Школа Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.bymts.bymts.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ Брестской области 97% фермерских хозяйств занимаются растениеводством

В Брестской области 97% фермерских хозяйств занимаются растениеводством

Они выращивают картофель, овощи, фрукты и ягоды. В частности, площади ягодников ежегодно увеличиваются на 2-3%. Фермеры региона отдают предпочтение клубнике, голубике и малине, возделывают и другие ягодные культуры. Весенние заморозки и проливные дожди стали серьезной угрозой для урожая. Люди приложили все усилия, чтобы его спасти, и на столах у белорусов была вкусная и ароматная отечественная ягода. О нюансах такого бизнеса корреспонденты БЕЛТА узнали у семьи фермеров из Брестского района.

 

 

Выращенные в Брестской области ягоды продают в регионе и за его пределами, поставляют за рубеж. "В прошлом году на экспорт отправлено порядка 6,4 тыс. т голубики, почти 6 тыс. т садовой земляники и более 2 тыс. т малины. Каким будет урожай нынешнего года, пока не знаем. Сложившиеся погодные условия особенно ударили по ягодникам. Это не только заморозки, которые были практически три недели, но и проливные дожди. Поэтому в этом году урожай будет, очевидно, меньше прошлогоднего", - отметили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома.

Супруги Валентюк из агрогородка Остромечево ягодным бизнесом решили заняться почти шесть лет назад. Молодые люди кардинально сменили сферу деятельности, поскольку до этого трудились в офисе. Денис работал юристом на сельхозпредприятии, Юлия была экономистом в банке. Идея начать выращивать клубнику принадлежит главе семьи. "Денис родом из Остромечево, всю жизнь здесь прожил. Его родители занимались сельским хозяйством, выращивали овощи. Сначала мы попробовали выращивать клубнику дома, построили себе теплицу. Когда поняли, что у нас получается, перешли на большие объемы", - пояснила Юлия. Ее супруг оценил ситуацию на рынке: конкуренции практически не было, зато спрос на раннюю ягоду был. Вместо импортной клубники покупателям хотелось предложить белорусскую. В целом первый опыт семья считает удачным. "Не обошлось, конечно, без нюансов. Все получилось, поэтому решили расширяться, - рассказал Денис. - Если горишь делом, то везде будет получаться: и в открытом грунте, и в теплицах. Сорта мы перепробовали разные. Сейчас у нас три. Но, в принципе, любой сорт имеет перспективу для выращивания. Главное - с любовью подходить, чтобы, как говорится, дух захватывало от того, что мы делаем".

В поле фермеры проводят от рассвета до заката. На работу выезжают в пять утра. Все хлопоты занимают часов 11-12. Иногда приходится задержаться подольше. "Например, когда мы рассаду садим, нельзя предугадать, сколько это времени займет. Сейчас у нас пик - идут и клубника, и малина. Еще рассаду для своих нужд надо пересаживать постоянно. Поэтому работы очень много", - поделилась Юлия Валентюк.Нынешняя весна добавила переживаний и хлопот. Заморозки грозили уничтожить многомесячные труды фермеров. "Такая угроза была у всех. Нам важно было сберечь сделанное. Мы год шли к урожаю. Клубнику и укрывали, и обрабатывали препаратами от морозов. Думаю, 70-80% урожая спасли", - предположил Денис. Его супруга добавила, что избежать капризов погоды, как бы ни хотел, нельзя. Она подчеркнула, что, работая в сельском хозяйстве, всегда нужно быть готовым к непредвиденным расходам.
Помимо ароматной клубники, Валентюки выращивают еще и малину. Заняться ей тоже подсказали потребности рынка. "Магазинам требуется качественная тепличная малина, именно белорусская. Берет и Российская Федерация, а ее рынок просто необъятный", - заметил глава семьи. Сельчанин убежден, если белорусские фермеры увеличат посадки ягоды в несколько раз, она найдет своего покупателя. "Хочется, чтобы вместо импортной лежала местная ягода, и белорусы ели свою. Главное - качество. Упор делаем на него, а не на объемы. У нас такой приоритет", - заверила Юлия. По наблюдениям фермеров, многие белорусы ждут на прилавках именно отечественную ягоду.

Из-за затянувшейся весны нынешний клубничный сезон только набирает обороты. Ориентировочно, он может продлиться до конца июня. Поздние сорта клубники можно будет купить и в июле.

С окончанием сбора урожая работы в поле и теплицах меньше не становится. "У нас отпуск только в январе: недели две-три, максимум месяц. В середине ноября заканчиваются сборы малины, потом идет обрезка. А с февраля - начала марта начинаем уже заниматься рассадой", - пояснил Денис. В семье, возможно, попробуют выращивать в теплицах смородину, голубику, но пока сосредоточены на клубнике и малине.

На вопрос, не жалеют ли, что ввязались в ягодный бизнес, фермеры честно ответили, что иногда такие мысли возникают. "Иногда думаю, когда друзья могут себе позволить в субботу - воскресенье куда-то уехать, на море отдохнуть. Но вложены большие средства в конструкции теплиц, нам дана земля для занятия этим делом. Поэтому только вперед движемся и ни шагу назад", - с оптимизмом сказал глава семьи.


"Это очень тяжелый труд. Но когда видишь результат, вдохновляешься", - добавила его супруга. Помогают родителям и двое дочерей, а местные подростки не упускают возможность подработать в свободное время. "Звонят, спрашивают, нужна ли помощь. Желающих довольно-таки много. В основном помогают с рассадой, даем полегче работу", - отметила Юлия Валентюк.
Особенности сезона, конечно, повлияли на цену клубники. На Брестском центральном рынке, например, несколько точек, где продают эту ягоду. Есть предложения подешевле и подороже. Исходя из возможностей, брестчане не отказывают себе в удовольствии полакомиться краснобокой клубникой.

Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА,
фото Виолетты ЮЖАКОВОЙ,
БЕЛТА.-0-

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.