shop.mts.bymts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowЦентр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэби

ГлавнаяНовостиБеларусьМинобр: выпускники профильных классов смогут поступить в вуз без ЦЭ и ЦТ

Минобр: выпускники профильных классов смогут поступить в вуз без ЦЭ и ЦТ

Школьникам, получавшим образование в профильных классах, не нужно будет сдавать централизованное тестирование – вместо этого они будут проходить другое испытание в устной форме.

Выпускники профильных классов или групп зачисляются в учреждения высшего образования без экзаменов, однако для абитуриентов устанавливается ряд условий, сообщается в памятке Минобразования, размещенном на национальном правовом интернет-портале.

Ключевое требование – выпускник школы должен иметь отметки по профильным предметам (заявленных на экзамен) не ниже 8. При этом по всем остальным учебным предметам в аттестате должна быть оценка не меньше 7.

Но есть и исключение: те ученики, которые собираются поступать на аграрные специальности, могут иметь отметки по учебным предметам, кроме профильных, не ниже 6.

Второе условие – у выпускников профильных классов, поступающих в вуз без экзаменов, должна быть рекомендация педсовета школы, которую они окончили.

Еще одно обязательное требование – прохождение собеседования. К собеседованию допускаются абитуриенты, имеющие в аттестате отметки не ниже 8 по профильным предметам, не ниже 7 по всем остальным и не ниже 6 для выпускников аграрных классов.

Вопросы составляет комиссия, содержание заданий должно в полном объеме отражать соответствующую учебную программу факультативных занятий профильного класса.

Собеседование проводится в устной форме. Для участия в нем абитуриент подает в приемную комиссию вуза заявление, где его информируют о месте, дате и времени проведения испытания.

Стоит отметить, что выпускникам профильных классов в любом случае придется сдать два централизованных экзамена по окончании школы, однако предъявлять при поступлении в вуз соответствующие сертификаты не потребуется – также, как и сдавать централизованное тестирование (ЦТ).

Поступать в вуз без сдачи ЦТ могут выпускники следующих профильных классов:

педагогической направленности,

инженерной направленности,

военно-патриотической направленности,

спортивно-педагогической направленности,

аграрной направленности.

Школьники, окончившие эти классы, могут поступить без вступительных испытаний только на определенный перечень специальностей. Например, выпускники военно-патриотических классов могут зачислить в Военную академию, Институт пограничной службы, на военные факультеты БГУ, БНТУ, БГУИР, БГАИ и так далее.

 
 
Источник: Спутник Беларусь

Похожие статьи:

Реальный БрестИзменения по подоходному налогу для индивидуальных предпринимателей в 2023 году

БеларусьНОВЫЙ HONOR Pad 9

Реальный БрестНужно ли подавать налоговую декларацию налогового агента по подоходному налогу с физических лиц при отсутствии суммы налога к уплате?

Реальный БрестБрестский реконструктор Владимир Холод «варится» в военной теме с юных лет

Реальный БрестВ Бресте установили охлаждающие арки, но не включили из-за резкого похолодания

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.