mts.bymts.bymts.byШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБрест и регионДом фольклора в деревне Доропеевичи – островок самобытной традиционной культуры Малоритского края

Дом фольклора в деревне Доропеевичи – островок самобытной традиционной культуры Малоритского края

Здесь можно увидеть, как пекут гречневый хлеб (гречаник), технология изготовления которого внесена в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси, полюбоваться ткачеством местных мастериц, старинными предметами народного быта. Но главное достояние этого места, конечно же, люди – талантливые и творческие, не представляющие своей жизни без музыки и песни.

– Мне повезло работать с замечательными людьми. Наша гордость – известная на всю страну мастерица Степанида Алексеевна Степанюк, возродившая старинную технику ткачества «кожушком». Сегодня ее дочь – народный мастер Беларуси Валентина Готовчиц – продолжает дело матери. А еще Валентина Ивановна готовит гречаники для гостей Дома фольклора. Мы гордимся, что в нашей команде такие творческие люди, как Анатолий Игнатьевич Демянко. Радует слушателей выступлениями фольклорный коллектив «Талакуха», в репертуаре которого немало песен нашего автора Татьяны Макарчук, – рассказала заведующий филиалом «Доропеевичский Дом фольклора» Лариса Гузюк.

Лечит, сочиняет и поет

Не зря говорят: талантливый человек талантлив во всем. Татьяну Макарчук земляки ценят как отличного фельдшера, а еще любят за душевные песни, которые она сама сочиняет и исполняет.

Родом Татьяна Ивановна из Кобринского района. По профессии – медик, по велению души – автор-песенник и участница фольклорного коллектива. «Стихи пишу с юности, а петь я всегда любила, но не на публику. В свое время довелось делать концерты в доме социальных услуг – тогда и начала выступать в народной самодеятельности», – вспоминает Татьяна Ивановна.

В Доропеевичи Татьяну Макарчук привели поиски работы. Знакомые подсказали, что в местный ФАП нужен фельдшер. О переезде не жалеет. Правда, приживалась на новом месте она долго, скучала по родным местам. Сначала Татьяна Ивановна скромно ходила на концерты местного фольклорного коллектива, а вскоре и сама в нем запела.

– Я раньше пела, в основном эстраду, у коллектива же народный репертуар. Пели под баян, а у меня нет музыкального образования – как слышала, так и пела. Со временем, конечно, освоилась. «Талакуха» выступает на многих праздниках и концертах, но каждый выход на сцену для меня по-прежнему очень волнительный, – признается собеседница.

К слову, свои песни Татьяна Макарчук не сразу предложила для коллектива. Помог случай: как-то перед юбилейной встречей выпускников она сочинила песню и решила попросить баяниста Анатолия Демянко подобрать мелодию. «Анатолий Игнатьевич такой слухач! Тут же подыграл. Так сложился наш творческий дуэт», – улыбается Татьяна Ивановна.

Вместе с Анатолием Демянко завоевали первую памятную награду – их выступление с авторскими частушками на областном конкурсе «Играй, гармонь, звени, частушка!» получило диплом I степени. Пришлась по душе членам жюри республиканского конкурса самодеятельного творчества «Многоцветие талантов» профсоюза работников здравоохранения и новая песня Татьяны Макарчук, посвященная Малорите. На областном этапе доропеевичский дуэт занял первое место, а в республиканском финале баянист и вокалистка из Малоритского района получили диплом II степени. В числе призеров конкурса Татьяне Ивановне довелось петь вместе с известным коллективом. Для самодеятельной артистки выступление с легендарным ансамблем «Харошкі» стало незабываемым событием.

В нынешнем году земляки и односельчане увидели фельдшера Татьяну Макарчук в эфире телеканала «Беларусь 1». Автор и исполнитель песен стала участницей передачи «Добрый вечер». И снова песня о Малорите не оставила никого равнодушным, а скромная и талантливая жительница полесской глубинки завоевала симпатии телезрителей. «После передачи меня засыпали комплиментами. Я вообще человек не публичный и такого внимания не ожидала», – с улыбкой рассказывает она.

Трудовые будни Татьяна Ивановна скрашивает песней и юморной частушкой. В прошлом году, например, она поздравляла земляков-именинников в стихотворной форме. Сценарии для выступлений «Талакухі» – тоже дело рук Татьяны Макарчук. Самодеятельный коллектив собрался звонкоголосый и искренне любящий народную песню, а костюмы для участников сделали народные мастерицы Степанида Степанюк и Валентина Готовчиц.

– Творчество помогает жить. Кто-то вышивает или рисует, а я пою, пишу стихи и песни. Мы выступаем с коллективом, дарим людям праздник и сами отдыхаем душой, – говорит Татьяна Макарчук.

Есть у Татьяны Макарчук и свои мечты. Как автор-песенник она мечтает о том, чтобы ее песни зазвучали на большой сцене в исполнении известных артистов. Как человек с отзывчивым и добрым сердцем она хотела бы выступать с благотворительными концертами, а полученные средства перечислять на лечение деток.

Верный друг – баян

Об Анатолии Демянко земляки говорят с большим уважением. Скоро Анатолий Игнатьевич отметит свое 80-летие, но энергии и творческого задора ему не занимать.

– Я играю уже 65 лет – сначала на гармошке, потом на баяне. Научиться играть мечтал с детства. Сначала играл на слух, потом показали ноты на курсах баяниста. Вот и всё мое музыкальное образование, – смеется Анатолий Игнатьевич.

Сейчас он на заслуженном отдыхе, но остается неизменным аккомпаниатором самодеятельного коллектива «Талакуха». Работал учителем истории в Доропеевичах, затем директором школы, заведующим отделом культуры Малоритского райисполкома, заместителем председателя местного колхоза. Есть в трудовой биографии Анатолия Игнатьевича и период, связанный с Доропеевичским Домом культуры, куда в последствии он вернулся в качестве художественного руководителя.

В жизни у Анатолия Демянко всегда были два больших увлечения – краеведение и народная самодеятельность. Во время работы в школе он собрал много ценного краеведческого материала, которым с ним делились местные жители. «Тогда было у кого спросить. Время летит, поколения дедов и прадедов уходят. Теперь уже у меня молодежь спрашивает, как было раньше», – говорит собеседник.

Ну а самый верный друг Анатолия Игнатьевича – это баян. В его руках инструмент оживает. Лирические мелодии, народные песни, задорные частушки – репертуар самый разнообразный. Анатолий Демянко сыграет любую песню на слух: говорит, что пальцы сами знают, куда нажимать.

В тяжелые перестроечные годы, вспоминает Анатолий Игнатьевич, баян помогал зарабатывать на хлеб: вместе с друзьями собрали команду и играли на свадьбах. А сегодня баянист вместе с другими самодеятельными артистами дарит прекрасное настроение гостям Дома фольклора и слушателям на различных сценических площадках.

Анатолий Демянко не представляет своей жизни без музыки. «Я люблю это дело. Когда выступаешь перед зрителями, общаешься с молодежью, то забываешь о годах», – поделился он секретом своей бодрости и жизнерадостности.
Благодаря таким увлеченным людям, как герои этой публикации, в Доропеевичах не смолкает баян и звенит частушка на радость землякам и гостям Малоритчины.

 

Алена САЦУТА
Фото Олега КРЕМЕНЕВСКОГО и Доропеевичского Дома фольклора

zarya.by

 

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.