи! А уж конструкция, размеры и калибр совершенно иные!
Олег Полищук # 20 июня 2017 в 16:26
+4 + -
+4 / 0
Виталий, все верно. Украшения на орудиях назывались - фризы, которые были сняты в период модернизации, о чем написано в самом начале. На одной из цапф этого орудия стоит клеймо с маркировкой.
Виталий Закржевский # 21 июня 2017 в 15:56
+2 + -
+2 / 0
Олег, после сегодняшней нашей встречи ещё раз пересмотрел выдержки из наставления по артиллерии времён Павла I, насчёт фиксации наводки клиньями там ничего нет. Да и сама фиксация штука сомнительная, коль при каждом выстреле орудие откатывалось на несколько метров.
DimDimich # 30 июня 2017 в 22:08
+4 + -
+4 / 0
Виталий, у Северных ворот стоит 36 фунтовый (1 пудовый) единорог обр. 1805 года.
Выпущен в 1830 году в Петрозаводске на Александровском пушечно-литейном заводе.
Виталий Закржевский # 30 июня 2017 в 22:40
+1 + -
+1 / 0
Dim, я не сомневаюсь что стоит...дело в том почему так названы, ведь первоначально "единороги" были полевыми пушками,вернее -гаубицами. У меня есть описание сражения при Гросс-Егерсдорфе( Семилетняя война) в котором благодаря именно свойствам "Единорогов" ( в то время короткоствольным орудиям -длина ствола 20 калибров и менее) стрелять по очень крутой траектории и с укороченных дистанций, в этом сражении русские войска сумели избежать поражения будучи внезапно атакованными в походных колоннах.
kunik # 21 июня 2017 в 15:26
+6 + -
+6 / 0
С большим удовольствием , читаю ваши статьи, спасибо вам.
Анатолий Александрович # 1 июля 2017 в 00:15
+7 + -
+7 / 0
Спасибо всем за познавательные статьи, фото и факты. Читать их гораздо интереснее, чем всякий с. ......ч про очереди на границе и т.п..
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.