shop.mts.bymts.byШкола Май Бэбиhttps://tv.mts.by/channels/nowЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьМедики Брестского военного госпиталя – о первых днях войны

Медики Брестского военного госпиталя – о первых днях войны

Невозможно переоценить работу ученых-медиков, практикующих врачей, среднего и младшего медицинского персонала по сохранению здоровья и жизни людей. Во все времена, особенно в периоды испытаний – войн, эпидемий они остаются на передовой.

Накануне Великой Отечественной войны на Волынском укреплении Брестской крепости, прикрывающем Цитадель с юга, размещались Брестский военный госпиталь №2396, госпиталь 28-го стрелкового корпуса, 95-й медико-санитарный батальон 6-й стрелковой дивизии и санитарно-эпидемиологическая лаборатория 4-й армии. В 1972 году наш музей получил из Военно-медицинского музея отчет о работе Брестского военного госпиталя за 1940 год, где содержатся любопытные сведения о формировании госпиталя и его работе. В музее также хранятся воспоминания медицинского персонала. Сопоставив эти сведения, можно узнать о мирной жизни и работе в госпитале и о боях на его территории в 1939–1941 годах.

Госпиталь накануне войны насчитывал 25 зданий: лечебные корпуса, подсобные помещения. На укреплении жили семьи командиров и сотрудников госпиталя. С марта 1941 года должность начальника госпиталя занимал военврач 2 ранга Борис Алексеевич Маслов (1904–1952). Госпиталь был рассчитан на 300 койко-мест и насчитывал 11 лечебных отделений: хирургическое, терапевтическое, инфекционное, неврологическое, ЛОР, глазное, кожно-венерологическое, рентген-кабинет, физиотерапевтическое, лечебной физкультуры, стоматологическое. Располагал он также поликлиникой, приемным покоем, лабораторией, аптекой, библиотеку, виварием (помещение для содержания подопытных животных). В казематах земляных валов и редюитах находились подсобные помещения: кухня, столовая, склады. В отдельном здании была гарнизонная прачечная. Госпиталь имел собственную водонапорную башню, из которой подавалась вода во все лечебные корпуса, жилые дома, подсобные помещения. Электроэнергия подавалась от городской электростанции. Был свой транспорт: легковые и грузовые машины, повозки, а также свое хозяйство, от которого получали мясо, мед, молоко. Основной вход на территорию госпиталя вел с Цитадели через Холмские ворота. Через Южные ворота ходили вольнонаемные жители деревень Вулька и Волынка. Вход на территорию госпиталя был только по пропускам. Недалеко от ворот, на мостике через обводный канал стоял пограничник, который проверял документы.

В Бресте накануне и после войны проживали сотрудники госпиталя и вольнонаемные, воспоминания которых помогают восстановить события предвоенной мирной жизни и первых дней Великой Отечественной войны.

Вольнонаемной кастелянше терапевтического отделения Брестского военного госпиталя Любови Филипповне Фигурской (1908–1981) такими запомнились работа в госпитале и его коллектив: «Врачи, работавшие в госпитале, были хорошими людьми. Внимательные, культурные, высокообразованные и душевные. За весь период моей работы ни одного оскорбления, никогда никакой грубости. Коллектив был слажен, дружный и добрый. Хорошо припоминаю главного врача госпиталя Маслова Б.А., комиссара Богатеева С.С., Бабкина, Соскина – терапевта, Петрова, Зорина, Крымко и других. В 1941 году многие утверждали о приближении войны с немцами. Однако в госпитале об этом не говорили, так как разговоры такие считались распространением паники. Накануне войны начали вывозить больных в Пинск, однако всех вывезти не успели. Терапевтическое отделение состояло из 5 комнат, где размещалось 70 – 80 человек. В день войны их оставалось около 10 человек. В ночь с 21 на 22 июня, в связи с перевозкой больных, я дежурила до 3 часов ночи. После того как собралась и вышла за пределы крепости, услышала разрывы бомб и снарядов. Так началась война. Вся крепость была в пламени. Из нее бежали люди…»

