Начальник управления заготовок и внешнеэкономической деятельности Белкоопсоюза Алексей Сиротин рассказал в проекте БЕЛТА "Страна говорит" о том, сколько овощей заложил в стабфонды Белкоопсоюз.
Белкоопсоюз традиционно активно участвует в формировании стабилизационных фондов и в этом году также выполнил все обязательства. Решениями областных исполнительных комитетов организация была определена как поставщик и заготовитель продукции. Установленные задания по объемам заготовки выполнены на 100%, сроки соблюдены полностью, все договоры заключены, подчеркнул Алексей Сиротин.
В рамках действия государственного заказа заложено более 3 тыс. т картофеля, свыше 4 тыс. т овощей и 1,2 тыс. т яблок. Кроме того, для поддержки собственной торговли и предприятий общественного питания созданы дополнительные запасы: 1,8 тыс. т картофеля, 2,3 тыс. т овощей и 200 т яблок. Эти объемы хранятся в специализированных хранилищах организации сверх государственного заказа.
"По ряду позиций запасы увеличены на 30-40% по сравнению с прошлым годом, что отражает высокий спрос населения на эту продукцию и ее успешную реализацию. Такой подход обеспечивает дополнительную стабильность на рынке", - обратил внимание он.
Начальник управления заметил, что Брестская область традиционно лидирует в обеспечении внутреннего рынка борщовым набором, занимая более 30% в общем объеме стабилизационных фондов. Активная работа ведется по всем направлениям - картофелю и овощам, с приростом к уровню прошлого года, несмотря на влияние погодных условий. Весенние заморозки сказались на урожае яблок, дикорастущих ягод, что привело к незначительному снижению объемов в этих позициях.
Объемы заготовки в целом увеличены существенно по сравнению с прошлым годом, и работа продолжается. Закупочные цены определяются нормативными документами. На сегодняшний день установлены предельные отпускные цены для сельхозпроизводителей и предельные розничные цены для торговли. Примерно по этим ориентирам ведется закупка продукции у населения, если работа не в рамках государственного заказа.