mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowshop.mts.byШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБеларусьМинздрав: в Беларуси отмечается рост числа заболеваний корью и коклюшем

Минздрав: в Беларуси отмечается рост числа заболеваний корью и коклюшем

Медики констатируют, что некоторые белорусы отказываются от вакцинации не только по медицинским противопоказаниям, но и по личным убеждениям.

Случаи заболевания корью продолжают регистрироваться в Беларуси с февраля 2023 года, сообщил заведующий отделением иммунопрофилактики отдела эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Министерства здравоохранения Кирилл Игнатов.

Он сказал, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, в прошлом году в европейском регионе резко возросла заболеваемость корью – ей заразились более 58 тысяч человек в 41 стране. Это привело к десяткам смертей и тысячам случаев госпитализации.

"В Республике Беларусь, начиная с февраля прошлого года, также продолжают регистрировать случаи данного заболевания. При этом большинство заболевших в нашей стране – это лица старше 18 лет. И более 70% из – непривитые", – отметил Игнатов на пресс-конференции, посвященной проведению Европейской недели иммунизации.

При этом представитель центра, не привел точные цифры по количеству заболевших в Беларуси.

По его словам, опасность кори в том, что она легко распространяется воздушно-капельным путем. Простым языком, если в одном подъезде многоэтажного дома заболеет один человек, то есть риск заболевания всех жителей этого подъезда, если они не привиты. Корь поражает слизистую, органы дыхания, нервную систему.

Представитель республиканского центра также рассказал, что в текущем году в Беларуси отмечается рост заболеваемости коклюшем. Основной контингент заболевших – дети школьного возраста, от 7 до 14 лет. В связи с этим обсуждается вопрос по внедрению в национальный календарь прививок дополнительной дозы вакцинации против коклюша для шестилетних детей.

Платные и бесплатные прививки

Все прививки, которые включены в нацкалендарь, проводятся для жителей Беларуси на безвозмездной основе. По некоторым инфекциям есть платные аналоги.

"То есть если человеку по какой-то причине на нравится предлагаемая бесплатная вакцина, он может за собственные средства приобрести в поликлинике ее аналог", – пояснил Игнатов.

В настоящий момент в национальный календарь прививок включены вакцины против 12 инфекций. В ближайшее время планируется включить в перечень вакцинацию против пневмококковой инфекции для всех детей, а также против вируса папилломы человека (ВПЧ).

Медики констатируют: вакцинацией от всех основных болезней охвачено 97–98% населения Беларуси. Однако некоторые граждане отказываются от вакцинации по религиозным причинам и личным убеждениям, а также по медицинским противопоказаниям.

 
 
Источник: Спутник Беларусь

Похожие статьи:

Реальный БрестОб отказе от единого налога индивидуальными предпринимателями

Реальный БрестВ этом году в Бресте будет высажено более 550 тысяч цветов

Реальный БрестКак в одном брестском дворе дети на каникулах день проводили

БеларусьТелевизоры Яндекса со скидками до 450 рублей в МТС

Реальный БрестПосмотрели цены на колхозном рынке в Бресте

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.