Учителю математики и информатики Высоковской средней школы имени Н.Н. Руденко Александру Лешкевичу «Человек года Брестчины» присвоено в области образования
Всем известно, что победы и достижения учащихся – весомое подтверждение эффективной работы педагога. Однако чтобы перечислить дипломы, завоеванные на различных конкурсах, олимпиадах и турнирах учениками Александра Лешкевича, понадобится изрядная площадь газетной полосы. Да и, по правде, сам педагог не ведет скрупулезного подсчета полученных наград. Дело ведь не в их количестве, а в той работе – творческой, увлекательной, – которая объединяет вокруг учителя математики и информатики Высоковской средней школы имени Н.Н. Руденко ребят разных возрастов.
Будущие айтишники
…Тем временем копилка наград пополняется. Недавно Александр Лешкевич и его команда привезли из столицы четыре первых диплома конкурса по радиоэлектронике и робототехнике «Юный радиоэлектроник». Завершат сезон они участием в Минском открытом роботурнире. При этом летние каникулы не ставят на паузу их активность, ведь соревнования продолжаются в онлайн-формате.
С Александром Лешкевичем мы беседуем в инженерно-техническом центре. Необычный кабинет стал площадкой для технических экспериментов и творчества: здесь печатают детали на 3D-принтерах, создают роботов и реализуют смелые идеи. Правда, в одном кабинете будущим айтишникам уже тесновато, поэтому помещение по соседству приспособили под мастерскую.
Появилось такое пространство для занятий робототехникой и программированием в 2019 году. В том, что именно в Высоковской средней школе действует единственный в районе подобный центр, большая заслуга Александра Николаевича. Школа приняла участие в конкурсе «Хочу в STEM-класс» и вошла в число финалистов. Хотя победителем не стала, но достойно заявила о себе. В результате инициативного педагога и его учеников поддержали – Парк высоких технологий выступил спонсором STEM-центра.
Подопечные Александра Лешкевича – постоянные участники образовательных смен Национального детского технопарка. По итогам 2024 года двое ребят стали обладателями премий Специального фонда Президента Беларуси по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. В прошлом году высоковские школьники добрались до Китая: четверо учащихся показали высокие результаты на международном соревновании по робототехнике, в которых принимали участие более полусотни команд.
В чем секрет такой результативности? Сам педагог на расспросы скромно пожимает плечами: мол, просто старается увлечь учеников, сделать занятия интересными и познавательными. При этом Александр Лешкевич не считает, что в его команде – исключительно одаренные ребята.
– К нам приходят совершенно обычные дети. Стараюсь найти индивидуальный подход к каждому ребенку, узнать, от чего его глаза горят, в чем он может себя проявить, и предложить задачу, которая раскроет его способности и таланты. К примеру, летательными аппаратами у нас занимаются только девочки – им это интересно и у них очень хорошо получается, – говорит он.
Александр Лешкевич работает с полной самоотдачей и ждет такого же отношения от своих подопечных. Окна его кабинета светятся допоздна в будни, а если идет интенсивная подготовка к соревнованию – то в выходные и праздники.
– У Александра Николаевича не забалуешь. На его занятиях и уроках дисциплина и порядок. Он эрудированный и творческий педагог. А еще он всегда ставит перед детьми открытые вопросы, требующие от них пытливости ума и неординарных решений. В его команде – самые преданные и целеустремленные учащиеся, единомышленники. В будущем многие из них становятся студентами БГУИР, – рассказала заместитель директора по учебной работе Светлана Истратова.
Школа из глубинки – в лидерах
Родом Александр Лешкевич из деревни Огородники Каменецкого района. Окончил Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина. Работал учителем математики и информатики в Волчинской школе, с 2017 года – в Высоковской средней школе.
Учитель высшей категории вспоминает, что интерес к программированию у него подпитывался участием в различных конкурсах. Со временем это стало и работой, и увлечением. «Смотришь, что делают другие, начинаешь в этом направлении двигаться. Появляется желание попробовать. А затем приходит осознание, что можно делать невероятные вещи. Каждая победа добавляет уверенности и желания развиваться дальше», – говорит собеседник.
Это поначалу высоковскую команду на различных конкурсах и турнирах не воспринимали всерьез: школа из глубинки среди гимназий и лицеев не выглядела грозным соперником. Однако каждым новым дипломом на областных, республиканских и международных соревнованиях ребята доказывали, что с ними нужно считаться. «Когда мы взяли первый диплом на республике – это был просто космос. Сейчас нас уже знают. Постоянно стараемся подтверждать, что мы не зря попадаем в число лучших», – отмечает педагог.
