Барановичский технологический колледж Белкоопсоюза – одно из крупнейших средних специальных учреждений образования не только на Брестчине, но и в стране

Барановичский технологический колледж Белкоопсоюза – одно из крупнейших средних специальных учреждений образования не только на Брестчине, но и в стране. Более 65 лет он готовит кадры для предприятий пищевой промышленности и общественного питания региона.
Сегодня здесь обучается более тысячи учащихся, а подготовка ведется по десяти специальностям. А сначала их было всего две – «Технология приготовления пищи» и «Хлебопекарное и кондитерское производство». Барановичский кооперативный техникум – так он тогда назывался – был открыт 1 сентября 1959 года на базе Барановичской двухгодичной торгово-кооперативной школы Центросоюза, существовавшей с 1954 года. Поначалу занятия проходили в восьми кабинетах бывшей торгово-кооперативной школы, а в декабре 1961 года в самом центре Барановичей был введен в эксплуатацию новый учебный корпус техникума, где он и располагается до сих пор.
В феврале 1964 года кооперативный техникум был переименован в Барановичский технологический техникум Белкоопсоюза. В 1968 году с целью подготовки кадров массовых профессий при техникуме открывается кооперативное профессионально-техническое училище с подготовкой рабочих кадров по таким профессиям, как повар, пекарь, кондитер, официант.




С тех пор колледж претерпел немало изменений и выпустил более 30 тысяч специалистов по востребованным профессиям для общественного питания и пищевой промышленности потребительской кооперации. «Мы готовим многопрофильные кадры как для отрасли пищевой промышленности, так и для других отраслей – специалистов торговли, юристов, логистов, маркетологов, – рассказывает директор Барановичского технологического колледжа Белкоопсоюза Елена Мостовская. – Постоянно адаптируемся к современным реалиям и вводим новые востребованные специальности. Например, четыре года назад открыли специальность «Производство биотехнологической продукции» и попали в точку: эти специалисты невероятно востребованы. Они не только получают квалификацию «техник-биотехнолог», но и дополнительно рабочие профессии – лаборант химико-бактериологического анализа и оператор линии производства пищевой продукции. Новая специальность быстро вошла в топ самых популярных, и на нее традиционно один из самых высоких конкурсов. К тому же, начиная со студенческой скамьи, будущие биотехнологи проходят практику на оплачиваемых местах предприятий пищевой отрасли, например, «Савушкин продукт». То есть у них есть возможность не только заработать свои первые деньги, но и приобщиться к образцовому производству». По ее словам, пользуется спросом и еще одна новая специальность, которую открыли в прошлом году для мясной промышленности – «Производство мясной и мясосодержащей продукции».

В целом, отмечает Елена Павловна, получить дополнительные рабочие профессии на базе среднего специального образования – это возможность разных вариантов трудоустройства. Также учащиеся колледжа имеют право на поступление в вузы на сокращенный срок обучения, и многие им успешно пользуются.
Сейчас колледж Белкоопсоза осуществляет подготовку по десяти специальностям дневной и заочной формы обучения, в этом учебном году возобновил подготовку по уровню профессионально-технического образования. Была набрана группа по специальности «Повар, официант, бармен», которая тоже оказалась востребованной.
Колледж оказывает дополнительные образовательные услуги взрослым и молодежи. «Мы ведем подготовку более чем по 20 рабочим профессиям, переподготовку, повышение квалификации, проводим курсы по подготовке молодых предпринимателей… Ежегодно в дополнительных программах по образованию участвуют более тысячи слушателей по разным видам программ, – перечисляет направления работы колледжа Елена Мостовская. – Также внедрены обучающие курсы по различным интересным направлениям, например, по изготовлению шоколадных конфет ручной работы, зефира ручной работы, отработке навыков восточной кухни, современных форм обслуживания посетителей, автоматизации объектов торговли, общественного питания и другие».

