Центр семейной стоматологии «Дентико»https://tv.mts.by/channels/nowshop.mts.byШкола Май Бэбиmts.by

ГлавнаяНовостиБеларусьМожно ли отказаться от тура и не потерять кровно заработанные?

Можно ли отказаться от тура и не потерять кровно заработанные?

Совсем скоро наступит отпускная пора. Кто-то не строит планов на отпуск, а кто-то планирует его заранее. Но бывает так, что планы меняются, поездка срывается, а деньги за путёвку уже заплачены. Можно ли отказаться от тура и не потерять кровно заработанные?

ОТКАЗ ОТ ТУРА, ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН?

Расторгнуть договор с турфирмой можно в одностороннем порядке независимо от причины – это прописано в ч. 1 п. 1 ст. 24 Закона о туризме.

В КАКОЕ ВРЕМЯ МОЖНО ОТКАЗАТЬСЯ?

Отказаться можно до того, как начали оказывать туристические услуги или в ходе оказания туристических услуг, но только в том случае, если они не оказаны в полном объёме.

ХОТИТЕ ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ? ОТКАЗЫВАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!

Как только вы узнали, что поехать в тур не сможете, сразу же обратитесь в турфирму, где приобретали тур, с письменным уведомлением. Уведомление можно составлять в произвольной форме, обязательно указав требование о возврате стоимости путёвки. Не лишним будет указать желательные сроки возврата.

НЕ ПРОСТО НАПИСАТЬ, НО И ЗАФИКСИРОВАТЬ

Момент получения турфирмой вашего уведомления лучше зафиксировать, попросить поставить входящий номер или отправить заказное письмо с уведомлением о вручении. В этом случае договор будет считаться расторгнутым с момента официально полученного уведомления. Согласие турфирмы не потребуется.

ОТ ПУТЁВКИ ОТКАЗАЛИСЬ, ВЕРНУТ ВСЮ СУММУ?

Вы вправе вернуть оплаченную сумму, но из неё вычтут фактически понесённые турфирмой расходы. Этот размер расходов должен быть составлен по вашей заявке. Например, турфирма оплатила бронирование гостиницы, проезд, экскурсии, питание...

КАК УЗНАТЬ, ЧТО УСПЕЛА ОПЛАТИТЬ ТУРФИРМА

Турфирма должна документально подтвердить понесённые расходы. Если они документально не подтверждены, турфирма обязана вернуть все внесённые вами деньги.

 А ЕСЛИ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ПРИХОДИТСЯ ПО НЕЗАВИСЯЩИМ ОТ ВАС ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ?

Если возникли какие-то обстоятельства, которые не зависят от вас, как и в первом случае, требуется обратиться в турфирму с письменным уведомлением и зафиксировать его получение. При этом указать конкретные обстоятельства, которые возникли уже после заключения договора, а также стоимость путёвки и дату, с которой вы планируете расторгнуть договор. Если у вас есть подтверждающие документы, можно приложить и их.

ФИРМА ОТКАЗЫВАЕТСЯ РАСТОРГНУТЬ ДОГОВОР. ЧТО ДЕЛАТЬ? 

Если турфирма откажется расторгнуть договор, считая обстоятельства несущественными, тогда вы можете с полным правом обратиться в суд, но перед этим необходимо отправить турфирме претензию.

Сумма, которая подлежит возврату в суде определяется индивидуально. С учётом расходов, которые понесла каждая из сторон.

Похожие статьи:

Брестская крепость8-я радиотехническая бригада присоединилась к всенародной стройке на территории Брестской крепости

БеларусьЛукашенко: некоторые врачи в Беларуси зарабатывают, как президент

Реальный БрестСолодуха стал хедлайнером фестиваля «Брэсцкія забавы»

СпортБелорус едет через всю Африку на велосипеде. Каково это?

Реальный БрестСемейство искусственных рогатых животных появилось под Брестом

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.