Лунинецкий хлебозавод запускает линейку полезных сладостей
В активную фазу вступила реализация инвестиционного проекта на Лунинецком хлебозаводе. Филиал ОАО «Берестейский пекарь» Лунинецкий хлебозавод, являясь одним из ведущих предприятий района, специализируется на выпуске хлебобулочных и кондитерских изделий. Сохраняя старинные традиции, завод всегда стремится идти в ногу со временем. И это при том, что в прошлом году отметил 75-летие со дня своего основания.
Совсем недавно предприятие возглавила молодой руководитель Людмила Брезина. Для Людмилы Александровны, уроженки агрогородка Дятловичи, завод – школа жизни, место, где прошло ее становление не только как профессионала, но и как человека, для которого родной коллектив и его будущность имеют особую значимость. Еще и поэтому инвестпроект воспринимается не только как важная ступенька на пути к совершенствованию очень нужного людям производства, но и как экзамен на личную самодостаточность.

А задумали на хлебозаводе воплотить в жизнь абсолютно современную идею – наладить выпуск не совсем обычных злаковых батончиков, мягкого ириса и казинаков. Сегодня удивить народ перечисленным ассортиментом вряд ли получится, но в том-то и соль, что в обычных, на первый взгляд, лакомствах есть своя важная особенность – полное соответствие их очень модному нынче здоровому образу жизни. Одним словом – эксклюзив для приверженцев здорового питания.
– Будем выпускать полезные батончики на сахарозаменителях с семенами кунжута, льна, подсолнечника и овсяных хлопьев; мюсли с вялеными фруктами, клюквой, изюмом, черносливом; батончики для детского питания, – рассказывает Людмила Александровна. – Все это без вредных добавок и консервантов с активным использованием пророщенного зерна, что позволит долю пищевых волокон довести до 8 граммов на 100 граммов продукта. В перспективе надеемся освоить выпуск протеиновых батончиков для спортсменов. Опыт по выпуску мягкого ириса и твердых казинаков у нас есть, теперь будем делать еще и мягкий казинак на разных видах орехов с использованием сахара и без него. Скорее они будут напоминать пастилу с очень нежным вкусом.

Линия по выпуску новой продукции потребовала масштабного переформатирования производства. Для ее размещения полностью освободили второй этаж производственного корпуса, разместив действующие цеха хлебопечения и кондитерский на первом этаже.
– Тендер на поставку оборудования выиграла одна из турецких фирм, – продолжает Людмила Брезина. – Зарубежные партнеры уже побывали на предприятии, произвели замеры, положительно оценив возможности размещения нового оборудования. Теперь очередь за нашими специалистами. Со дня на день они отправятся в командировку, чтобы на месте провести изготовление пробной партии продукции. Если нас все устроит, линия будет доставлена на хлебозавод, смонтирована и запущена в эксплуатацию. Пока же завершаем ремонтные работы в освобожденном помещении, готовим склады для сырья и готовой продукции. Кстати, сырье в основном белорусское, есть небольшая доля российского. Те же олигосахариды в Беларуси не производятся, поэтому придется импортировать. Но, например, пророщенное зерно будут поставлять нам соседи – Давид-Городокский хлебозавод. Проработаны каналы поставки всех других необходимых компонентов, а также рынки сбыта готовой продукции. Надеемся, что окупится инвестпроект за семь лет.

Побывав на столь значимом для лунинчан предприятии, поинтересовалась, не будет ли нововведение в ущерб ассортименту уже привычной и очень полюбившейся многим продукции хлебозавода? Людмила Брезина рассказала, что сегодня завод выпускает 75 видов продукции, в числе которых кондитерские изделия, не единожды становившиеся победителями престижного конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь», а также социально значимые шесть видов хлеба и восемь видов булочных изделий. Кстати, их реализация в последнее время существенно выросла. И все за счет того, что лунинецкие хлебопеки тщательно изучают вкусы и пристрастия своих земляков и уже в соответствии с ними предлагают новшества в ассортиментный перечень. Так было с полюбившимся многим хлебом «Вербный», при изготовлении которого используют особые ферменты, позволяющие буханке долго оставаться свежей. Но осталось немало приверженцев хлеба «Полешуковский» по старинной рецептуре. От него также не отказываются. Сегодня в торговую сеть «Полешуковского» поступает до 1000 буханок в сутки, в то время как «Вербного» – 4 000 штук. Кстати, и первый, и второй хлеб выпекаются в старой кирпичной печи, что придает им особый вкус и аромат. Совсем недавно запустили на заводе в производство батон «Лунинецкий особый», достоинства и вкусовые качества которого также успели оценить покупатели.

Выверенный подход к рецептуре и ассортименту продукции позволяет лунинецким хлебопекам завоевывать новые рынки сбыта. Сегодня их продукцию с нетерпением ждут не только в соседнем Пинском районе, но и в столице Беларуси, а это дополнительные финансовые поступления, которые предприятию очень нужны. По этой причине хлебозавод развивает фирменную и выездную торговлю, параллельно модернизируя производство. В будущем планируют приобрести два дежеподъемника, тестоделитель, установить новый лифт, обновить парк автомобилей, а к уже курсирующим по городам и весям Лунинецкого района четырем автолавкам добавить еще две. Но пусть и вполне видимая, но перспектива. Пока же все подчинено единой цели – радовать покупателей вкусной, доступной по цене, а главное, очень полезной продукцией. И новый инвестпроект поможет существенно к этой цели приблизиться.
Татьяна ВОЙТЕХОВСКАЯ
Фото автора





