В Брестской области выстроена системная работа с молодыми кадрами. В перспективный кадровый резерв Брестского облисполкома включено 65 молодых людей, в том числе 47 специалистов в возрасте до 31 года и 18 студентов вузов. На этапе формирования резерва проводится отбор: учитываются профессиональные достижения, компетенции, активная гражданская позиция, участие в общественно-политической жизни, лидерские и управленческие качества.

Для молодых людей нахождение в кадровом резерве области открывает широкие возможности для профессионального роста и самореализации. Чтобы вырастить будущих руководителей, работу с перспективной молодежью начинают со студенческой скамьи. Резервисты участвуют в сессиях городских и районных Советов депутатов, различных общественно-политических мероприятиях, семинарах и форумах.
– Работа, которая ведется с кадровым резервом, помогает расти в профессиональном плане и определять ориентиры для дальнейшего развития. Мы учимся и получаем новый опыт. За резервистами закреплены наставники, с которым мы активно взаимодействуем, – рассказал заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Березовского райисполкома Роман Маковчик.
Открывая встречу, председатель Брестского облисполкома подчеркнул важность наличия подготовленных специалистов, которые обеспечивают преемственность руководящих кадров и эффективность управления. Он отметил, что подобные мероприятия будут носить системный характер.

Петр Пархомчик нацелил резервистов на постоянное совершенствование своих компетенций и саморазвитие. «Важно быть полезным обществу. Нужно выбрать любимую работу – путь, который на протяжении всей жизни будет приносить удовлетворение. Когда всё ложится на сердце, когда радуешься результатам своего труда – вот тогда всё получается», – дал напутствие молодежи глава Брестчины.

Губернатор пригласил молодежь к продуктивному и содержательному разговору. Перспективных специалистов и студентов интересовал профессиональный путь главы первого региона, его мнение по поводу различных тем актуальной повестки. В частности, руководитель ОАО «Охово» Пинского района Петр Кулаженко задал вопрос о реализации программы развития Припятского Полесья.
– Программа очень нужная. Мы в нее заложили серьезное развитие Полесья. Она согласована в Правительстве. Сейчас формируется бюджет на следующий год, и мы надеемся отстоять свои интересы. Предполагаемый объем затрат на реализацию программы – 7,5 миллиарда рублей. Это не бесплатные деньги, – сказал Петр Пархомчик. – Полесский регион отличается от других регионов страны. Там у людей еще осталась, сохранилась любовь к земле, они просят землю.

Глава области обозначил также основные направления работы в рамках реализации программы: продолжается строительство ферм, предстоит провести большой объем работ в области мелиорации. «Надо поднять уровень воды в наших реках. Нынешней весной половодья не было, реки опустились. Хотелось бы, чтобы Ясельда, Пина, Припять, Буг, наши другие реки были судоходными. Развитие Пинского судостроительного завода – продолжение этой темы», – добавил Петр Пархомчик.

Подобные встречи позволяют из первых уст узнать актуальную информацию и услышать авторитетное мнение представителей власти, считает первый секретарь Каменецкого райкома ОО «БРСМ» Елизавета Басалай. «Формат встречи очень интересен молодежи. Здесь собрались активные и целеустремленные молодые люди, которые проявляют себя в работе и общественной жизни. Такое неформальное, личное общение с руководством области мотивирует нас и дарит ценный опыт», – сказала участница встречи.
Алена САЦУТА
Фото Александра ШУЛЬГАЧА
zarya.by