Центр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэбиshop.mts.bymts.byhttps://tv.mts.by/channels/now

ГлавнаяНовостиБеларусьВажно знать в сезон сбора ягод и грибов. МНС рассказало, кто освобожден от уплаты подоходного налога

Важно знать в сезон сбора ягод и грибов. МНС рассказало, кто освобожден от уплаты подоходного налога

В Министерстве по налогам и сборам рассказали, что важно знать в сезон сбора ягод, грибов и другой дикорастущей продукции, сообщает БЕЛТА.

"Розничная торговля грибами, ягодами, лекарственными растениями, орехами и другими дарами природы для физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, не признается объектом налогообложения единым налогом. Доходы физических лиц от продажи такой дикорастущей продукции освобождены от уплаты подоходного налога", - рассказали в МНС.

При этом в ведомстве обратили внимание на то, что реализация физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность, дикорастущей продукции должна осуществляться самостоятельно, то есть без привлечения других физлиц, на торговых местах на рынках или в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах.

Также освобождаются от уплаты подоходного налога доходы, полученные физлицами от сбора и сдачи дикорастущей продукции организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим в порядке, установленном законодательством, деятельность по промысловой заготовке (закупке) указанной продукции.

ИП при закупке дикорастущей продукции у населения обязаны оформлять акт закупки товаров, сырья, материалов установленной формы, в котором указываются дата, наименование продукции, количество, цена, сумма, данные продавца и покупателя (ФИО индивидуального предпринимателя и физлица, а при необходимости - паспортные данные физлица-продавца), а также подписи продавца и покупателя. Форма акта закупки установлена в приложении 1 к инструкции о порядке ведения учета доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам от 30 января 2019 года №5.

Организации закупку у населения дикорастущей продукции оформляют самостоятельно разработанным первичным учетным документом (например, закупочным актом, ведомостью на закупку дикорастущих растений и (или) их частей у населения), в котором указываются аналогичные данные.

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьМонеты в каске монумента «Жажда» в Брестской крепости

Реальный БрестВ Бресте на перекрестке Советских Пограничников и Машерова убрали «лишний» знак «Уступи дорогу»

Реальный БрестПозитивная история про спасение ёжика, который упал в яму

Реальный БрестПочему рыбий жир растворяет пенопласт?

Брестская крепостьБой в крепости 23 июля 1941 года

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.