Центр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэбиmts.bymts.bymts.by

ГлавнаяНовостиБеларусьЗа пиццей и сосисками в тесте - очередь, а каша и пельмени - в отходы. Почему так - спросили у школьников

За пиццей и сосисками в тесте - очередь, а каша и пельмени - в отходы. Почему так - спросили у школьников

Для здорового развития ребенка питание имеет особое значение. А так как в школе мальчики и девочки проводят значительную часть дня, то в этот промежуток времени их организм должен получить необходимое количество белков, жиров и углеводов.

На это и нацелено школьное меню, которое разрабатывается технологами как раз с учетом потребностей растущего организма. Однако, если значительная часть еды из школьной столовой оказывается в ведре с отходами, в цепочке, которая начинается с технолога и заканчивается непосредственным потребителем, явно есть слабые звенья. Их и попытались установить корреспонденты БЕЛТА, принявшие участие в мониторинге школьного питания, организованном специалистами Комитета государственного контроля (КГК).

Накормить более 1,7 тыс. детей

Задача накормить более 1,7 тыс. учащихся стоит перед коллективом пищеблока школы №30 города Минска. Бригада поваров и их помощников здесь работает с 16 сентября, в команде много молодых специалистов.

 

"Питание в нашем учреждении организовано в двух обеденных залах - на 170 и 130 посадочных мест. Первый завтрак для младшей школы отпускается уже после первого урока, а завершается процесс обедом в группе продленного дня. Отмечу, что 780 учащихся, в том числе 230 - льготные категории, получают питание бесплатно", - рассказала директор школы Светлана Чурбанова.

За пиццей и сосисками в тесте - очередь, а каша и пельмени - в отходы. Почему так - спросили у школьников

Меню, по словам директора, разрабатывается специалистами комбината школьного питания. "Меню не совсем статичное. Если какие-то позиции категорически не устраивают детей, то мы просим их исключить. Например, в прошлом году отказались от рыбных котлет. При этом добавляются и новые блюда. Дети уже успели оценить мясную запеканку и зразы с перепелиным яйцом, а рыба появилась в виде филе", - отметила Светлана Чурбанова.

За качеством питания следит бракеражная комиссия. Визуальный осмотр еды, контрольное взвешивание - все это проводится ежедневно. Кстати, в случае необходимости в данных мероприятиях могут принять участие и родители.

За пиццей и сосисками в тесте - очередь, а каша и пельмени - в отходы. Почему так - спросили у школьников

За пиццей и сосисками в тесте - очередь, а каша и пельмени - в отходы. Почему так - спросили у школьников

"Есть дети, которые с удовольствием кушают практически все блюда. Но, к сожалению, немало и таких, кто ест плохо. И дело зачастую не в качестве еды, а в культуре питания, которая прививается дома. Им все невкусно, поэтому и несут полные тарелки в отходы", - констатирует директор.

За пиццей и сосисками в тесте - очередь, а каша и пельмени - в отходы. Почему так - спросили у школьников

За выпечкой в буфет - очереди

В одном из обеденных залов школы расположен буфет. В наличии разрешенные позиции штучных кондитерских изделий, соки, молочные продукты, выпечка (как привозная, так и собственного производства).

"Слойки с яблоками, лимоном, сахаром бывают ежедневно после четвертого урока, а также пицца и сосиски в тесте, которые выпекаются нашими поварами два раза в неделю, - все это пользуется большим спросом у детей. На некоторых переменах выстраиваются очереди", - рассказала буфетчик 4-го разряда Марина Цедрик.

За пиццей и сосисками в тесте - очередь, а каша и пельмени - в отходы. Почему так - спросили у школьников

За пиццей и сосисками в тесте - очередь, а каша и пельмени - в отходы. Почему так - спросили у школьников

За пиццей и сосисками в тесте - очередь, а каша и пельмени - в отходы. Почему так - спросили у школьников

Среди позиций быстрой еды - бутерброды с колбасой и свежим огурцом, несколько видов салата. Они также быстро расходятся, так как пользуются популярностью у детей и работников школы.

