Школа Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.bymts.byhttps://tv.mts.by/channels/now

ГлавнаяНовостиБеларусьСолодуха, кавер-бэнды и казачье шоу: сколько стоят выступления артистов

Солодуха, кавер-бэнды и казачье шоу: сколько стоят выступления артистов

Расходы на праздник зависят от того, какого размаха хотят виновники торжества. Можно пригласить крутой кавер-бэнд за 6 тысяч рублей, а можно полчаса отрываться с зажигательными "казаками" за 1,5 тысячи рублей.

Многие задумываются над тем, чтобы сделать свой праздник особенным – будь то день рождения, свадьба или крестины. Помочь в этом могут профессионалы индустрии развлечений.
Сегодня интернет предлагает варианты на любой вкус и кошелек. Оригинальный кавер-бэнд, зажигательное казачье шоу, эффектное световое представление или невероятное выступление иллюзиониста – выбор артистов зависит от того, какого размаха хотят виновники торжества.
Корреспондент Sputnik Екатерина Воробьева решила узнать, сколько сегодня стоит пригласить на праздник профессионального ведущего и артистов. Следует отметить, что речь идет не о горячем сезоне – периоде новогодних корпоративов и школьных выпускных вечеров.
Пожалуй, одним из главных действующих лиц, от которого зависит, как пройдет праздник, является ведущий. От его умения и чутья "считать" публику, от продуманности сценарного плана и программы зависит, каким получится само торжество и послевкусие от него.
Ценник столичных ведущих варьируется в пределах 1300 – 4000 белорусских рублей. Самые дорогие – те, которые на слуху и считаются топовыми. Также цена зависит от количества человек, продолжительности праздника и предлагаемых дополнительных опций, например, съемки и монтажа ролика на торжество.
Дополнительно к стоимости ведущего нужно рассчитывать на затраты по аренде аппаратуры и оплату работы ди-джея – многие ведущие работают со своим специалистом. Некоторые могут предоставить свою аппаратуру, а это существенно экономит деньги заказчика.
Модной тенденцией стало приглашать на праздники различные кавер-бэнды – музыкантов, поющих известные хиты в оригинальном исполнении. Как правило, стандартное выступление – 2 выхода по 45 минут. Возможен и другой формат – 3 выхода по полчаса. За полтора часа живого концерта музыканты просят от 4000 до 6000 белорусских рублей – это, к слову, 2-3 средние месячные зарплаты белорусов. На стоимость влияют авторитет, "звездность" и количество человек в группе.
Следует учесть один важный момент: названная цена может быть не окончательной. У многих каверов нет собственной аппаратуры, поэтому придется дополнительно заплатить до 1000 белорусских рублей. Также некоторые предупреждают, что "сверху" оплачивается транспорт и питание.
Возможен и более бюджетный вариант. Например, коллектив из 7 человек предлагает выступление без бэк-вокалисток. В таком случае вместо 4500 белорусских рублей придется заплатить только 3780.
Тем, кто не готов отдавать такие суммы, можно рассмотреть варианты кавер-соло или дуэтов и трио. Например, выступление двух скрипок и одной виолончели обойдется примерно в 500 рублей (транспорт оплачивается дополнительно). А одна скрипачка готова выступить за 300 рублей.
Кстати, лайфхак для тех, кто хочет сэкономить – поищите музыкантов в регионах. Ценник у них в разы меньше, но профессионализм тоже на высоком уровне и по харизме зачастую не уступают столичным артистам.
В открытом доступе гонораров белорусских звезд практически не найти. Также не все готовы называть эти цифры в беседе с журналистом. Но все же кое-что нам удалось узнать.
Дозвониться до заслуженного артиста Беларуси и исполнителя таких хитов как "Здравствуй, чужая милая" и "Я люблю вас, белорусы" Александра Солодухи получилось не с первого раза. Певец ответил на звонок, когда находился за кулисами и готовился к выходу на сцену.
"У меня выходных нет. Меня разрывает страна в клочья", – сказал Солодуха, отметив, что ему приходится выступать не только на сольных концертах, но и корпоративах и праздниках.
Александр Солодуха - Sputnik Беларусь, 1920, 18.03.2024
Александр Солодуха
© Sputnik / Сергей Лескеть
Он признался, что стоимость его концертов варьируется в зависимости от того, что нужно заказчику.
"По-разному бывает. У меня очень большой диапазон гонораров: от 100 долларов до 10 тысяч долларов", – рассказал Солодуха.
Гонорары Александра Солодухи – не самые высокие в белорусском шоу-бизнесе. Немного дороже себя оценивает группа "Дрозды". По словам солиста группы Виталия Карпанова, за 20 лет работы на сцене музыканты прошли этап от выступления на свадьбах и днях рождения за 300-500 долларов до самого дорогого выступления в Беларуси. Сегодня максимальный стоимость концерта "Дроздов" составляет 40 тысяч белорусских рублей.
"На самом деле, я прошел все этапы белорусского шоу-бизнеса и сейчас нахожусь на самой вершине. Еще в свое время, когда я только начинал и мечтал о популярности, то бегал за продюсерами и говорил им: "Вы плохие продюсеры". А мне в ответ отвечали: "Чувак, это ты песню не можешь написать. Как только у тебя будет песня, тебя из-под земли достанут", – сказал Карпанов.
Группа Дрозды - Sputnik Беларусь, 1920, 18.03.2024
