Центр семейной стоматологии «Дентико»mts.bymts.byШкола Май Бэбиmts.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ #1РЕГИОНЕ: юные модельеры из Малориты и их педагоги создают экологичные коллекции

В #1РЕГИОНЕ: юные модельеры из Малориты и их педагоги создают экологичные коллекции

Талантливые учащиеся и педагоги Малоритского районного центра дополнительного образования детей и молодежи собрали россыпь наград на открытом областном фестивале-конкурсе юных модельеров «Brest junior fashion», который прошел в Бресте.

Шьют и вяжут – загляденье!

Конкуренция на творческом соревновании была нешуточная: на победу претендовали порядка 300 участников из первого региона, Гродно и Минска, представившие 32 коллекции одежды в трех номинациях и 24 коллекции аксессуаров к одежде в номинации «Стильное дополнение».

Гран-при в номинации «Школа моды» и ценный приз – швейную машинку – завоевала коллекция «Таямніцы бабулінай скрыні» участников объединения по интересам «Юный дизайнер» и их руководителя Ирины Гойко. Диплом І степени в номинации «Стильное дополнение» также достался малоритчанам: жюри покорила коллекция вязаных сумок, рюкзаков и аксессуаров «Стильные петли», созданная ребятами из объединения по интересам «Рукодельный десант» под руководством педагога Елены Павлович. В этой же номинации дипломом III степени отмечена коллекция «Чудесные погремушки», в которую вошли головные уборы, подвески, колье, пояса, вязанные крючком из льняных, хлопчатобумажных и джутовых ниток юными умелицами объединения по интересам «Лен и джут» (руководитель Алла Родина).

Перечисленные выше объединения по интересам – лишь малая часть направлений и возможностей для творчества, которые предлагает ребятам Малоритский районный центр дополнительного образования детей и молодежи. Как рассказала директор Алла Шабогина, более 1300 детей посещают 113 объединений по интересам, которые действуют на базе самого центра и учреждений образования района. Каждый выбирает профиль по интересам – художественный, технический, эколого-биологический, туристско-краеведческий и другие. Копилка достижений Малоритского РЦДОДиМ постоянно пополняется новыми наградами.

Девчонки и мальчишка

На создание коллекции «Таямніцы бабулінай скрыні» Ирине Гойко и юным модельерам понадобилось порядка двух месяцев. При этом значительную часть времени они потратили на сбор материала. Искали по бабушкиным сундукам самотканые покрывала, льняные рушники, старинную вышивку… Ведь по задумке коллекция совмещает экодизайн и этнофольк в современной интерпретации. В созданных образах словно встретились прошлое и современность, а забота об экологии отсылает нас прямиком в будущее.

– Экодизайн лежит в основе всех наших коллекций. Модные тренды быстро меняются, одежда отправляется в утиль. Поэтому разумно и экологично использовать швейные отходы, старую одежду для создания чего-то нового. Так у нас родилась первая коллекция «Апрель» из старой джинсы. Затем из спортивного трикотажа мы пошили коллекцию «Первоцветы». Собрали из кусков трикотажа цветы и украсили ими базовые силуэты. Можно сказать, тряпичный мусор превратили в цветы, – рассказывает Ирина Мироновна.

А третья коллекция получилась с белорусским характером: для создания аутентичного этностиля «Таямніц бабулінай скрыні» обратились к бабушкиным сокровищам, которые еще можно найти в деревнях. «Привлекли родственников и друзей, которые делились прекрасными находками. Некоторые вещи, например, вышивка были очень ветхие. Нам приходилось воссоздавать фрагменты. Сейчас эти материалы стали частью новых образов и тем самым мы продлили им жизнь», – вспоминает педагог.

«Прошлое – учит, будущее – вдохновляет» – именно так звучала тема нынешнего фестиваля-конкурса «Brest junior fashion». Малоритские модельеры постарались воплотить эту связь прошлого с будущим в своей коллекции. «Совместили историю, аутентику с современным денимом, трикотажем, актуальными трендами этого сезона. К примеру, использовали многослойность, покрой оверсайз, прозрачность, контрастное комбинирование фактур», – отмечает Ирина Мироновна.

Работали над воплощением идеи всей командой, причем многое делали вручную. Представляли коллекцию на сцене областного центра молодежного творчества тоже сами ребята, поэтому параллельно с кройкой и шитьем активно занимались постановкой дефиле.

К слову, Ирина Гойко – практикующий дизайнер, а руководство объединением по интересам она считает отличной возможностью делиться своими знаниями и опытом с детьми. В этом ей помогает педагогическое образование. Занятия проходят в двух возрастных группах и совмещают теорию с практикой.

– На фестивале-конкурсе были сильные команды и интересные коллекции. Для ребят участие и победа стали ценным опытом и отличной мотивацией двигаться дальше. Я рада, что они прошли путь от задумки, ее воплощения в жизнь и достойного результата. В современном мире конкуренции очень важно научить детей верить в свои силы и достигать поставленной цели, – считает педагог.

В представлении многих профессия дизайнера-модельера – это подиум, фешн, красивые платья. На самом деле за этим стоит большой кропотливый труд. Поэтому не все ребята, которые приходят в объединение, в итоге остаются. Но есть и те, кто хочет связать будущее с этой профессией. Например, Света Кухтей собирается поступать на дизайнера одежды. Вслед за сестрой присоединился к «Юным модельерам» и 12-летний Женя. Так в чисто девичьем коллективе появился мальчишка. Как и все остальные, Женя успешно прошел тест на «профпригодность» – сшил сумку-шопер (такое задание получают все новички). Сейчас дружная команда уже не представляет себя без Жени. Он не только отвечает за техническую поддержку, но и с удовольствием участвует в дефиле.

– Я увлекаюсь творчеством: рисую на одежде, сама делаю сумочки. Родители нас с братом во всех начинаниях поддерживают, – рассказывает Света Кухтей. – Наша коллекция мне нравится – она оригинальная и красивая. Конечно, мы волновались перед выступлением в Бресте и очень довольны, что жюри присудило нам Гран-при.

Своя швейная машинка есть дома у Маши Ефлаковой. Девочка хорошо шьет, а семья только рада ее увлечению. Возможно, она не станет известным модельером, зато полезное умение точно пригодится в жизни.

Ткачество, микс-медия, стимпанк…

В Малоритском районном центре дополнительного образования детей и молодежи творческая жизнь не затихает. Юные модельеры уже думают о новой коллекции и активно выступают на различных районных мероприятиях. Не менее интересно проходят занятия у педагога Елены Павлович, которая ведет объединения по интересам эколого-биологического и декоративно-прикладного профиля. Отмеченная жюри фестиваля-конкурса «Brest junior fashion» коллекция аксессуаров к одежде «Стильные петли» создавалась с большой любовью к делу. Под руководством Елены Васильевны ребята связали оригинальные сумки и рюкзачки, сшили стильные клатчи и дополнили коллекцию красивыми аксессуарами – бутоньеркой, браслетиком, колье. Модницам такой комплект точно пришелся бы по вкусу.

– Дети любят экспериментировать. В этой коллекции использовали трикотажную пряжу, шнур и… фантазию. А вообще, на занятиях мы постоянно пробуем что-то новое, осваиваем разные техники и направления – ткачество, микс-медия, стимпанк… У нас ребенок обязательно найдет увлечение по душе и наполнит свою жизнь творчеством.

 

Алена САЦУТА

Фото Романа АНШИЦА

zarya.by

 

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.