Никаких "волшебных" способов вывести яд не существует.
Какой гриб ни в коем случае нельзя собирать, телерадиокомпании "Гродно" рассказал заведующий отделением экстракорпоральных методов детоксикации и гемодиализа Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Андрей Сыч.
Он напомнил, что любые грибы перед употреблением нужно правильно приготовить. Но в ряде случаев даже очень долгая термическая обработка не поможет вывести яд.
Достаточно одной штуки
Один из таких грибов, который ни в коем случае нельзя собирать и употреблять в пищу в любом виде, – бледная поганка.
В ней содержится токсичное вещество альфа-аманитин, смертельная доза которого – всего лишь 0,1 микрограмма на 1 кг веса.
Получается, что если съесть даже 1-2 поганки, это приведет к серьезным проблемам со здоровьем и даже смерти.
"Несмотря на все современные достижения медицины, летальность при тяжелых отравлениях бледной поганкой достигает 90%", – предупреждает врач.
Как распознать бледную поганку
Как отмечают эксперты, этот гриб растет с июля по сентябрь. Бледная поганка маскируется под съедобных "собратьев" и выглядит по-разному.
Обычно ее путают с шампиньонами, рядовками и сыроежками, рассказала ранее врач Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Пладунова.
Фото: Михаил Рогозин / ТАСС
Бледная поганка может быть белой, буроватой, серо-зеленой. Среди отличительных признаков ядовитого гриба – беловатое кольцо в верхней части ножки (может быть малозаметным) и белые пластинки под шляпкой.
Еще грибникам нужно обратить внимание на разорванную чашечку-вольву в самом низу: ножка будто вставлена в нее.
Что делать при отравлении
Яды поганки сильнее, чем яд кобры, и все они смертельно опасны: противоядия нет.
Человек, съевший этот гриб, на протяжении еще нескольких часов не заметит никаких признаков отравления. А яд в это время уже действует на организм.
Первые звоночки отравления – головная боль, нарушение зрения, рвота, сильные боли в животе. При таких симптомах сразу же нужно вызывать скорую.
Пока скорая не приехала, отравившемуся нужно промыть желудок: дать выпить несколько литров воды со слабительным, марганцовкой или активированным углем.
К сожалению, практически ежегодно в Беларуси фиксируются случаи отравления бледными поганками, в том числе закончившиеся трагически.