Подробно описывает события начала войны и мирную жизнь вольнонаемная санитарка хирургического отделения Дарья Даниловна Хохленко (1918–1973): «Госпиталь находился в Брестской крепости. Накануне войны мы проходили санитарные курсы, ходили в вечернюю школу. Школа размещалась в красном уголке хирургического отделения. Учили нас по медицине врачи, по общем образованию – учителя из Бреста и жены офицеров. Там застала меня война. Я была ранена в левую руку и щеку. Ранения легкие, хоть я и истекала кровью. Командовал нами начальник госпиталя Маслов и комиссар Богатеев. Под бомбежки и свист пуль мы переносили раненых из помещения госпиталя в валы. Появились раненые солдаты и офицеры, они лежали на земле в разных местах. Я и вторая санитарка Наталья Гончарова переносили больных раненых в валы, по возможности оказывали им помощь. Здание госпиталя было разбито. Когда мы шли за больными, над нами обвалился потолок одной из палат. Чуть не погибли. Я была осыпана пылью и мелким кирпичом. Пройти через двери стало невозможно, и мы выносили больных через окно. В плен я попала в 12 часов дня в валах. Нас согнали к Бугу. Вечером перешли по понтонному мосту в г. Тересполь. Поздно вечером всех женщин немцы отпустили. На второй день я сумела прийти домой. Всю оккупацию я прожила в Бресте. Работала на лесопильном заводе немного. Ходила в д. Хабы, где брала продукты».

Военный фельдшер кожно-венерологического отделения Яков Алексеевич Приступик (1906–1983) 22 июня 1941 года находился после дежурства дома в деревне Волынка: «Когда началась война, я видел, как из крепости бежали больные, раненые бойцы, вольнонаемные, члены семей военнослужащих. По возможности оказывал им помощь. В первые дни в моем доме находились многие сослуживцы, в частности Ткачева, Бассо, Кисель, Позднеева, врачи, фамилий которых уже не помню». Всю свою дальнейшую трудовую деятельность Яков Алексеевич проработал фельдшером в Брестской железнодорожной больнице».

Среди тех, кто встретил начало войны в крепости семья Зубовичей: Николай Иосифович (1916–2003) и его жена Станислава Степановна. О начале войны они вспоминали следующее: «Проснулись от обстрела. С большим трудом нам удалось выбраться со второго этажа нашего дома, который уже в первые минуты был разрушен снарядами и все горело в огне. Выскочили только в одном нательном белье. Выбрались сначала в подъезд, а потом в подвал, где уже находились многие жильцы нашего дома. Также все полураздетые и страшно перепуганные. Никто не мог представить, что такое может случиться. Вчера еще все веселились, гуляли по территории крепости, играла музыка… Несмотря на обстрелы и пожары в зданиях, многие сотрудники госпиталя в моменты затишья по приказу начальника госпиталя Маслова принимали участие в спасении больных, которые не могли самостоятельно выбраться из палат, а также из-под обломков стен и кирпича. Вывозили на тележках и тащили на своих спинах, на одеялах, носилках в безопасные места… На третий день были пленены».

Семья Черетовичей – жители Бреста, также встретила начало войны на территории госпиталя. Николай Степанович Черетович (1908–1963) работал вольнонаемным в хозяйственной части госпиталя, а Александра Макаровна (1900–1983) – поваром. Война застала обоих на дежурстве. «Когда появились раненые, вместе со сторожем Феромчиком оказывала помощь больным и раненым. Сама была ранена в руку и левый бок. Попала в плен. 18 месяцев была на излечении. После войны осталась инвалидом. В период оккупации жили за счет огорода и случайных заработков у людей», – вспоминала после войны Александра Макаровна.

В период боев, оказывая помощь больным и раненым, на своем профсоюзном билете Прасковья Леонтьевна Ткачева (1918–1993), старшая медсестра хирургического отделения Брестского военного госпиталя, делала пометки простым карандашом, записывая имена и адреса больных и раненых. Одна из пометок: «Из нашей группы погибло 22 человека, осталось 4». Прасковья Леонтьевна свою жизнь посвятила медицине. Работала медсестрой в железнодорожной больнице и на станции Брест-Центральный в комнате матери и ребенка. В 1976 году была представлена к награждению медалью имени Флоренс Найтингейл Брестским обкомом Красного Креста.

 

 

Ольга ИГНАТОВИЧ, старший научный сотрудник

Музея обороны Брестской крепости

zarya.by

 

Похожие статьи:

Реальный БрестВ Брест пришла весна, если верить народным приметам

Реальный БрестВ параде Победы в Бресте примет участие конница. Посмотрели на репетиции

Реальный БрестНЕ/антивандальные тренажеры в Бресте

Реальный БрестЭкскурсия по «Савушкину» и «ссобойка» для брестских журналистов

Брестская крепостьО работе художественно-декоративной подсветки в Брестской крепости

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.