mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэбиhttps://tv.mts.by/channels/nowshop.mts.by

ГлавнаяНовостиБеларусьВыборы делегатов ВНС назначены на 1-10 апреля

Выборы делегатов ВНС назначены на 1-10 апреля

Центризбирком Беларуси провел заседание, на котором установили итоги единого дня голосования и назначили выборы в новый конституционный орган.

Делегатов Всебелорусского народного собрания будут выбирать с 1 по 10 апреля, такое решение было принято членами ЦИК Беларуси на заседании в пятницу.

Глава Центризбиркома Игорь Карпенко пояснил, почему выборы пройдут не в один день. Он напомнил, что своих делегатов будут выбирать семь субъектов от местных советов и пять от гражданского общества.

При этом, общественные объединения определят своих делегатов на съездах – даты уже определены, и они разные.

Кроме того, 4 апреля пройдут выборы в Совет Республики, от которых тоже зависит выдвижение делегатов ВНС.

На заседании ЦИК также было решено, что 350 мест в ВНС получат местные советы, в том числе Мингорсовет войдет в полном составе, потому что в столице нет советов более низкого уровня, как в регионах.

Итоги единого дня голосования

На заседании 1 марта ЦИК также установил итоги выборов депутатов Палаты представителей восьмого созыва. Были заслушаны и сообщения председателей областных, Минской городской избирательных комиссий об итогах выборов в местные советы.

По итогам местных выборов депутатами, в том числе, избраны 15 граждан России, из которых 11 прошли в районные советы депутатов, а 4 — в сельские. Всего баллотировался 21 российский гражданин, а право проголосовать на местных выборах получили 95 тысяч постоянно проживающих в Беларуси россиян.

ЦИК также принял решение о созыве первой сессии Палаты представителей нового созыва. Она откроется 22 марта.

Что такое ВНС

Всебелорусские народные собрания уже не раз проводились в прошлом, но они не имели статуса конституционного органа. Этот статус появился в новой редакции Конституции в 2022 году. Пока что в таком качестве ВНС еще не созывали.

Ранее сообщалось, что в обновленном качестве первое заседание конституционного ВНС должно пройти не позднее 25 апреля 2024 года. Глава секретариата Собрания уже назначен. Им стал Валерий Мицкевич, который пока еще остается вице-спикером Палаты представителей седьмого созыва. Его полномочия на этом посту скоро истекут.

Мицкевич после своего назначения главой секретариата сообщил СМИ, что максимальное число делегатов ВНС – 1200. В том числе в полном составе в ВНС войдут депутаты Палаты представителей, которых избрали 25 февраля. Выдвинут делегатов и от местных советов. Еще одна категория участников ВНС – представители гражданского общества. Это члены нескольких общественных организаций: "Белой Руси", БРСМ, Белорусского общественного объединения ветеранов, Белорусского союза женщин, Федерации профсоюзов Беларуси.

Собрание, согласно новой редакции Конституции, получило серьезный набор полномочий. В том числе, оно может сместить президента с должности, предложить изменения в Конституцию, утверждать программы социально-экономического развития и так далее.

Решения ВНС являются обязательными для исполнения. Они могут отменять правовые акты, иные решения госорганов и должностных лиц. Исключение – решения судов.

 
 
Источник: Спутник Беларусь

Похожие статьи:

БеларусьШутки в сторону: пять комедий для хорошего настроения

БеларусьКак рынок труда пережил 2023 год и чего ждать в 2024-м

Реальный БрестВ центре Бреста может появиться новый сквер!

Реальный БрестВодитель школьного автобуса из Брестской области рассказала о своей профессии

БеларусьХренин: под видом учений НАТО может создать ударную группировку

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.