Присвоение звания «Человек года» Брестчины Андрей Рыжко считает не личной заслугой, а всего коллектива
«Прежде всего это высокая оценка работы нашего коллектива и своего рода подтверждение того, что под моим руководством отделение достигло определенных результатов и мы движемся в правильном направлении», – говорит врач-кардиохирург, заведующий кардиохирургическим отделением Брестской областной клинической больницы.
Сердце на ладони
Родился Андрей Васильевич в Бресте в семье врачей. Будучи еще подростком, он без колебаний выбрал медицину. В 1998 году закончил учебу в Гродненском медицинском университете, затем была клиническая ординатура по торакальной хирургии и работа врачом–торакальным хирургом. После прохождения подготовки по сердечно-сосудистой хирургии и сертификационного цикла по кардиохирургии в НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева в Москве Андрей Рыжко в 2009 году был переведен в открывшееся в Брестской областной больницы отделение кардиохирургии, которое возглавил в 2011 году.
До этого в Республиканском научно-практическом центре «Кардиология», фактически единственном в стране, оперировали взрослых пациентов. Было принято решение развивать кардиохирургическую помощь в регионах. «Сейчас в стране в каждом областном центре есть такое отделение, и тем самым увеличилась доступность оказания высокотехнологической кардиохирургической помощи населению», – отметил собеседник.
За 15 лет работы кардиохирургом Андрей Рыжко провел сотни сложнейших операций на сердце, каждая из которых длилась в среднем около пять часов. Наверное, первая операция самая памятная? «Мы начинали работу в кардиохирургическом отделении фактически с чистого листа. Каждая операция была для нас первой и помнится до сих пор, – говорит Андрей Васильевич. – Когда берешь пациента в достаточно серьезном, даже критическом состоянии, выхаживаешь его и видишь результат – внутри непередаваемое ощущение. Человека практически уже похоронили, прогнозы неутешительные, а после операции он уходит довольный. Все мои коллеги через это проходят и всем это чувство нравится».
В разговоре с кардиохирургом как не поинтересоваться, каково это – держать сердце на ладони? «Действительно, это про нас. Мы сердце каждого нашего пациента держим в руках. Но реальность такова, что в операционной нет времени размышлять на философские темы – нужно быстро и точно делать свою работу», – говорит собеседник.
В ногу со временем
В 2011 году в кардиохирургическом отделении областной больницы за год было проведено около 140 операций. Сейчас оперируют порядка 300 пациентов. В штате – шесть кардиохирургов, которые работают с момента открытия. В отделении 25 коек и шесть коек кардиореанимации. Все палаты двухместные ввиду специфичности операций, требующих тщательного послеоперационного ухода.
– Мы начинали вместе, и по прошествии лет можно смело сказать, что сложилась хорошая команда профессионалов, – споминает Андрей Васильевич. – С помощью коллег из РНПЦ «Кардиология» осваивали и внедряли операции. Сначала было коронарное шунтирование. Затем, в 2011 году, под руководством академика, доктора медицинских наук, профессора Юрия Петровича Островского сделали несколько операций на клапанах. С 2012 года уже сами проводили клапанные коррекции, операции на аорте, в том числе при расслаивающей аневризме аорты. В 2015 году на нашей базе была выполнена трансплантация сердца. Так постепенно накапливали опыт, отрабатывали технику. И сейчас мы не стоим на месте, стараемся идти в ногу с коллегами из Минска.
За прошедшие годы брестскими кардиохирургами внедрено немало современных методик, в том числе миниинвазивных. «Мы начали делать операции на сосудах сердца из миниторакотомии (разрез между ребрами на работающем сердце). Проводим миниинвазивные операции при патологиях аортального клапана, анатомически оценивая во время компьютерной томографии возможность выполнения такой операции, чтобы это было не во вред больному», – поясняет Андрей Васильевич.
Постоянно совершенствоваться и учиться новому, перенимать опыт и применять его в своей практике – благодаря такому подходу кардиохирургическая помощь на Брестчине развивается и становится более доступной и эффективной.
– Аккумулирует инновации в нашей стране РНПЦ «Кардиология», где проводят мастер-классы специалисты из России и других стран. Знакомимся с опытом коллег и берем для себя полезное. В прошлом году внедрили транскатетерную имплантацию аортального клапана трансапикальным (через верхушку сердца) и трансфеморальным (через бедренную артерию) способами. В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии в Пензе эту методику практикуют уже 15 лет. У них есть чему поучиться. Пензенские кардиохирурги провели мастер-класс в Бресте, было успешно прооперировано пятеро больных. После этого мы самостоятельно провели аналогичную операцию еще пятерым, – рассказал Андрей Рыжко.
При проведении большинства операций по замене аортального клапана кардиохирурги подключают пациента к аппарату искусственного кровообращения и на некоторое время останавливают сердце. В зоне риска – пожилые пациенты с сопутствующими заболеваниями. Проведение им операции на открытом сердце грозит осложнениями в послеоперационный период. Альтернативой является транскатетерная имплантация аортального клапана, которая проводится под наркозом без подключения к аппарату искусственного кровообращения, отличается минимальным негативным воздействием на организм и низким риском послеоперационных осложнений.
