Школа Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.byshop.mts.byhttps://tv.mts.by/channels/now

ГлавнаяНовостиБеларусьПервое уголовное дело за отрицание геноцида возбуждено в Беларуси

Первое уголовное дело за отрицание геноцида возбуждено в Беларуси

Ответственность за отрицание геноцида белорусского народы в годы Великой Отечественной войны была введена в республике более двух лет назад, и сейчас закон впервые применят на практике.

Первое уголовное преследование за отрицание геноцида белорусского народа инициировано в стране, сообщает МВД Беларуси.

По этому делу сотрудники ГУБОПиК при силовой поддержке бойцов СОБРа внутренних войск задержали 54-летнего минчанина. По данным силовиков, в 2020 году этот человек создал группу в соцсети. Там он публиковал материалы "протестной тематики, направленные на смену конституционного строя".

"В своих публикациях фигурант отрицал геноцид белорусского народа со стороны немецких захватчиков во время Великой Отечественной войны, реабилитируя фашистов и приписывая советским гражданам преступления, совершенные оккупантами", – отметили в МВД.

Следственный комитет в свою очередь сообщил, что такие посты мужчина публиковал с ноября 2021 года. Например, он утверждал, что акт геноцида в Хатыни – дело рук партизан.

В отношении него возбуждено дело по ч.1 ст. 130-2 (отрицание геноцида белорусского народа), ч.1 ст. 368 (оскорбление президента) и ч.1 ст.342 (активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок). То есть ему может грозить 5 лет лишения свободы.

Статья об уголовной ответственности за отрицание геноцида была введена после принятия закона, который подписан в начале 2022 года и действует чуть более двух лет. В нем говорится, что геноцид имел место во время оккупации 1941-1944 годов и в послевоенный период (до 1951 года).

Акты геноцида совершались как гитлеровскими оккупантами, так их пособниками и националистическими формированиями. При этом под белорусским народом в законе подразумеваются любые советские граждане, проживавшие на территории БССР в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период.

 
 
Источник: Спутник Беларусь

Похожие статьи:

Реальный БрестКуда сообщить о фактах выплаты заработной платы в «конверте»

ДорогиБеларусь разрешила фурам из ряда стран заезжать в спецместа для перегрузки

Реальный БрестОб уплате налога на недвижимость гражданами

Реальный БрестКолбаса из оленя в Беловежской пуще

Реальный Брест«Вылаживаете» видео «ихние»?

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.