Школа Май Бэбиhttps://tv.mts.by/channels/nowmts.byshop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБеларусьСамую большую солнечную электростанцию Беларуси продают

Самую большую солнечную электростанцию Беларуси продают

Ее мощность примерно равна 1/11 от производительности одного энергоблока БелАЭС. Площадь комплекса превышает 220 га.

Самую большую и производительную солнечную электростанцию в Беларуси планируют продать с аукциона через торговую площадку "БелЮрОбеспечения".

Комплекс общей площадью 220 га располагается в Чериковском районе Могилевской области. Лот находится в разделе арестованного имущества, причина – долги компании – владельца станции ООО "Солар Лэнд". Составные элементы конструкции генерации энергии – в залоге.

Станцию ввели в эксплуатацию в ноябре 2021 года. Ее суммарная мощность составляет 109 МВт переменного тока и 130 МВт – постоянного, а годовой объем выработки энергии – 133–138 тыс. МВт⋅ч.

Фото: "БелЮрОбеспечение"

Для понимания: один энергоблок БелАЭС выдает 1200 МВт мощности, то есть солнечная станция располагает примерно 1/11 частью мощности атомного реактора.

Торги начнутся 14 марта, стартовая цена электростанции – Br79,751 млн, минимальный задаток – 10% этой суммы.

Чериковская солнечная электростанция

Самую мощную солнечную электростанцию начали строить в 2018 году по заказу компании "Солар Лэнд" в Чериковском районе Могилевской области. Комплекс расположен возле деревни Малая Речица, которая, как и другие населенные пункты на этой территории, пострадали от Чернобыльской АЭС и были отселены.

Строили объект белорусские и немецкие подрядчики, оборудование поставляла китайская компания. Как пишет Office Life, объем инвестиций в проект оценивался в $170 млн.

На момент ввода в эксплуатацию вторая по мощности подобная станция обладала всего половиной производительности Чериковской: "Белоруснефть" под Речицей в Гомельской области построила комплекс на 55 МВт.

Современные солнечные батареи могут накапливать энергию в пасмурную погоду и в неидеальных условиях, что делает вполне оправданным строительство такого типа станций в Беларуси. Ведь количество ясных дней в нашей стране оценивается от 20 до 35 в год.

Однако фотоэлектрические панели нужно держать в чистоте, убирать с них грязь и снег, что требует колоссальных затрат при таком размере комплекса.




Источник: ТОЧКА

Похожие статьи:

Брест и регион​Настолки и книги. Узнали, что будут дарить любимым брестчане

Реальный БрестВиртуальная прогулка по новому жилому комплексу в центре Бреста

Реальный БрестОбнажились старые надписи на стенах дома в центре Бреста

ДорогиРоссия с 1 апреля вводит пошлины на автомобили, растаможенные в ЕАЭС

Брест и регионВесеннее тепло: синоптики рассказали о погоде на следующую неделю

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.