mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»https://tv.mts.by/channels/nowshop.mts.byШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиБеларусьКак шмели из Голландии помогают предпринимателю в Брестской области

Как шмели из Голландии помогают предпринимателю в Брестской области

Как шмели из Голландии помогают предпринимателю в Брестской области

Шмели – это как медведи в микромире… Они так же любят мед и выглядят довольно неуклюже из-за своей круглой формы. Но при этом те еще милахи за счет густой «шубки» приятных оттенков ириски с шоколадом. И тоже опасны, если забыть рядом с ними о правилах поведения и добрососедства.

Но, оказывается, некоторые владельцы теплиц приобретают для своих растений ульи со шмелями, что позволяет взглянуть на летающих помощников немного с другого ракурса.

Мы обратились к человеку, который имеет дело с жужжащими роями уже не первый год. Подробно и очень компетентно о своих крылатых «питомцах» нашей районке рассказал индивидуальный предприниматель Олег МАРТЫСЮК.

Олег Николаевич уже немало лет занимается выращиванием ягодных культур. Начинал в 2015 году, как и многие, с популярной тогда голубики. А совсем недавно свел на нет клубнику, которую также довольно успешно выращивал несколько лет, оставив лишь малину и ежевику.

Говорит, нужно заниматься тем, что хорошо получается. И получается у него действительно неплохо. Во-первых, потому что имеет большой опыт. Во-вторых, потому что не сидит на месте, а посещает различные тарги и семинары за границей – чаще всего в Польше, Голландии. Именно там Олег Мартысюк и познакомился с одним из предпринимателей, после чего просто избавился от ранее купленных кустов и сразу установил на участках теплицы тоннельного типа.

Сейчас саженцы приобретает в Польше, Голландии и Великобритании, а ягоду, которая почти вся сорта люкс, реализует в Брест, Гомель, Минск. Хорошее плодоношение – результат не только правильно организованной сис темы полива, подкормки и свое временного удаления молодых замещающих побегов, которые забирают у основного ствола растения немало энергии. Огромную лепту в качество и объемы выращенных ягод вносят шмелиные семьи – они также приобретаются в Голландии и доставляются в Подбродяны 1 прямиком оттуда через гомельскую фирму-посредника.

Как шмели из Голландии помогают предпринимателю в Брестской области

 

А как же пчелы? – сразу возникает резонный вопрос.

Оказывается, они не способны опылить растение в замкнутом пространстве, ибо сразу теряют ориентацию. Известно, что во время медосбора коммуникация у пчел происходит за счет так называемого танца, а в окружении стен воспроизвести его движения у маленьких тружениц не получатся.

Шмелям же все равно, где работать, – хоть под открытым небом, хоть в небольшой оранжерее. В то время, как пчела не вылетит из улья ни в дождь, ни в снег, ни в сильный ветер.

Плюс шмели начинают искать нектар и пыльцу в цветах уже при тем пературе от +3 ºС (пчела же – от +15 ºС), да и на утреннюю «раскачку» у них уходит секунд 30 – именно за это время шмель способен с помощью быстрых сокращений мышц согреть свое тельце и настроиться на трудовой ритм.

Но самое главное отличие – в строении хоботка. У шмелей он длиннее и толще, а, значит, позволяет опылить почти сто процентов бутонов в округе. И ягоды после такого опыления имеют более правильную, почти идеальную форму. Поэтому расходы на семьи шмелей (коробка с роем, рассчитанным на 50 кв. м тепличных растений, стоит порядка 76 евро) окупаются сполна. Даже несмотря на то, что одна семья живет в среднем 2 месяца.

Сейчас у Олега Мартысюка таких коробок несколько десятков, и пока они сосредоточены в одной из теплиц. Так проще подкармливать шмелей и защищать их от других насекомых – и не только от ос.

Казалось бы, что могут сделать семейному клану огромных опасных насекомых крохотные муравьи?

Однако, даже из-за мелкой мурашки ни один шмель не вылетит из улья, пока семейство не выгонит непрошенного гостя. Так они защищают матку – свою «королеву», откладывающую яйца.

Как шмели из Голландии помогают предпринимателю в Брестской области

Есть необходимость защищать рои и от скапливающегося в теплицах конденсата с помощью специальных укрытий.

А шмели, в свою очередь, очень хорошо работают и почти не жалят. Разве что ты будешь возле них упорно размахивать руками или случайно прихватишь ягоду вместе с насекомым. Тогда уж берегись! Но, говорит предприниматель, за почти 4 года соседства с этими полосатыми помощниками не пострадал ни один из его 10 постоянных работников.

Дружат полосатые голландские «трудяги» и с местными шмелями, живущими в земляных норках в теплицах. А есть предположение, что некоторые особи из приобретенных ульев остаются на зимовку, так же формируя себе жилище в грунте, делится Олег Николаевич. Хотя при этом к зиме все шмелиные семьи погибают, и весной ульи абсолютно пусты.

Видимо, Koppert – вид, которому в последнее время отдает свое предпочтение предприниматель, – генетически выведен не только с характеристиками «трудолюбие» и «неприхотливость», но и с весьма коротким жизненным циклом. Даже несмотря на активную кладку яиц их «королевой» и быстрое развитие нового поколения.

Однако пока лучшей замены им Олег Мартысюк не нашел.

 
Фото: автора
 
 

Похожие статьи:

Брестская крепостьИстория двух фотографий Брестской крепости

Реальный БрестОчередь на границе в Бресте растянулась до пешеходного подвесного моста

БеларусьИмущество уехавших из Беларуси оппозиционеров арестовывают

БеларусьМолодоженам подарили деньги на свадьбе? Рассказываем, в каких случаях придется уплатить налог

Реальный БрестВ аэропорту Бреста прошли съемки шпионского детектива

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.