В Брестской областной клинической больнице открыли новый ангиографический комплекс
Для размещения современного медицинского оборудования проведена реконструкция помещений. На эти цели из областного бюджета было направлено свыше 2,5 миллиона рублей.
Ангиографический комплекс Innova IGS5 произведен во Франции. Его стоимость вместе с системой радиочастотной абляции сердца составила почти 3,2 миллиона рублей. Средства на закупку выделило Министерство здравоохранения Беларуси.
Современная интегрированная диагностическая система предназначена для проведения диагностики и вмешательств у пациентов с патологиями сердечно-сосудистой системы. Новейшее оборудование позволяет исследовать проходимость сосудов разной локализации, проводить сложные вмешательства на сосудах сердца через проколы в артериях рук и ног, а также имплантацию специальных устройств для выявления нарушений ритма в сердечной деятельности, лечения редкого пульса, предупреждения смерти при жизнеугрожающем частом сердцебиении. Ангиографический комплекс Innova IGS5 применяется в том числе для выявления и устранения источников нарушения ритма сердца.
Как рассказал начальник главного управления по здравоохранению Брестского облисполкома Виктор Михаловский, в настоящее время в Брестской области используется пять ангиографов. Ими оснащены межрайонные центры в Бресте, Барановичах, Пинске. При этом три ангиографа уже выработали свой ресурс и требуют замены. В Брестской областной клинической больнице старый аппарат сменил современный ангиографический комплекс Innova IGS5. К концу года новый ангиографический комплекс ожидают в городской больнице №1 г. Бреста. На очереди – замена аппарата в Барановичах.
– Пяти ангиографических комплексов, если они будут полноценно работать, достаточно, чтобы обеспечить в полной мере оказание не только экстренной кардиологической, но и плановой помощи населению Брестской области. Это очень важно, потому что оборудование высокоточное и обеспечивает лечение намного выше уровнем, чем медикаментозное, – добавил Виктор Михаловский.
В прошлом году в областной больнице медики провели свыше 1800 вмешательств на различных сосудах, в том числе порядка 580 операций при остром коронарном синдроме.
– В первую очередь мы будем использовать новый ангиографический комплекс для диагностики и лечения заболеваний сердца. В областной больнице есть еще один ангиографический комплекс SIEMENS, но с учетом того, что количество пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы возрастает, мы предполагаем, что даже этих двух аппаратов будет недостаточно. Поэтому ведется строительство нового корпуса, где планируется еще один ангиографический комплекс. И тогда у нас будут закрыты все проблемы по лечению заболеваний системы кровообращения – это экстренная и плановая кардиология, а также электрофизиология, связанная с хирургическим лечением нарушений ритма сердца, – рассказал главный врач Брестской областной клинической больницы Александр Карпицкий.
Реконструкция рентген-операционной и сопутствующих помещений в областной больнице велась почти 10 месяцев. Для медиков и пациентов ввод в эксплуатацию нового ангиографического комплекса стал значимым событием.
– Если где-то в области ангиографический аппарат выходит из строя, происходит перераспределение пациентов и возрастает нагрузка. В среднем у нас 10 – 15 пациентов проходит в день через рентген-операционную. Это в том числе и плановые пациенты – диагностические обследования, стентирования. Мы восстанавливаем сосуды любой локализации, также выполняем различные манипуляции при аритмиях сердца, – рассказал заведующий ангиографическим кабинетом Валентин Асанович.
Что немаловажно, новый ангиографический комплекс позволяет проводить на базе областной клинической больницы радиочастотную абляцию (прижигание) при нарушениях ритма сердца. В Брестской области более ста человек нуждаются в подобном хирургическом лечении. До этого такие пациенты оперировались в РНПЦ «Кардиология».
Алена САЦУТА
Фото Александра ШУЛЬГАЧА