Каша и котлета - на завтрак, пельмени с соусом - на обед

Чтобы проверить правдивость сказанного работниками школы, отправляемся в обеденный зал, где только что покушали малыши - закончился первый завтрак для возрастной категории 6-10 лет. В меню - вязкая пшенная каша, натуральные рубленые колбаски, внешне очень похожие на обычные котлеты, сыр, чай и хлеб. К сожалению, работу технологов и местных поваров детвора не оценила - на глаз около 80% еды вернулось на кухню в виде отходов. Даже сыр так и остался ребятами нетронутым. Зато сразу несколько человек выходили из обеденного зала с кусками хлеба в руках. Выходит, обычный черный хлеб вкуснее рубленых колбасок…

За пиццей и сосисками в тесте - очередь, а каша и пельмени - в отходы. Почему так - спросили у школьников

За пиццей и сосисками в тесте - очередь, а каша и пельмени - в отходы. Почему так - спросили у школьников

За пиццей и сосисками в тесте - очередь, а каша и пельмени - в отходы. Почему так - спросили у школьников

После третьего урока малышей в столовой сменили ученики 5-х и 6-х классов. На обед им предложили пельмени с соусом и мультифруктовый сок. Дежурные накрыли столы быстро, еда осталась теплой, что также должно сказаться на ее вкусовых качествах. Казалось бы, многие дети любят пельмени, но и в этой возрастной группе нашлось немало тех, кому они явно пришлись не по душе.

"Сегодня пельмени вкусные, но в прошлом году (тогда их готовили по-другому. - Прим. БЕЛТА) были вкуснее", - дал оценку блюду учащийся 5 "Д" Саша Соломкин.

За пиццей и сосисками в тесте - очередь, а каша и пельмени - в отходы. Почему так - спросили у школьников

За пиццей и сосисками в тесте - очередь, а каша и пельмени - в отходы. Почему так - спросили у школьников

За пиццей и сосисками в тесте - очередь, а каша и пельмени - в отходы. Почему так - спросили у школьников

За пиццей и сосисками в тесте - очередь, а каша и пельмени - в отходы. Почему так - спросили у школьников

За пиццей и сосисками в тесте - очередь, а каша и пельмени - в отходы. Почему так - спросили у школьников

Ангелина Лобан из 5 "В", которая к пельменям оказалась равнодушной, отметила, что в ее фаворитах - куриные котлеты. "Если вместе с картофельным пюре или макаронами, то это моя самая любимая еда", - рассказала она.

Поделились мнением и ребята из 9 "М", которые в этот день оказались дежурными по столовой.

"Это малыши полными тарелки оставляют, а когда приходят старшие классы, то еще и добавки просят. Если говорить о том, что самое любимое, то это пюре с котлетой. Мы еще и каждую перемену в буфет бегаем, так как всегда голодные. Для нас все вкусно", - рассказали мальчишки.

За пиццей и сосисками в тесте - очередь, а каша и пельмени - в отходы. Почему так - спросили у школьников

Какие нарушения выявили в школе №30 специалисты КГК

Пока журналисты общались с учениками и педагогами, отвечающими за питание, специалисты КГК провели мониторинг состояния пищеблока и буфета. О том, что было выявлено в ходе контрольных мероприятий, рассказала заместитель начальника отдела контроля за работой организаций торговли, общественного питания и бытовых услуг КГК Ольга Провоторова.

"В буфете учреждения не соблюдается температурный режим хранения продукции. Влажность в помещении высокая, в нем также очень жарко. Температура хранения для кондитерских изделий должна быть не выше плюс 18 градусов, а влажность воздуха составлять - 75%. Здесь же температура превышает норму на 5 градусов, а влажность, согласно показаниям прибора, находится на отметке 90%. Это значительно сокращает сроки реализации товара", - отметила Ольга Провоторова.

За пиццей и сосисками в тесте - очередь, а каша и пельмени - в отходы. Почему так - спросили у школьников

Среди реализуемых позиций штучного товара сотрудниками КГК были обнаружены вафельные батончики, срок годности которых истекает через три дня, на что было обращено внимание работника буфета.

"Отмечу также, что в обеденном зале данной школы пустует холодильное оборудование, тогда как в других учреждениях его иногда не хватает", - подчеркнула Ольга Провоторова.

За пиццей и сосисками в тесте - очередь, а каша и пельмени - в отходы. Почему так - спросили у школьников

Елена ХАРЕВИЧ,фото Рамиля НАСИБУЛИНА

Источник: БЕЛТА
Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.