https://tv.mts.by/channels/nowЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.byШкола Май Бэбиshop.mts.by

ГлавнаяНовостиБеларусьПешком 80 км! Впечатлениями от шестидневного пешего похода по Барановичскому району поделились кадеты

Пешком 80 км! Впечатлениями от шестидневного пешего похода по Барановичскому району поделились кадеты

В необычном походе по Барановичскому району, посвященном 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, побывали на каникулах кадеты Брестского областного кадетского училища.

За шесть дней десять ребят-десятиклассников одолели маршрут протяженностью 80 километров, а это поход третьей степени сложности! Их сопровождали воспитатель Валерий Гатицкий и педагог дополнительного образования Василий Лавринович, который и выступил инициатором похода.

– Чем обычно занимаются ребята на каникулах? Кто-то к бабушке поехал, кто-то в кино сходил, но большинство детей, к сожалению, просто лежат на диване с телефоном, – посетовал Василий Константинович. – Поэтому я предложил альтернативу. Такого рода поход мы уже организовывали пять лет назад и это был очень удачный опыт: тогда прошли более 100 километров по Барановичскому и Слонимскому районам. А в этом году решили повторить. Во время похода мы посетили места, где проходили бои времен Великой Отечественной войны, поклонились памятникам, обелискам, братским могилам освободителей и жертв немецко-фашистских захватчиков, побывали в храмах и школьных музеях.

Маршрут был тщательно продуман заранее: урочище Гай – Колпеница – Столовичи – Арабовщина – Колдычево – Городище – Кисели – Ялуцевичи – Застаринье – Почапово – Большая Своротва – Малая Своротва – Молчадь – Мицкевичи – Тешевле. О каждом населенном пункте и его достопримечательностях кадеты сами готовили мини-экскурсии.

«45 минут идем, 15 – отдыхаем»

Маршрут был разработан таким образом, что к вечеру участники похода добирались до места ночлега: чаще всего это были школы, любезно предоставлявшие путникам спортзалы, а в Застаринье ребят радушно принял, разместил и провел экскурсию по музею заведующий библиотекой-клубом Анатолий Павлович.

Участники похода взяли лишь самое необходимое: спальники, электроплитку, два электрочайника, кастрюли, индивидуальную посуду, сухпайки, спортивную одежду и обувь, тапочки, средства гигиены. Вес рюкзаков, в которых поровну распределили весь груз, все равно был немалый – порядка 25 килограммов. Однако все парни подобрались физически крепкие: в кадетском училище спортивной подготовке уделяется большое внимание. В пути, помимо усталости, некоторые неудобства доставили мозоли (спасали пластыри из аптечки), а также капризы погоды – то холод, то жара, то дождь, то туман.

– Конечно, далеко не каждый решится на такое, это настоящий вызов самому себе, настоящая проверка для силы воли. Но с таким подходом, как у наших опытных сопровождающих, не было сомнений в том, что всё получится, – поделился впечатлениями кадет Захар Свид. – Мы шли в режиме: 45 минут идем, 15 – отдыхаем. Останавливаясь на ночлег, один взрослый и двое дежурных готовили на всех простую еду: суп харчо, макароны по-флотски, гречку с тушенкой, овсянку со сгущенкой, а в дороге питались чем-нибудь из сухпайков. Чисто физически переносить «тяготы и лишения» привыкли уже на второй день. Зато сколько мы повидали красивых мест, со сколькими интересными людьми познакомились, как много нового узнали о Барановичском районе!

Четвероногий спутник кадетов

Как рассказали участники похода, в пути они очень сблизились, сдружились, почувствовали, что могут положиться друг на друга, уверились в том, что каждый из них при необходимости подставит другому плечо.

– У каждого из нас была своя роль: кто-то следил за погодой, кто-то – за тем, правильным ли путем идем, кто-то заведовал продуктами, Захар делал фотоотчет, а я писал путевые заметки и отправлял их в соцсети нашего училища. А когда мы шли по трассе, все водители нам сигналили в знак приветствия, люди дружелюбно махали, это очень подбадривало, – рассказал кадет Ростислав Потоцкий. – Да и в целом поход придал больше уверенности в своих силах. Мы поняли, что, если захотеть и приложить усилия, – можно преодолеть все, добиться своей цели. Думаю, каждым из нас очень гордятся не только педагоги, но и наши семьи.

Забавный случай произошел с участниками похода в районе деревни Молчадь. Там за ребятами увязался рыжий пес. Дружелюбный, общительный, ласковый. Видимо, чем-то его ребята зацепили, потому что на протяжении 20 километров собака сопровождала отряд, стала полноправным участником похода: когда надо идти – шла, привал – значит привал, всем сухпаек – и ей, пожалуйста. Сомневаясь, найдет ли этот «сын полка» дорогу назад, его пытались прогонять, но безуспешно. Избавили ее от клещей, которых обнаружили в шерсти. Ну, а во время ночлега собаки и след простыл. Видимо, пустилась в обратный путь. Но в историю она все-таки вошла: на многих фото запечатлен этот четвероногий спутник кадетов.

«Колдычево поразило до мурашек»

Где-то путь кадетов пролегал по трассе, где-то – по проселочным дорогам, а бывало, и так, что шли по компасу или по азимуту через леса и поля, сокращая путь. Набирали воду в родниках.

Помимо посещения памятных мест и храмов, ребят практически в каждой школе также приветливо встречали: где-то для них устраивали небольшой концерт, где-то предлагали небольшие дружеские состязания по тому или иному виду спорта. И, конечно, проводили увлекательные экскурсии по школьным музеям. Не только интересно, но и полезно: историю Барановичского района кадеты теперь точно знают на твердую десятку.

Почти все участники похода в будущем собираются связать свою судьбу с военным делом, поэтому в походе они ни на минуту не забывали о том, чему посвящены все эти шесть дней.

По словам 16-летнего Глеба Калиничева, самое большое впечатление на него произвело посещение бывшего Колдычевского лагеря смерти. Трагическая история этого места, дуб, на котором вешали людей, поразили до мурашек.

– Сегодня мы много говорим о патриотическом воспитании, о геноциде белорусского народа во время Великой Отечественной войны. Но одно дело – слышать об этом, сидя за партой, и совсем другое – увидеть воочию связанные с теми событиями места, шагать теми же дорогами, что и защитники нашего края, по-настоящему задуматься об их героизме, – подытожил Василий Лавринович.

 

 

Елена РАКУТЬ, Барановичский район
Фото Захара СВИДА

zarya.by

 

Похожие статьи:

Реальный БрестДля самолета из Москвы, который успешно приземлился в аэропорту «Брест», организовали водную арку

Брест и регионВ Бресте материальную помощь ко Дню Победы получат 155 человек

Реальный БрестСтавка налога на профессиональный доход для физических лиц – получателей пенсии

Реальный БрестНовый ресторан в Бресте или это слухи?

Реальный Брест«Оставить нельзя изменить» организацию дорожного движения на «кольце» набережной в Бресте

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.