Простые правила
Статистика такова, что уровень сердечно-сосудистых заболеваний в стране остается высоким. «Если мы прооперировали за неделю пять человек, то за это время в базу данных вносится около 12 новых пациентов. Без работы мы не останемся», – констатирует Андрей Васильевич.
Совет от врача высшей категории для сохранения здоровья сердца и сосудов прост: своевременная профилактика. Чтобы контролировать состояние сосудов и сердца, пациентам после 40 лет рекомендуют хотя бы раз в год делать биохимический анализ крови (показатели липидограммы и холестирина) и кардиограмму. Если результаты превышают норму, есть изменения на кардиограмме – это повод обратиться к специалисту.
Болезни системы кровообращения молодеют. У нас был случай инфаркта у 25-летнего мужчины. Поэтому важна профилактика: здоровый образ жизни, контроль за уровнем показателей. Если человек тучный либо у него сахарный диабет, плохая наследственность либо он ведет гиподинамический образ жизни, – он в группе риска и должен принимать соответствующие меры. Рост атеросклеротической бляшки в сосудах происходит постепенно и практически бессимптомно. Когда появляются клинические проявления, то бить тревогу уже поздно, – предупреждает медик.
В практике Андрея Васильевича немало случаев, когда операция буквально возвращала пациентов к жизни. Однако каждая ситуация индивидуальна, и врачи тщательно взвешивают риски хирургического вмешательства. Ведь, к сожалению, ни талант хирурга, ни новейшие технологии не дают стопроцентную гарантию успешного исхода. «Операция при ишемической болезни сердца закрывает два основных вопроса – предупреждение фатальных инфарктов миокарда и улучшение качества жизни пациента. Операцию не делают ради операции. Наша цель – вернуть человека в строй, особенно трудоспособного», – отмечает он.
Новые возможности
Большие ожидания связывают кардиохирурги со строительством нового корпуса областной больницы: в настоящее время загруженность операционных очень большая, а новые площади позволят расширить операционный блок, что увеличит количество высокотехнологичных кардиохирургических операций практически в два раза.
Сдача передового медицинского комплекса, где планируют локализовать кардиоваскулярную помощь, намечена на 2027 год. В новом лечебном блоке будет сформирован областной Центр сердечно-сосудистой и рентгенэндоваскулярной хирургии, включающий в себя отделения кардиохирургии и рентгенэндоваскулярной хирургии, интенсивной терапии и кардиореанимации, сосудистой хирургии, кардиологическое отделение №1 (для пациентов с нарушением ритма) и кардиологическое отделение №2 (для пациентов с инфарктом миокарда). Благодаря новому корпусу качество и доступность медицинской помощи для жителей Брестской области поднимутся на новый уровень.
Что немаловажно: для оснащения корпуса планируется закупка современного оборудования, которое позволит успешно применять новейшие методики выполнения операций. Внедрением одной из них кардиохирурги уже занимаются: недавно брестские медики были в Пензе, где в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии осваивали операцию на аортальном клапане по методике Озаки.
– Готовимся к проведению нового вмешательства на аортальном клапане. Ее разработчиком является японский кардиохирург Озаки. Специалисты Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Пензе сделали более 500 таких операций с 2022 года. Мы хотим внедрить эту методику, которая позволяет качественно улучшить жизнь пациента после операции, – рассказал Андрей Рыжко.
Выдержка и хладнокровие
– На последних курсах медуниверситета я понял, что хочу быть именно хирургом, потому что, на мой взгляд, хирургия – это радикальная помощь пациентам. Другими словами, прооперировал – и человек забыл о своей проблеме. Кардиохирургия – еще более специфическое и интересное направление. Все знания и навыки, которые я получил за годы хирургической практики, мне, безусловно, пригодились в кардиохирургии. Она требует большой внимательности и концентрации, выдержки и терпения. В руках кардиохирурга – человеческая жизнь. У нас есть такое понятие, как хладнокровие (не путайте с циничностью). Ты не жалеешь пациента, потому что знаешь, что помогаешь ему, – говорит Андрей Рыжко о профессии, в которой нашел свое призвание.
На успешный результат во время многочасовой кардиохирургической операции направлены усилия целой команды медиков: в операционной работают три хирурга, анестезиолог, перфузиолог и три медицинские сестры. Свои силы, талант и профессионализм они вкладывают в то, чтобы сердце пациента билось еще долгие годы.
«Кардиохирургией нужно жить, – отвечает Андрей Рыжко на вопрос о том, как он справляется с такой ответственностью и нагрузками. – Два раза в неделю бассейн, ежедневные прогулки с собакой три-пять километров, катаюсь на велосипеде – так отдыхаю. Конечно, работа отнимает силы, но в то же время приносит чувство удовлетворения. Каждая успешная операция – это чья-то продленная жизнь».
За значительный личный вклад в развитие Брестской области в сфере здравоохранения по итогам 2024 года почетное звание «Человек года Брестчины» присвоено врачу-кардиохирургу, заведующему кардиохирургическим отделением Брестской областной клинической больницы Андрею Рыжко.
Алёна САЦУТА,
фото Александра ШУЛЬГАЧА