Как работают братские тандемы СУП «Савушкино» Малоритского района
В СУП «Савушкино» уборочная близится к завершению. На жатве задействованы семь комбайнов, клин зерновых к уборке без рапса – более 2200 гектаров. И хоть капризы погоды сдерживали темпы работы, комбайнеры хозяйства первыми на Малоритчине намолотили первую тысячу тонн зерна. Бессменным лидером который год подряд стал экипаж братьев – Юрий и Иван Костючики. А вскоре в СУП «Савушкино» поздравляли еще один «братский» тандем – Виктора и Геннадия Берчуков – третьих тысячников в районе.

В когорте хлеборобов хозяйства есть и семейные экипажи. Урожай с полей убирают отец с сыном – Сергей и Андрей Наврось. После учебы Андрей пришел работать в СУП «Савушкино» заместителем главного инженера, во время страды молодой специалист в паре с отцом трудится на комбайне. По-семейному дружно работают Александр и Наталья Кивачуки. Место постоянной работы Натальи – детский сад, а летом она вместе с мужем садится в кабину комбайна.
Директор СУП «Савушкино» Павел Дорофей ходом уборочной кампании доволен – результаты радуют. Средняя урожайность озимой ржи составила 46,9 центнера с гектара (при прошлогодней – 30,13 ц/га), ярового ячменя – 44,2 ц/га (26,1 ц/га – в 2024 году).
– Урожайность выше, чем в прошлом году. Наши комбайнеры – толковые и ответственные работники, им можно доверить любую технику. Конечно, погода мешает работать, но, думаю, в этом году все семь экипажей дойдут до тысячи тонн намолота. Такое в нашем районе бывает редко. Можно прогнозировать, что второй раз за всю историю хозяйства получим вал зерна 10 тысяч тонн вместе с рапсом, – говорит Павел Сергеевич.
Накануне нашего приезда погода не баловала аграриев – прошел дождь. Как только распогодилось и появилась возможность возобновить уборку – комбайны вышли в поле. Там мы их и застали. Комбайн с девятиметровой жаткой, конечно, впечатляет – такая мощь! Из кабины спускаются братья Костючики. Для них внимание прессы не в новинку – год за годом они выдают стабильно высокие результаты.

О Юрии и Иване Костючиках в СУП «Савушкино» так и говорят: «настоящие хлеборобы». Их родители всю жизнь проработали в хозяйстве: отец более сорока лет трудился на гусеничном тракторе, был отмечен орденом Трудового Красного Знамени III степени. Мама работала на ферме оператором машинного доения, в 1995 году награждена Благодарственным письмом Президента Республики Беларусь. На смену пришло новое поколение семьи – братья Костючики работают на совесть, ценят каждую минуту в горячую пору жатвы и поддерживают свою технику в исключительном порядке. Они стали первым в истории Малоритского района экипажем с намолотом в две тысячи тонн зерна.
Юрий Костючик более 30 лет работает в хозяйстве. Уже 16 сезонов на одном комбайне с ним трудится младший брат Иван. В слаженном тандеме не придают особого значения тому, кто из них старший комбайнер, а кто помощник. Главное – убрать оперативно и без потерь выращенный урожай.
«В поле мы равны, работаем командой. Мы выросли в деревне, нам сельский труд не страшен, – говорят братья. – Конечно, в уборочную копится усталость, но понимаем, что зерно нужно убрать быстро и качественно. Стараемся».
Сетуют аграрии на погоду: бывали дни, когда только на пару часов выходили в поле. Но гнаться за показателями у Юрия и Ивана Костючиков не принято. «Поле не любит суеты. Наверное, мы просто хорошо сработались. Я с детства бегал к отцу помогать, с четырнадцати лет пошел к нему помощником комбайнера. Нравилось, получалось – так и пошло», – вспоминает Юрий Николаевич.
Тяжелую работу на хлебной ниве облегчает современная техника. «Пятый сезон работаем на John Deere – надежная техника. В кабине есть кондиционер. Да у нас даже холодильник там есть», – смеются братья.

Рабочий день у комбайнеров начинается с подготовки к выезду в поле. «Почистить, смазать, что-то подтянуть – за всем нужно следить, иначе нормальной работы не будет», – терпеливо отвечают на вопросы Юрий и Иван. А нормальная работа в их понимании – намолотить за день под 100 и больше тонн зерна. Это когда сойдутся все факторы: поле урожайное, погода благоволит, техника не подводит и дело спорится.
«Как отдыхаете после напряженной уборочной кампании?» – интересуюсь у них напоследок. «Да нельзя сказать, что летом особенно трудно. Весной, осенью тоже дел хватает – пашем, сеем. Зимой технику приводим в порядок. Такая наша работа», – говорят комбайнеры.

На этом же поле убирает рожь экипаж братьев Берчуков. Виктор и Геннадий – передовые комбайнеры, профессионалы своего дела. Виктор Аксентьевич работает в СУП «Савушкино», а Геннадий Аксентьевич становится его надежным напарником во время своего отпуска. Вместе – за штурвалом комбайна, вместе принимают грамоты и поздравления за трудовые достижения на районных и областных «Дожинках».
Работают Виктор и Геннадий Берчуки сплоченно, подсобляют друг другу, понимают один одного с полуслова. А иначе и быть не может у братьев-близнецов. В одной связке на жатве они трудятся уже 20-й сезон! И все эти годы верой и правдой им служит комбайн John Deere. В умелых руках опытных комбайнеров уборочная техника работает исправно и надежно. Залог тому – тщательная подготовка комбайна к горячему сезону.
– Уборку зерновых всегда ждем с нетерпением. Это интересная работа. Для нас главное, чтобы погода не подвела, – говорят комбайнеры. – Конечно, приятно, что замечают и ценят наш труд. Это хороший стимул в работе, но у нас нет какого-то соперничества, азарта обогнать других. Мы понимаем, что делаем важное дело – убираем хлеб. Спешка всегда приводит к потерям. А тут видишь, что колосок лежит, – и подберешь, потому что жалко. Не зря говорят: хочешь скушать пирожка – подними до колоска.
Сельских жителей напряженной работой на земле не удивишь и не испугаешь, поэтому собеседники говорят бодро: «Какое настроение? Рабочее!» С таким настроением в погожие дни они выезжают в поле и работают допоздна. Прерываются только на обед, а затем снова гудит мотор и крутится жатка.
Семьи Берчуков за два десятка лет привыкли, что для Виктора и Геннадия на период уборочной на второй план отходят домашние заботы и семейные дела. Супруги комбайнеров относятся к этому с пониманием, потому что во все времена труд хлебороба был тяжелым и почетным.

Наше короткое интервью в поле заканчивается, и комбайнеры возвращаются к работе. Медлить нельзя – выращенный урожай нужно собрать до последнего колоска, чтобы уверенно сказать: «Будем с хлебом!»
Алена САЦУТА
Фото Александра ШУЛЬГАЧА





