mts.byshop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»https://tv.mts.by/channels/nowШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиБеларусьВоенкоматы будут присылать SMS-повестки для уточнения данных

Военкоматы будут присылать SMS-повестки для уточнения данных

Новые поправки, которые меняют законы по вопросам обеспечения национальной безопасности, частично вступили в силу в Беларуси.

Граждане Беларуси теперь могут получать SMS-сообщения о том, что им необходимо явиться в военкомат, сообщила пресс-атташе министра обороны Беларуси Наталья Гаврусик.

"Это распространенная во всем мире практика. Главное ее преимущество - это удобство, оперативность, доступность. Фактически SMS-сообщения станут дополнительным каналом оповещения. Повестка по-прежнему останется основным", - пояснила пресс-атташе на видео в Telegram-канале Минобороны Беларуси.

При этом она подчеркнула, что вызов в военкомат в любой форме может иметь различные цели.

"…От уточнения данных воинского учета военнообязанного до мероприятий мобилизационной подготовки. В любом случае явиться следует в срок. За неявку по повестке, как и ранее, предусмотрена административная и уголовная ответственность", - сказала Наталья Гаврусик.

Она также сообщила, что каждому военкомату присвоено так называемое "альфа-имя". Оно будет использоваться в SMS в графе, где указан отправитель.

"Сообщение будет содержать информацию о том, по какому адресу и когда следует явиться гражданину, также будет указан телефон для справок. Обращаем внимание, что сообщение от военного комиссариата не содержит ссылок. Не требует ответа", - добавила Гаврусик.

Представитель Минобороны обратила внимание на то, что военкоматы не запрашивают личные или паспортные данные по телефону.

Ранее сообщалось, что в Беларуси приняты поправки в законы по национальной безопасности. Документ частично вступил в силу. SMS-повестки – одно из новшеств этих поправок. Есть в них и норма о том, что по решению президента можно брать на военную службу по контракту граждан, которые не подходят под критерии закона "О воинской обязанности и воинской службе".

То есть, если необходимо, можно будет взять на службу заключенных или тех, кто имеет судимость.

 

sputnik.by

 


 

Похожие статьи:

Брестская крепостьНаследие Брестской крепости. Бригитский мост

Реальный БрестОсторожно! В Бресте на улице Советская зацвел бобовник

Реальный БрестДля самолета из Москвы, который успешно приземлился в аэропорту «Брест», организовали водную арку

Спорт​Добавить годы. Врач назвала правила продления жизни

Брестская крепостьБрестская крепость до строительства мемориального комплекса: 1966 год

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.