Шестиклассница Мирослава Никонова – победитель республиканского роботурнира и олимпиады по Scratch-программированию. Девочка отлично себя показала на международном соревновании в Китае. Говорит, что создавать роботов и программировать – ну очень увлекательно.
– Занимаюсь уже три года. Изначально мне просто стало любопытно, что же здесь происходит. Пришла на первое занятие – и затянуло. Захотелось сконструировать что-то самой. Конечно, сначала было сложно разбираться, но Александр Николаевич очень понятно объясняет, предлагает интересные задания. Родители рады, что я нашла для себя такое классное занятие. Могу часами сидеть в школе и что-то конструировать, – рассказала Мира.
Семейный тандем
Инженерно-технический центр посещают ребята разных возрастов, начиная со второго класса. Конечно, самому Александру Лешкевичу не по силам охватить всех. Поэтому он заручился поддержкой своей супруги – учителя белорусского языка и литературы Елены Владимировны, которая освоила Scratch (язык программирования. – Прим. автора) и ведет робототехнику в 3–4 классах. А с самыми маленькими айтишниками занимается учитель начальных классов. К слову, педагогов обучил сам Александр Лешкевич, который охотно делится профессиональными лайфхаками со слушателями областного института развития образования. «Не люблю сухую теорию, поэтому всегда беру с собой коробки с примерами работ», – улыбается собеседник.
И в коробках этих можно найти много полезных разработок, которые вполне годятся для внедрения в производство. «Мы стараемся создавать функциональные разработки, которые несут практическую пользу», – говорит Александр Николаевич и демонстрирует… умную мусорку, которая реагирует на движение, автоматически открывается и закрывается, а также сигнализирует, когда емкость переполнена. Сделали ее за три дня на конкурс.
– Пришли девочки, 9 класс, очень хотели заниматься. Мы придумали «штуку» – сделать для людей с ограниченными физическими возможностями джойстики, которыми можно управлять руками и головой. В дело пошли поролоновые губки и отходы пластика. Себестоимость – в пределах 20 рублей. Всё прекрасно функционирует, – вспоминает еще один случай педагог. – Важно, что на соревнованиях мои дети сами выступают перед жюри. Я знаю, что они достойно представят свою работу, потому что от начала и до конца участвовали в ее создании.
Папины дети
Разделяют интересы педагога и его дети. При этом Александр Лешкевич подчеркивает, что никого из них силком в эту сферу не тянул. Сначала с легкой руки отца не на шутку увлеклась старшая дочь Полина. Девушка сейчас оканчивает первый курс факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ. Направление «Аэрокосмические технологии» она выбрала неслучайно: пропуском на поступление без экзаменов в вуз стала для нее разработка под руководством Александра Николаевича устройства для мониторинга радиационной безопасности, которое размещается на беспилотники.
Сын Всеволод программирует с первого класса. Девятиклассник с гордостью показал свое последнее детище, с которым он участвовал в конкурсе «100 идей для Беларуси» и Международном медицинском форуме «Здравоохранение Беларуси- 2025». Это модель роботизированного инвалидного кресла с дистанционным управлением, которое снабжено «умными» колесами, позволяющими двигаться во всех направлениях.
Младшая доченька Агния тоже с удовольствием проводит время вместе с родителями в мастерской. К слову, треть учеников четвертого класса, в котором учится девочка, занимаются робототехникой.
Помогает изобретать будущее
Каждый входящий в инженерно-технический центр Высоковской средней школы видит на стене мотивирующую надпись: «Великие изобретения завтрашнего дня – это научно-техническое творчество детей настоящего». Впрочем, это не просто красивая фраза, а мудрая мысль, которой руководствуется в работе Александр Лешкевич.
Педагог занимается важным делом – растит достойную молодую смену, которая ставит перед собой амбициозные цели и достигает их. «Мы даем базу для креативных идей, развиваем творческое мышление. Ребята постоянно совершенствуют свои навыки, получают заслуженные награды. Я уверен, что в будущем они станут высококлассными специалистами, будут творчески относится к своей работе и принесут большую пользу нашей стране», – считает Александр Лешкевич.
За значительный личный вклад в развитие Брестской области в сфере образования по итогам 2024 года почетное звание «Человек года Брестчины» присвоено Александру Лешкевичу, учителю математики и информатики ГУО «Высоковская средняя школа имени Н.Н. Руденко» в области образования.
Алена САЦУТА
Фото Романа АНШИЦА