Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиБеларусьТоп 7 вещей, которые делают Беларусь комфортной для жизни страной

Топ 7 вещей, которые делают Беларусь комфортной для жизни страной

Беларусь — мировой лидер по употреблению алкоголя и табака, один из мировых лидеров по количеству суицидов, в рейтинге счастья наша страна на одном из последних мест в Европе.

Если добавить несменяемость власти, маленькие зарплаты и необходимость виз для поездок в Шенгенскую зону, то вообще выходит не самая привлекательная картина. Однако же Беларусь — это не сплошной мрак. Есть вещи, благодаря которым наша страна становится комфортной для граждан.

Совсем свежий случай: молодой журналист Франак Вячорка играл в Нью-Йорке в футбол, соперник сломал ему ногу. В результате врачи выставили счет в 104 тысячи долларов. Один день пребывания в больнице обходится в 4,5 тысячи долларов. Вызов скорой — 5 тысяч.

На этом фоне белорусская модель сферы здравоохранения выглядит привлекательно. Наши люди привыкли критиковать медиков, но нужно отметить, что за последние годы отечественная медицина сделала несколько шагов вперед как в вопросах оборудования больниц, скорости реагирования на вызовы, так и в отношении врачей к пациентам.

Канадец Билл Джонс, который после брака с белоруской переехал в Минск, говорил, что под большим впечатлением от белорусской медицины. «Чтобы проверить зрение, в Канаде мне нужно ждать несколько месяцев, — говорит Билл. — А здесь я могу прийти на прием к офтальмологу в тот же день».

Конечно, существует острый недостаток самых различных специалистов в провинции, но подобные проблемы возникают и в более развитых странах мира.
Об успехах белорусской медицины могут свидетельствовать объективные цифры. Например, самый низкий уровень детской смертности. Или процент здоровых детей, которые рождаются у ВИЧ-инфицированных родителей. Это показатель выше, чем в России, в семь раз.

Критики могут возразить, а как же продолжительность жизни? А здесь, к сожалению, не все зависит от медицины, свою роль играют вредные привычки белорусов. Белоруски живут долго, а вот век мужчины-белоруса короткий.

Фото xan_13.livejournal.com

В белорусских городах вы не найдете кварталов, в которых вечером рискованно выходить на улицы. А такие есть не только в Африке и Южной Америке, но и в европейских столицах и мегаполисах. В Минске, Бресте или Жодино безопасно гулять как днем, так и ночью. Даже подросткам. Риск нарваться на бандитов, которые отнимут кошелек, телефон, минимальный.
Количество убийств в Беларуси все еще велико, но происходят они в основном среди знакомых, во время пьянок, семейных скандалов. Водка и «чернила» здесь делают свое черное дело.

Фото Svaboda.org.

Все начинается с доступности детских садов. Даже в Европе многие страны не решили эту проблему, в государственные сады нужно записываться чуть ли не от рождения. Если не получилось, то ищи садик частный с высокой оплатой. Такие проблемы у нас возникают разве что в новых микрорайонах, но в таких случаях чаще всего вас перебросят на пару остановок общественного транспорта, но никак не в другой конец города.

Далее это проходит через школьное образование и университеты. Если говорить грубо, то в США из беднейших слоев населения учебу в университетах и колледжах могут позволить себе только самые талантливые в учебе или спорте. А в Беларуси — и ученики средних способностей. Образование у нас либо бесплатное, либо не за самые большие деньги.

Сельчанин или ребенок семьи с невысоким доходом может сделать себе стремительную карьеру и не встретить существенных препятствий. Зачем далеко ходить, можно посмотреть на пример руководителя страны, который вырос без отца, а мать работала на колхозной ферме.

ООН делает ежегодные отчеты по доступности питьевой воды в странах мира. Беларусь занимает одно из первых мест рейтинга. Доступ имеют более 99% населения.

Белорусская вода качественная и вкусная. Ее, из артезианских скважин, не только можно, но и рекомендуется пить из-под крана. Это, кстати, универсальная проблема для европейских стран.

Несколько лет назад приходилось слышать в Праге, что люди также боятся пить воду из-под крана, считают ее некачественной и вредной. Городские власти и общественные организации проводили образовательные мероприятия, чтобы снова приучить людей не покупать воду в пластиковой таре в магазинах.

В соседних России (второе место в мире по запасам питьевой воды) и Украине ситуация с доступом людей к воде хуже. Даже в Польше хуже, если верить сведениям ООН.

Минск — редкая столица в мире, которая фактически равно удалена от остальных регионов страны. Не нужно совершать трудные путешествия из одного конца страны в другой. В этом плане Беларусь очень компактная и удобная. Сел в поезд — и через три-четыре часа ты будешь в Бресте или Гомеле.

То же самое касается и Минска, который входит в десятку крупнейших городов Европы. Но, чтобы добраться в центр с любой окраины города, достаточно тридцати-сорока минут. Столько же занимает дорога, скажем, из Каменной Горки в Шабаны, ведь существует скоростная МКАД.

Иностранцы еще часто отмечают дешевизну, комфортность и пунктуальность Белорусской железной дороги. Доехать до Бреста из Минска стоит менее 5 евро. А, например, чтобы доехать из Лиссабона в Порту, нужно отдать более за 20 евро. А как еще европейцы балдели от наших плацкартов, где можно поспать!

Четыре времени года и нет стихийных бедствий

Фота Юліі Бальцэвіч

Климат Беларуси, конечно, хуже, чем средиземноморский или на калифорнийском побережье, но имеет и свои безусловные плюсы. В Беларуси, как мало где еще, очень четко ощущаются все четыре поры года. Снежная зима, мягкая весна, жаркое лето, золотая осень. Просто рай для любителей инстаграма. Никак не заскучаешь от однообразия.

У нас нет моря и гор, и это безусловный минус. Но вместе с тем, Беларусь не страдает от природных катаклизмов, таких, как землетрясения или тайфуны.

Лес занимает около 40% территории страны — это один из наибольших показателей в мире. А где лес, там ягоды, грибы, звери и птицы. Этого добра и великолепия у нас столько, что мы иногда перестаем им дорожить.

Фото Сергея Гудилина

Это все субъективно, но признайтесь: после возвращения из зарубежья у вас не бывало такого, что в общественном транспорте или на улице обращаешь внимание, насколько много вокруг красивых людей? В какой стране или городе еще можно встретить такую концентрацию красавиц?

Иностранцы хвалят девушек, а вот иностранки также высоко оценивают белорусский мужской «генофонд».

А вообще улыбнитесь: в Беларуси живет всего 0,13% землян. Значит, ваши шансы родиться в Беларуси, а не в другой стране, были равны примерно 0,13%. Это как выиграть в лотерею.

 

 

nn.by

 

 

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.