mts.bymts.byШкола Май Бэбиmts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ Беларуси производством солода ячменного пивоваренного в промышленных масштабах занимаются только в Иваново

В Беларуси производством солода ячменного пивоваренного в промышленных масштабах занимаются только в Иваново

ОАО «Белсолод» называют заводом-гигантом, градообразующим предприятием, включают в самые разные рейтинги крупнейших производителей солода в Европе.

Единственное в стране

В Беларуси производством солода ячменного пивоваренного в промышленных масштабах занимаются только в Иваново. Именно этот полесский город в начале 1980-х стал площадкой грандиозного строительства, завершившегося в 1989 году. Изначально проектная мощность завода составляла 65 тысяч тонн солода в год. В 2009–2010 годах здесь провели реконструкцию и модернизацию, что позволило вдвое увеличить объемы производства стратегического для предприятия продукта, который является основным ингредиентом для пивоваров. Но даже эти цифры – не предел.

– В 2024 году было произведено почти 132 тысячи тонн солода. Хорошую тенденцию удалось сохранить в первом квартале текущего года: объемы как произведенной, так и отгруженной продукции выросли. В целом, на протяжении многих лет наблюдается положительная динамика в развитии предприятия также по другим ключевым показателям: рентабельность продаж, темп роста экспорта товаров, темп роста среднемесячной зарплаты, – рассказала начальник планово-экономического отдела ОАО «Белсолод» Наталья Парфеевец.

С момента запуска

За тридцать шесть лет деятельности компания зарекомендовала себя надежным партнером, ключевым производственным фактором для которого является безупречное качество выпускаемой продукции – светлого пивоваренного ячменного солода, обжаренных солодов различной цветности (карамельного и жженого), пшеничного солода. За пределы страны отгружается более 60 процентов продукции ОАО «Белсолод». За период деятельности предприятие осуществило экспортные поставки солода на четыре континента, или в 38 стран мира, в том числе в Швейцарию, Исландию, Молдову, Японию, Алжир, Вьетнам, Камбоджу, Монголию, Иран, Пакистан, Шри-Ланку и другие. Доставка продукции к покупателю осуществляется разными способами: морским путем, автомобильным и железнодорожным транспортом.

– В настоящее время белорусский солод поставляется в 16 стран. Доминирующее положение среди наших традиционных партнеров занимают Российская Федерация и страны СНГ. Также развиваем сотрудничество со странами дальней дуги – наращиваем поставки на Африканский континент, заинтересованы в сохранении рынка Ирана, – отметил генеральный директор ОАО «Белсолод» Виталий Линкевич. – На данный момент ведем переговоры с иранскими партнерами. Несколько последних лет активно работаем с Экваториальной Гвинеей. В целом, маркетинговая служба предприятия сосредоточена на диверсификации рынков сбыта, новом сотрудничестве и заключении взаимовыгодных контрактов.

«Фронт» для каждого

В данное время на ОАО «Белсолод» функционирует более двадцати структурных подразделений, трудится около 370 человек. Каждый на вверенном ему участке выполняет свой фронт работ. Специалисты предприятия, например, активно участвуют в формировании сырьевых зон, обеспечении качественным семенным материалом сельхозпроизводителей, осуществляют мониторинг от момента сева пивоваренного ячменя до заготовки культуры.

– В этом году пивоваренный ячмень в Беларуси будет возделываться в пяти областях. В нашу сырьевую зону не вошла только Гомельщина. Концерн «Белгоспищепром», в состав которого входит ОАО «Белсолод», утвердил госзаказ – 81 тысяча тонн пивоваренного ячменя. Больше всего его ждем от сельхозпредприятий Брестской области. На Ивановщине культурой занимаются восемь хозяйств, два из них – УП «Ляховичское-Агро» и ОАО «Достоево» – кроме поставок зерна на солод осуществляют производство семян, – уточнил начальник отдела сырья Алексей Латник.

Прежде чем зерно получит «добро» на то, чтобы в будущем стать солодом, оно проходит тест-контроль. Во внимание берутся десять показателей: белок, влажность, крупность, жизнеспособность и др. Далее зерно проходит несколько этапов обработки. В общем, получение солода – сложный процесс, каждый этап которого имеет множество нюансов. За соблюдением их неустанно следят профессионалы – технологи, солодовщики, сушильщики, мастера и другие специалисты.

Проект продолжается

В прошлом году на базе «Ляховичского-Агро» реализовывался пилотный проект, заинтересованными в результатах которого выступили Институт земледелия Национальной академии наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, концерн «Белгоспищепром» и Ивановский райисполком. На сорока гектарах посеяли культуру сортов «Аванс», «Себастьян», «Колдун» и «Увертюра». Цель эксперимента заключалась в том, чтобы подтвердить или опровергнуть решающий фактор климатических условий на урожайность пивоваренного ячменя.

На практике было доказано, что в первую очередь на урожай «пивной» культуры влияет соблюдение технологии ее возделывания. В этом году проект масштабируется: эксперименты проводятся на Минщине и Витебщине. Из наблюдений, которые станут неоспоримым доказательством в дальнейшем, будут сделаны соответствующие выводы.

Курс на модернизацию

Достижения, успех сами по себе не приходят. Эффективная деятельность ивановской солодовни, в том числе, зависит от своевременной модернизации производства. Как рассказал начальник сектора технического развития и капитального строительства ОАО «Белсолод» Александр Овсяник, если в 2024 году важным мероприятием стала установка новой автоматической линии фасовки, то с этого года поэтапно будет производиться техническая модернизация солодовенного цеха.

Проектом предусмотрена замена производственного оборудования – сит солодорастильных ящиков, ремонт стен ящиков солодоращения и прочее. Установят систему туманообразования подситового пространства, которая будет работать в автоматическом режиме. Все это в комплексе позволит значительно сократить расходы на топливно-энергетические ресурсы.

Визит в Сочи

Уже на следующей неделе в Сочи пройдет международный форум. На нем свою продукцию представит ОАО «Белсолод». Кроме демонстрационных возможностей своего статуса в индустрии, руководство проведет переговоры с партнерами, которые, не исключено, положат начало новому плодотворному сотрудничеству.

Открытое акционерное общество «Белсолод» (г. Иваново) признано победителем соревнования по итогам 2024 года (2-е место) среди организаций промышленности и в соответствии с решением №324 облисполкома занесено на Доску почета Брестской области.

 

Наталья КРИВЕЦКАЯ
Фото автора и Александра ШУЛЬГАЧА

zarya.by

 

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.