Школа Май Бэбиshop.mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowmts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБеларусьПешком 80 км! Впечатлениями от шестидневного пешего похода по Барановичскому району поделились кадеты

Пешком 80 км! Впечатлениями от шестидневного пешего похода по Барановичскому району поделились кадеты

В необычном походе по Барановичскому району, посвященном 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, побывали на каникулах кадеты Брестского областного кадетского училища.

За шесть дней десять ребят-десятиклассников одолели маршрут протяженностью 80 километров, а это поход третьей степени сложности! Их сопровождали воспитатель Валерий Гатицкий и педагог дополнительного образования Василий Лавринович, который и выступил инициатором похода.

– Чем обычно занимаются ребята на каникулах? Кто-то к бабушке поехал, кто-то в кино сходил, но большинство детей, к сожалению, просто лежат на диване с телефоном, – посетовал Василий Константинович. – Поэтому я предложил альтернативу. Такого рода поход мы уже организовывали пять лет назад и это был очень удачный опыт: тогда прошли более 100 километров по Барановичскому и Слонимскому районам. А в этом году решили повторить. Во время похода мы посетили места, где проходили бои времен Великой Отечественной войны, поклонились памятникам, обелискам, братским могилам освободителей и жертв немецко-фашистских захватчиков, побывали в храмах и школьных музеях.

Маршрут был тщательно продуман заранее: урочище Гай – Колпеница – Столовичи – Арабовщина – Колдычево – Городище – Кисели – Ялуцевичи – Застаринье – Почапово – Большая Своротва – Малая Своротва – Молчадь – Мицкевичи – Тешевле. О каждом населенном пункте и его достопримечательностях кадеты сами готовили мини-экскурсии.

«45 минут идем, 15 – отдыхаем»

Маршрут был разработан таким образом, что к вечеру участники похода добирались до места ночлега: чаще всего это были школы, любезно предоставлявшие путникам спортзалы, а в Застаринье ребят радушно принял, разместил и провел экскурсию по музею заведующий библиотекой-клубом Анатолий Павлович.

Участники похода взяли лишь самое необходимое: спальники, электроплитку, два электрочайника, кастрюли, индивидуальную посуду, сухпайки, спортивную одежду и обувь, тапочки, средства гигиены. Вес рюкзаков, в которых поровну распределили весь груз, все равно был немалый – порядка 25 килограммов. Однако все парни подобрались физически крепкие: в кадетском училище спортивной подготовке уделяется большое внимание. В пути, помимо усталости, некоторые неудобства доставили мозоли (спасали пластыри из аптечки), а также капризы погоды – то холод, то жара, то дождь, то туман.

– Конечно, далеко не каждый решится на такое, это настоящий вызов самому себе, настоящая проверка для силы воли. Но с таким подходом, как у наших опытных сопровождающих, не было сомнений в том, что всё получится, – поделился впечатлениями кадет Захар Свид. – Мы шли в режиме: 45 минут идем, 15 – отдыхаем. Останавливаясь на ночлег, один взрослый и двое дежурных готовили на всех простую еду: суп харчо, макароны по-флотски, гречку с тушенкой, овсянку со сгущенкой, а в дороге питались чем-нибудь из сухпайков. Чисто физически переносить «тяготы и лишения» привыкли уже на второй день. Зато сколько мы повидали красивых мест, со сколькими интересными людьми познакомились, как много нового узнали о Барановичском районе!

Четвероногий спутник кадетов

Как рассказали участники похода, в пути они очень сблизились, сдружились, почувствовали, что могут положиться друг на друга, уверились в том, что каждый из них при необходимости подставит другому плечо.

– У каждого из нас была своя роль: кто-то следил за погодой, кто-то – за тем, правильным ли путем идем, кто-то заведовал продуктами, Захар делал фотоотчет, а я писал путевые заметки и отправлял их в соцсети нашего училища. А когда мы шли по трассе, все водители нам сигналили в знак приветствия, люди дружелюбно махали, это очень подбадривало, – рассказал кадет Ростислав Потоцкий. – Да и в целом поход придал больше уверенности в своих силах. Мы поняли, что, если захотеть и приложить усилия, – можно преодолеть все, добиться своей цели. Думаю, каждым из нас очень гордятся не только педагоги, но и наши семьи.

Забавный случай произошел с участниками похода в районе деревни Молчадь. Там за ребятами увязался рыжий пес. Дружелюбный, общительный, ласковый. Видимо, чем-то его ребята зацепили, потому что на протяжении 20 километров собака сопровождала отряд, стала полноправным участником похода: когда надо идти – шла, привал – значит привал, всем сухпаек – и ей, пожалуйста. Сомневаясь, найдет ли этот «сын полка» дорогу назад, его пытались прогонять, но безуспешно. Избавили ее от клещей, которых обнаружили в шерсти. Ну, а во время ночлега собаки и след простыл. Видимо, пустилась в обратный путь. Но в историю она все-таки вошла: на многих фото запечатлен этот четвероногий спутник кадетов.

«Колдычево поразило до мурашек»

Где-то путь кадетов пролегал по трассе, где-то – по проселочным дорогам, а бывало, и так, что шли по компасу или по азимуту через леса и поля, сокращая путь. Набирали воду в родниках.

Помимо посещения памятных мест и храмов, ребят практически в каждой школе также приветливо встречали: где-то для них устраивали небольшой концерт, где-то предлагали небольшие дружеские состязания по тому или иному виду спорта. И, конечно, проводили увлекательные экскурсии по школьным музеям. Не только интересно, но и полезно: историю Барановичского района кадеты теперь точно знают на твердую десятку.

Почти все участники похода в будущем собираются связать свою судьбу с военным делом, поэтому в походе они ни на минуту не забывали о том, чему посвящены все эти шесть дней.

По словам 16-летнего Глеба Калиничева, самое большое впечатление на него произвело посещение бывшего Колдычевского лагеря смерти. Трагическая история этого места, дуб, на котором вешали людей, поразили до мурашек.

– Сегодня мы много говорим о патриотическом воспитании, о геноциде белорусского народа во время Великой Отечественной войны. Но одно дело – слышать об этом, сидя за партой, и совсем другое – увидеть воочию связанные с теми событиями места, шагать теми же дорогами, что и защитники нашего края, по-настоящему задуматься об их героизме, – подытожил Василий Лавринович.

 

 

Елена РАКУТЬ, Барановичский район
Фото Захара СВИДА

zarya.by

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьПервый учитель Володи Ульянова служил в Брест-Литовске в Ревельском полку более полутора десятков лет

Брестская крепостьБелый дворец Брестской крепости

Реальный БрестЕдинственный в Великом княжестве Литовском монастырь ордена картезианцев находится в Брестской области

Реальный БрестПри поддержке Беларусбанка в Бресте появился красочный мурал

Реальный БрестПосмотрите, что в Бресте вороны научились из реки Мухавец доставать

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.