shop.mts.byШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»https://tv.mts.by/channels/nowmts.by

ГлавнаяНовостиБеларусьСекретное убежище на случай чрезвычайной ситуации – вид изнутри

Секретное убежище на случай чрезвычайной ситуации – вид изнутри

В Гомеле оборудовано несколько десятков убежищ гражданской обороны и более сорока укрытий для мирного населения. Как выглядит одно из секретных сооружений на случай ЧС, смотрите на видео Sputnik.

Снаружи убежище выглядит, как обычный холм. Однако за дверью, ведущей по бетонным ступенькам на несколько метров под землю, оборудованы помещения для сохранения жизни 300 человек. Локация держится в секрете, известно лишь, что таких защитных сооружений в Гомеле несколько десятков. В мирное время помещения используются для занятий по гражданской обороне и для обучения по спецпрограмме санитарных дружин.

В убежище третьего класса защиты условия хоть и спартанские, но все необходимое для жизнедеятельности имеется, даже санузел. Главная задача – не комфорт, а сохранение жизни нескольким сотням человек.

Для отдыха и сна предусмотрены двухъярусные нары, но спать на них придется по очереди. Продукты в мирное время в убежище не хранятся, в случае ЧС продовольствие принесут из столовой предприятия в считанные часы. Если запасы бутилированной питьевой воды иссякнут, есть резервные 2,5 тонны спасительной жидкости. Она находится в огромных баках, размещенных в санузлах. Расход на одного человека – три литра в сутки.

В медицинской комнате аккуратно уложены 14 комплектов для сандружины.

"Маска защитная, перевязочный материал, бинты, резиновые перчатки для входа в очаг химического и бактериального заражения, щетка для смета радиоактивной пыли, установленные перечнем медикаменты, среди которых "йодомарин" для профилактики йододефициата, косынки и жгут", – перечисляет содержимое сумки начальник штаба ГО объекта Николай Сукач и добавляет, что задача сандружин – оказать первую помощь до приезда медиков.

В отдельной холщовой сумке – противогаз, который применяют в зонах воздействия токсичных газов, радиоактивной пыли.

Убежище может функционировать в автономном режиме двое суток – оно оборудовано всеми необходимыми инженерными системами. Например, тут есть помещение, позволяющее не только регулировать вентиляцию, но и очищать воздух.

"В режиме чистого воздуха агрегат работает без фильтрации и запускается вручную. Если же произошло заражение воздуха радиоактивными веществами или химическими, то клапан подачи чистого воздуха закрывается и открывается другой, через который воздух очищается фильтрами", – пояснил начальник штаба ГО объекта.

Также предусмотрен аварийный запасной выход в виде вертикальной шахты с защитным оголовком.

Защитные укрытия для мирных граждан находятся в жилой застройке Гомеля. В основном это подвальные помещения многоэтажек. Со слов главного специалиста Гомельского областного управления МЧС Александра Руденко, таких сооружений для гражданских более 40, локация держится в секрете, но в случае опасности население оповестят специальным единым сигналом сирен "Внимание всем!" и помогут эвакуироваться.

 
 
Источник: Спутник Беларусь

Похожие статьи:

БеларусьДиректор БелАЭС: станция работает на полную мощность

Реальный БрестПозитивная фото и видео зарисовка о том, как на пляже в Косичах лебеди отдыхают с брестчанами

БеларусьМТС стал Генеральным партнером образовательного фестиваля R:ED FEST Belarus по робототехнике и программированию

Брестская крепостьПервый подвесной мост Российской Империи

Брестская крепостьБарельеф «Героя Беларуси» Карвата появился на аллее «Их именами названы улицы Бреста»

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.