Школа Май Бэбиshop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»https://tv.mts.by/channels/nowmts.by

ГлавнаяНовостиБеларусьОптовая торговля, школы танцев и фото: какие виды деятельности для ИП могут запретить

Оптовая торговля, школы танцев и фото: какие виды деятельности для ИП могут запретить

15 мая Минэкономики опубликовало проект перечня видов деятельности, которыми будет разрешено заниматься индивидуальным предпринимателям и самозанятым. Документ должен быть принят до 1 июля. Office Life вместе с экспертом изучил новый перечень и обнаружил много интересного.

САМЫЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ ПОЗИЦИИ В ПЕРЕЧНЯХ ОСТАЛИСЬ

Начнем с хорошего. Авторы проекта перечня (а мы напоминаем, что это все-таки проект, и многое в нем может измениться до 1 июля) пока решили не рубить сплеча. Поэтому в документе остались самые чувствительные для ИП виды деятельности.

В частности, так называемые «нерегулярные» перевозки пассажиров, сдача в аренду недвижимости и имущества, турагентский бизнес, ремонт компьютеров и бытовой техники, услуги автомобильных СТО, строительство и ремонт помещений, довольно много производственных позиций, медуслуги, включая стоматологию, рекламная деятельность и, конечно, розничная торговля.

У самозанятых тоже самое важное сохранилось: всякая выпечка, парикмахерские и косметические услуги, фото- и видеосъемка, услуги дизайна, ремонт часов, обуви и прочего, изготовление ключей, установка компьютерного ПО, репетиторство (кстати, в документе четко расписали, что понимается под репетиторством) и т. д.

ОПТОВУЮ ТОРГОВЛЮ НЕ РАЗРЕШАТ, НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ РОЗНИЦЫ — ТОЖЕ

Как и ожидалось, оптовой торговли в списке разрешенных для ИП видов деятельности нет. С розницей вроде бы все нормально, но есть исключения — запрещено торговать автомобилями. По торговле запчастями тоже есть вопросы.

— Например, в разрешенный планируемый перечень для ИП включена «Розничная торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями для автомобилей» (код 4532), а вот «Розничной торговли мотоциклами, их деталями, узлами и принадлежностями» (45402) там нет. При этом в перечень включили «Техническое обслуживание и ремонт мотоциклов» (45403). А ведь там, где проходит техническое обслуживание и ремонт, как правило, необходима и торговля запчастями, — говорит Елена Игнатович, эксперт в области бухгалтерского учета и расчета налогов.

При этом специалист отмечает: на первый взгляд может показаться, что некоторые виды торговли в проект перечня не вошли. Например, в нем прямо не прописан такой вид деятельности, как 47910 «Розничная торговля путем заказа товаров по почте и через сеть Интернет». Но зато есть более общий код 47 «Розничная торговля, за исключением торговли автомобилями и мотоциклами», который включает в том числе и интернет-торговлю. Значит, торговать через интернет ИП будет разрешено.

ПОЛИГРАФИЯ, СФЕРА КУЛЬТУРЫ И ДРУГИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

— Интересным является разрешение ИП заниматься лицензируемой полиграфической деятельностью, которая в целом включает в себя печатание газет, журналов, книг, бланков ценных бумаг, поздравительных открыток и другой полиграфической продукции. Однако теперь ИП смогут заниматься не всей полиграфической деятельностью, а лишь ее частью. При этом издательская деятельность для них будет запрещена, поскольку соответствующего кода 58 в перечне нет, — комментирует эксперт.

Из не попавших в разрешенный ИП список видов деятельности можно отметить 78300 «Прочая деятельность по обеспечению рабочей силой». Фактически это рекрутинг персонала. Еще одно резонансное нововведение — возможный запрет на обучение в сфере культуры (код 85520). Это значит, что в случае принятия документа предприниматели не смогут открывать школы танцев, музыки, фотографии и т. п.

Среди менее важных запретов для ИП — коды 42210 «Строительство трубопроводов (бурение водяных скважин)», 43121 «Земляные работы», 0161 «Деятельность, способствующая растениеводству» (услуги по обработке земли, посеву, возделыванию и уборке урожая, агрохимия и т. д), 10110 «Переработка и консервирование мяса»...

ЕСЛИ ЕСТЬ СОМНЕНИЯ, ЛУЧШЕ УТОЧНИТЬ

Как говорят специалисты, несмотря на кажущуюся простоту и «понятность» формулировок перечня, наверняка с его практическим применением возникнут вопросы, как это не раз уже бывало с другими нормативными актами.

Елена Игнатович приводит в пример широко распространенную услугу «Муж на час»:

— Исходя из опыта работы со строительными компаниями, не всегда можно точно определить: производится ли строительная работа или просто работа? Например, замена лампочек в помещении — это строительные работы или нет? А повесить карниз или люстру, починить розетку или кран на кухне?

Поэтому эксперт советует всем, у кого есть хотя бы малейшие сомнения в отношении своего вида деятельности, сначала внимательно просмотреть Общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденный постановлением Государственного комитета по стандартизации от 5 декабря 2011 года № 85.

А если вопросы останутся и после этого — писать в Белстат, Минэкономики или в местные администрации с просьбой пояснить, к какому именно виду деятельности относится осуществляемая или планируемая деятельность и не подпадает ли она под новые ограничения. Потому что при занятии бизнесом, которого нет в списке разрешенных, индивидуальный предприниматель несет административную ответственность по ст 13.3 «Незаконная предпринимательская деятельность» со всеми вытекающими — штрафом и возможной конфискацией дохода.

Ранее OL сообщал, что после принятия перечня с 1 октября 2024 года регистрация ИП с видами деятельности, не попавшими в него, будет прекращена. А действующим предпринимателям разрешат доработать до 1 января 2026 года, после чего им придется перейти в юрлица, хотя и по упрощенной процедуре.

 
 
Источник: officelife.media

Похожие статьи:

БеларусьНедавно Евросоюз ввел новое требование для путешественников с животными из Беларуси и России

БеларусьНовые гаджеты Huawei в МТС: Watch Fit 3 и Band 9

БеларусьЦИК: менять Избирательный кодекс к президентским выборам не будут

Брестская крепостьНа Зубачева у Брестской крепости приступили к установке аллеи «Их именами названы улицы Бреста»

Реальный БрестМнения в комментариях по поводу велосипедистов и памятника Ленину в Бресте разделились

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.