Группа "Дрозды"
© Photo : из личного архива группы
Спустя 20 лет у "Дроздов" появился настоящий хит – "Хата бацькоу". По словам певца, очень многие люди приходят на концерты ради этой песни.
Он также отметил, что летом повышается спрос на выступления. Это связано с тем, что помимо сольных концертов и частных мероприятий проходят различные фестивали, Дни городов. Однако, по словам солиста группы, у "Дроздов" нет никакой сезонности, два года подряд музыканты работают каждый день.
"Такой спрос объясняем тем, что люди хотят услышать свое, белорусское. Если говорить про тот же гонорар в 40 тысяч белорусских рублей, то следует понимать, что это не каждый день, а может только раз в год. В то же время, это не значит, что я не поеду порадовать кого-то за 300 рублей или, например, бесплатно в детский дом, что мы и делаем часто", – заключил Карпанов.
Гонорар лучшей группы года по версии музыкального конкурса "Песня года Беларуси" – "Skynet" не сильно отличается от стоимости выступлений кавер-бэндов. Только разница в том, что рок-группа создает свой авторский продукт.
"Любой артист, в отличие от кавер-бэнда, занимается авторским материалом. Что это подразумевает? Это работа в студии, сочинение песен, создание аранжировки, аренда репетиционной точки, костюмы и так далее. Все это требует денег", – рассказал солист группы "Skynet" Иван Пономарев.
Несмотря на большие растраты, "аппетиты" у группы весьма скромные. Музыканты (их трое, а еще в команду входит звукорежиссер, костюмер и администратор – Sputnik) готовы сыграть качественный рок за 6 тысяч белорусских рублей и выше. Все зависит от площадки и формата мероприятия.
Группа “Skynet” - Sputnik Беларусь, 1920, 18.03.2024
Группа “Skynet”
© Photo : из личного архива Ивана Пономарева
При этом, солист группы считает, что стоимость некоторых каверов не совсем оправдана.
"Группа годами создает материал, у нее из 10 альбомов набирается, например, 2 суперхита. Кавер-бэнд берет у одной команды два суперхита, у другой – два. И использует чужой материал. Они один раз собираются, делают программу и катаются по стране, зарабатывая деньги", – подчеркнул Пономарев.
По словам рок-музыканта, в этом он не видит ничего плохого, если речь идет про частные корпоративы, свадьбы и дни рождения. Но совершенно по-другому обстоит ситуация, если дело касается мероприятий, финансируемых из госбюджета.
Группа “Skynet” - Sputnik Беларусь, 1920, 18.03.2024
Группа “Skynet”
© Photo : из личного архива Ивана Пономарева
"Надо поддерживать своих музыкантов и свою культуру, тех ребят, кто выступает на хорошем уровне. Лично мне кажется странным, когда на государственные мероприятия приглашают не профессиональных музыкантов, а кавер-бэнды, которые и не очень выступают, и поют чужие песни", – сказал Пономарев.
Еще одна рок-группа, которая может украсить своим выступлением праздник, Sun Road-21. Коллектив знают не только в родном Борисове, но и далеко за его пределами. Более чем за 15 лет существования драйвовые музыканты объехали с концертами многие города Беларуси.
"Мы позиционируем себя как авторская рок-группа, в репертуаре которой есть каверы. Но потихоньку отходим от каверов, чтобы выходить на новый уровень. Кстати, хоть наша целевая аудитория – 25-45 лет, но под наши песни отрываются и те, кому за 70", – рассказал солист группы Олег Багаев.
Сегодня музыканты (в коллективе 7 человек - Sputnik) оценивают свое выступление почти в 5 тысяч белорусских рублей. Это уже с учетом стоимости звукового оборудования.
Рок-группа Sun Road-21 - Sputnik Беларусь, 1920, 18.03.2024
Рок-группа "Sun Road-21"
© Photo : из личного архива Олега Багаева
Если же хочется чего-то необычного, то можно пригласить на праздник народный вокально-хореографический ансамбль "Батька Атаман". Артисты не только играют на различных музыкальных инструментах – гармони, баяне, гитаре, балалайке и контрабасе, но и делают классные трюки с шашкой и нагайкой. Все номера сопровождаются яркой хореографией.
Стоимость выступления "казаков" зависит от формата мероприятия. Программа на 25-30 минут на корпоративе обойдется примерно в 1,5 тысячи белорусских рублей. Цена сольного концерта начинается от 3,5 тысячи.
Еще один вариант удивить гостей – пригласить иллюзиониста. Лучший фокусник Беларуси, мастер левитаций и таинственных исчезновений предлагает несколько программ. Классическая рассчитана на 23 минуты, ее стоимость составляет порядка 1760 рублей. К ней можно добавить некоторые трюки из новой программы (ее цена практически в три раза выше классической) - например, глотание лезвий стоит 480 рублей, а левитация девушки – 320 рублей.

Похожие статьи:

Реальный Брест«До рая доходят только те, кто не бросает своих»

Брестская крепостьПицко согласен со штрафом за самовольное восстановление надписей сталинской эпохи в Брестской крепости

Реальный БрестО выдаче покупателям (потребителям) платежного документа в электронном виде

БеларусьКому придется возместить господдержку на строительство жилья

Брест и регионВ Бресте в парке культуры и отдыха установлен новый масленичный столб высотой 7 метров

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.