mts.byШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.bymts.by

ГлавнаяНовостиБеларусьСколько сыров выпускают белорусские заводы – это шок

Сколько сыров выпускают белорусские заводы – это шок

Белорусы становятся настоящими гурманами, когда дело касается сыров, рассказали в Минсельхозпроде.

Количество производящегося в стране этого продукта просто зашкаливает.

Беларусь на четвертом месте во всем мире по его экспорту.

Какие сыры появятся в Беларуси

Для начала показатель – в стране выпускают 395 наименований сыров.

Причем от классических и многих любимых сортов типа "голландский", "российский" и "пошехонский" белорусские производители уже уходят.

Больше становится твердых и сверхтвердых продуктов со сроком созревания от шести месяцев до двух лет.

"Это группы пармезана, реджанито и других", – пояснила заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода Мария Климова.

Все чаще на прилавках можно увидеть сыры со всевозможными наполнителями – от традиционной клюквы и пажитники до премиальных каштана и трюфеля.

В этом направлении наши заводы будут расти и дальше.

"Чтобы занимать свою нишу на рынке стран СНГ. В том числе и в России, где развивают свое сыроделие, но больше в области мягких сыров", – отметила Климова.

Интересны нам и такие сорта, как "чеддер" и "гриль", рассказали в Минсельхозпроде.

Наши продукты в ресторанах и кафе

Ценит вкус белорусских сыров и высокая кухня – среди отелей, кафе и ресторанов.

"Предприятия перенастроились и по упаковке, и по форматам. У нас масло фасуется и по 10 г для пассажиров авиа- и железнодорожного транспорта, и по 2 кг для экспорта в дальние страны", – поделилась информацией замначальника.

Кстати, с маслом в Беларуси тоже все в порядке. На полках появляются не только продукты с разной жирностью, но и с составом. Например, топленое масло гхи, масла с грибами, лимоном или прованскими травами.

Белорусы обожают молочку

Ранее Tochka.by писала: больше всех в мире белорусы любят цельномолочную продукцию.

Под эту категорию попадают молоко, йогурт, ряженка, кефир и другие подобные напитки.

В Беларуси приходится 118 кг такой продукции на человека в год.

Для сравнения: только Новая Зеландия смогла выйти за пределы 100 кг. Там показатель остановился на 103 кг.

Третье место заняла Австралия со средним уровнем потребления 92 кг в год на одного жителя.

 

Источник: ТОЧКА

 

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.