Колледж постоянно совершенствует свою материальную базу, в том числе при поддержке Белкоопсоюза. Здесь создано 17 лабораторий, оснащенных современным лабораторным оборудованием. Ставка делается на подготовку специалистов, владеющих различными программами автоматизации по отраслям. Например, для подготовки специалистов в области торговой деятельности установлена учебная версия программы автоматизации, которая полностью имитирует рабочее место кассира. Есть специальные программы и для подготовки специалистов ресторанного сервиса, технологов общественного питания и других специалистов. В образовательном процессе педагоги также используют технологии виртуальной и дополненной реальности, в планах – использование в образовательном процессе искусственного интеллекта.

Также педагоги колледжа участвуют в научно-методическом обеспечении образовательных программ, являются авторами учебных пособий по соответствующим специальностям. За последние пять лет они выпускают по одному учебному пособию в год. «У педагогического состава очень высокий потенциал, около 75% преподавателей имеют высшую и первую квалификационную категорию», – отмечает Елена Павловна.
Поводом для гордости является и успешное участие колледжа в конкурсах профмастерства, в первую очередь, в области пищевой индустрии, ресторанного сервиса, биотехнологии, кондитерского производства и общественного питания. Копилка наград регулярно пополняется новыми дипломами и медалями. Например, в мае текущего года учащийся третьего курса Артем Гулевич завоевал серебро на конкурсе PROFSKILLS BELARUS-2025 по новой для колледжа компетенции – «лабораторный и химический анализ». Он получил право поступить в вуз на соответствующую специальность без вступительных экзаменов. «Мы гордимся тем, что постоянно открываем новые направления. Подготовка к конкурсам – это огромная системная работа за пределами учебного процесса, серьезная подготовка педагогов, поэтому в области кондитерского и кулинарного искусства, а теперь и в области биотехнологий колледж имеет очень серьезные успехи на республиканском уровне, а в области кондитерского искусства – и на международном, – рассказывает Елена Мостовская. – Например, в 2024 году учащийся на тот момент третьего курса Максим Балабанович принимал участие в международном чемпионате по антигравитационным тортам, который проходил в Москве. Его торт с эффектом парения в воздухе жюри высоко оценило, и он вернулся домой с бронзовой медалью».


Также колледж развивает предпринимательский потенциал молодежи. Например, с 2021 года он проводит конкурс стартап-проектов «КООПилка» для развития творческого потенциала предприимчивой молодежи с возможностью внедрения этих разработок в ту или иную сферу нашей жизни.

Среди учащихся колледжа примерно поровну барановичских и приезжих ребят, в основном из Брестской области, но есть из других регионов. Иногородние учащиеся обеспечиваются общежитием. Два учебных корпуса и общежитие расположены в центре города. Здесь же находится и кафе колледжа «Линия вкуса», где учащиеся не только питаются, но и практикуются. Кафе популярно у горожан. Главный приоритет колледжа – ранняя профориентация. Популярен и уникальный проект колледжа для подрастающего поколения «Детская школа выпечки», которую ведет преподаватель колледжа Ольга Нестер, международный эксперт в области кондитерского искусства.

«Это одна из форм ранней профориентации, – отмечает директор колледжа. – Мы сотрудничаем не только со школами, но и с детскими дошкольными учреждениями, и экскурсии на наши мастер-классы для детей пользуются такой популярностью, что расписаны на несколько месяцев вперед. Мы стараемся дать попробовать себя в профессии, например, это мастер-классы по изготовлению печенья, росписи имбирных пряников, приготовлению пиццы, коктейлей и так далее. Также мастер-классы являются неотъемлемой частью каждого Дня открытых дверей, ближайший из которых запланирован на ближайшую субботу, 29 ноября. В 12 часов мы ждем всех желающих окунуться в жизнь нашего колледжа по адресу: г. Барановичи, ул. Ленина, 5. Будем рады видеть учащихся выпускных классов среди наших абитуриентов, а затем и в числе выпускников колледжа!»

Елена ЮРКЕВИЧ
Фото предоставлено
Барановичским технологическим
колледжем Белкоопсоюза





