https://tv.mts.by/channels/nowШкола Май Бэбиshop.mts.bymts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБеларусьПроект закона об амнистии рассмотрят сегодня депутаты

Проект закона об амнистии рассмотрят сегодня депутаты

Запланировано рассмотрение данного законопроекта сразу в двух чтениях; это не первый раз, когда "амнистию" депутаты принимают за один день.

Законопроект об очередной амнистии депутатский корпус намерен рассмотреть сегодня сразу в двух чтениях, об этом сообщили Sputnik в пресс-службе Палаты представителей Национального собрания Беларуси.

Предстоящая амнистия приурочена к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Планируется, что под амнистию может попасть около четырех тысяч человек – кому-то, сократят срок на один год, кому-то заменят наказание на более мягкое, часть попавших под амнистию выйдет досрочно из МЛС.

"Заседание сессии, на котором будет рассмотрен проект закона об амнистии, начнется 30 мая в 10:00", – сообщили в Палате представителей.

Законопроект был подготовлен Министерством внутренних дел, Верховным судом и Генеральной прокуратурой по поручению президента.

Особенности амнистии

Отличительной особенностью данной амнистии является то, что она широко охватит несовершеннолетних, которые находятся в местах лишения свободы, а также тех, кто совершил преступления в несовершеннолетнем возрасте и отбывает наказание.

В Беларуси за последние 30 лет было проведено около 15 амнистий, как правило они были приурочены к каким-либо значимым датам – государство рассматривает амнистию как акт гуманизма. Кроме этого, амнистии отличались по категориям осужденных, которых они касались – были так называемые "коррупционные" амнистии, амнистии "для несовершеннолетних".

Есть на этот раз особенность и у самого законопроекта об амнистии – он, в отличие от предыдущих законов, имеет новеллы. В частности, в первой новелле говорится о сокращение срока на один год женщинам, осужденным за убийства или причинение смертельного телесного повреждения без отягчающих обстоятельств.

Также предусматривается сокращение срока на один год осужденным за наркотические преступления одиноким мужчинам и женщинам, имеющим несовершеннолетних детей.

Вторая новелла предусматривает распространение амнистии на осужденных за преступления в сфере высоких технологий.

Кому не следует ждать амнистии

Амнистия не будет распространяться на совершивших повторное умышленное преступление лиц, к которым ранее применялись амнистия или помилование.

Не стоит ждать амнистии тем, кто не раскаялся и не возместил причиненный ущерб, а также тем, кто злостно нарушает порядок отбывания наказания.

Кроме этого, как обычно, в Беларуси под амнистию не попадают лица, совершившие насильственные действия сексуального характера в отношении детей и подростков, особо опасные рецидивисты. Под эту амнистию не попадут лица, совершившие преступления против государства, жизни и здоровья населения, половой неприкосновенности, конституционных прав и свобод, общественной и информационной безопасности, общественного порядка и нравственности и другие. А также осужденные за причастность к экстремистской и террористической деятельности.

Как ранее сообщали разработчики закона, по этой амнистии предполагается освободить из мест лишения свободы около 900 человек, из ИУОТ 460 и около 2,5 тысячи предлагается снять с учета в уголовно-исполнительной инспекции.

 
 
Источник: Спутник Беларусь

Похожие статьи:

Реальный БрестЧто такое "зелёное побратимство" и как оно связало Брест и Братск

Брестская крепостьЕще в 1939 году в Брестской крепости хотели создать первый музей, но помешала война

Реальный БрестСпросили мнение брестчан по поводу одной лавочки на набережной

Брестская крепостьНа Зубачева у Брестской крепости приступили к установке аллеи «Их именами названы улицы Бреста»

Реальный БрестПроверили куда ведут QR-коды с информационных табличек, установленных на набережной в Бресте

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.