В Малоритском лесхозе показали процесс заготовления лесного меда
Брестское государственное производственное лесохозяйственное объединение предоставило журналистам Брестской области уникальную возможность увидеть, как заготавливают лесной мед, и пообщаться с опытными пчеловодами. Участников пресс-тура «Медовые тайны Брестчины» гостеприимно принял Малоритский лесхоз.
Директор ГЛХУ «Малоритский лесхоз» Александр Куль познакомил гостей с предприятием. В частности, он рассказал, что Малоритский лесхоз начал свою производственную деятельность в 2003 году. В его структуру входят восемь лесничеств, цех деревообработки, «медовый цех». В этом сезоне Малоритский лесхоз одним из первых на Брестчине начал откачку меда.
– У нас 150 пчелосемей, шесть пасек и одна кочевая платформа. Следят за всем два опытных пчеловода – супруги Бурштын. В прошлом году мы собрали около 3,5 тонны меда. Это довольно хороший показатель – на одну пчелосемью пришлось 24,4 килограмма меда. В этом году собрали 500 килограммов. Сыграла роль холодная весна – для пчел это был стресс. Если дальше погода не подведет, мы план выполним и перевыполним. Мед у нас очень вкусный, – рассказал Александр Куль.
Руководитель Малоритского лесхоза отметил, что предприятие ведет разнонаправленную деятельность. Как рачительные хозяева малоритские лесоводы стараются с максимальной отдачей использовать лесные земли. Источником дополнительного дохода стало производство меда. Полезный натуральный продукт реализуют населению. Малоритчане по достоинству оценили вкусное и полезное лакомство и охотно его покупают.

Лесной мед неслучайно относят к экопродуктам. Медосбор в основном происходит на лесных территориях. Пчелы трудятся на угодьях, богатых на такие медоносы, как вереск и акация. По мере необходимости пасеку перевозят на новые места, и в рационе пчел появляются новые культуры – одуванчики, малина, крушина, клевер, ежевика, иван-чай… Из такого разнообразия рождаются прекрасные вкусовые качества лесного меда и насыщенность полезными микроэлементами.
Ожидается, что «пчелиный сезон» в этом году продлится до начала августа. Об этом журналистам рассказали пчеловоды Татьяна и Николай Бурштын во время посещения одной из пасек Малоритского лесхоза. Размещается она вдали от дороги, в спокойном месте, потому что пчелы не любят, когда их тревожат громкими звуками и отвлекают от сбора нектара. Однако маленьким труженицам пришлось потерпеть временные неудобства, пока участникам пресс-тура, экипированным в защитную спецодежду, показывали и рассказывали о поведении пчел, процессе откачки меда, технологиях и методах пчеловодства, которые применяются в регионе.
На этой пасеке семья пчеловодов присматривает за 24 пчелосемьями. И, надо сказать, работа эта далеко не простая – ее нужно любить.
– У меня отец занимался пчеловодством. У него была небольшая своя пасека, поэтому опыт работы у меня с детства был. Двенадцать лет назад я пришел в лесхоз работать помощником пчеловода. Когда старший коллега ушел на пенсию, взял себе в помощники жену. По собственному опыту могу сказать, что пчеловодство хорошо подходит для семейной работы. Допустим, сегодня с утра до обеда шел дождь, мы без работы. Только солнышко вышло, дождь прекратился – сразу едешь работать. Не надо под кого-то подстраиваться, очень удобно, – рассказал Николай Бурштын.

Семейный тандем работает слаженно и быстро. Чувствуется, что ловко и умело обходиться с пчелами для них привычно. Но так было не всегда, уточняет Татьяна Бурштын.
– Я только пять лет на пасеке. Поначалу не могла отличить пчеломатку от пчелы. Это очень сложно. За год в этой работе ничему не научишься, – говорит женщина.
Специфика работы еще и в том, что параллельно со сбором меда пчеловоды закладывают базу для результата следующего года: готовят пчелосемьи, занимаются селекционной работой, обрабатывают ульи от вредителей. Результат на лицо: пчелы перезимовали без потерь, продуктивно «охотятся» за нектаром.
– У нас пасеки разбросаны практически по всему району. Например, эта пасека находится в 13 километрах, самая ближняя – в 6 километрах, а самая дальняя – в 32 километрах от Малориты. Пасеку нужно посещать хотя бы раз в неделю в сезон. К каждой семье – индивидуальный подход, необходимы разные работы. У нас ведется журнал, все записывается, когда что нужно делать. Сейчас идет активное роение пчел. Следим, чтобы молодая матка начала работать, и уже тогда можно долго не заглядывать в улей, – отвечает на расспросы Николай Бурштын.
Пчеловоды сетуют на погоду: неласковая весна сказалась на урожае меда. «В этом году был очень сложный май. Были даже не заморозки, а морозы – температура на почве доходила до минус девяти градусов. В хозяйствах сильно повредились посадки рапса, и меда рапсового в этом году очень мало», – поясняет опытный пчеловод и добавляет для сравнения, что в минувшие года майский мед составлял примерно 60 процентов от общего объема.
Но прогнозы они делают оптимистические: в последнее время пошел хороший взяток, пчелы активно несут нектар. «Две недели теплой погоды – и мед пойдет», – говорит Николай Бурштын.


Гостей малоритчане угощали апрельским медом. Для многих стало гастрономическим открытием, что мед отлично сочетается с огурцом. Предложили отведать и свежайшие кусочки заполненных сот. Одним словом, дегустация удалась на славу под аккомпанемент мирного пчелиного жужжания.
Как рассказала заместитель руководителя организации по идеологической работе Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения Татьяна Самойлович, лесхозы Брестской области активно развивают пчеловодство. В этом направлении задействованы четырнадцать из пятнадцати лесохозяйственных учреждений.
– В прошлом году мы собрали более 48 тонн меда. Средний показатель на одну семью превысил 22 килограмма. Всего по области у нас две тысячи пчелосемей. И несмотря на то, что в начале сезона пчеловоды столкнулись с неблагоприятными погодными условиями, резкими перепадами температур от аномального тепла к неожиданным заморозкам, в этом году планируем собрать более 50 тонн меда, а средний показатель на пчелосемью ожидаем порядка 25 килограммов. Надеемся на хороший урожай и возможность порадовать потребителей качественным и вкусным продуктом. Мед от белорусских лесоводов уже давно ассоциируется с качеством», – подытожила Татьяна Самойлович.
Алена САЦУТА, фото автора





