shop.mts.bymts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБеларусьМаслята, подберезовики, боровик... Белорусские грибы рванули слишком рано

Маслята, подберезовики, боровик... Белорусские грибы рванули слишком рано

Грибы вероломно подмяли под себя конец апреля. Их, конечно, ждали, но не такую толпу. Входящая в моду саркосцифа, а также сморчки и строчки — это уже рутина, их тьма. Но поднимают голову и вполне летние грибы, которым в апреле делать нечего! Они сами себя не соберут.

Нужно больше грибников, вставайте.

Местами на лес жутко смотреть. Обитатель грибного форума Onlíner по имени jleg_s затоптан сморчковой шапочкой. Успел передать координаты: Раков, Воложинский район.

Похожая ситуация в Логойском районе, там в одиночку рубится наш читатель mamanov. (Сколько грибов вы насчитали?)

В чате «Грибы Беларуси» тоже паника. Тут ядрам пролетать мешала гора сморчков и строчков. Фото от человека по имени Трутовик Скошенный из Смолевичского района.

Съедобные сморчки и сморчковая шапочка не только заполонили леса. Они, назойливые как комары, лезут на поверхность в скверах, огородах, фруктовых садах, бросаются под колеса.

Грибник Bozzzan4ik показывает, что настриг за полчаса под Витебском.

Виталий отчитывается за Пуховичский район.

Дзед Барадзед окопался в районе Жодино. Складывает там икебаны.

В этом месте напомним, что из весенних грибов можно есть, а что не стоит. Все белорусские сморчки, сморчковая шапочка, а также саркосцифа алая съедобны (после термической обработки).

Со строчками сложнее. Они у нас бывают двух видов. Строчок обыкновенный — считается ядовитым. Вот он на фото неуязвимого участника чата по имени Волчара (он как раз утверждает, что собирается их есть, и ничего вы ему не сделаете).

Строчок гигантский, наоборот, съедобен (после варки). Он светлее, более плотный и увесистый, чем строчок обыкновенный, менее «кудрявый». Вот он на фото грибника по имени Виталий.

Но необычнее всего то, что появились сообщения о летних грибах, которым полагается появляться в лучшем случае в июне. Кто-то выкладывает прошлогодние остатки, кто-то откровенные фейки в попытках впечатлить народ. Но читатели находят и вполне реальные подберезовики с маслятами. Есть даже маленький боровичок! Пусть он пока не в фокусе, но дайте срок. Первенца сфотографировал участник грибного чата по имени Вадим. Видите, как пульс подскочил от волнения?

Снежана из-под Кличева добыла первых маслят 27 апреля. (Для достоверности грибы лежат на газете за 25 апреля 2024 года).

А потом в лес под Мозырем ворвался Владимир. И полюбуйтесь.

Почему это произошло? Ранние всходы и раньше удивляли грибников, но не настолько же... По всей видимости, грибы среагировали на недавние температурные финты из жары в зиму и обратно. А также на обилие влаги. Микологи говорят: скорее всего, нынешний выхлоп не означает, что в нормальное время грибов не будет. Или что они будут. В общем, вообще ничего не означает. Просто режьте или выкручивайте. И делитесь с нами успехами.

Источник: ONLINER

Похожие статьи:

Реальный БрестЮридическое лицо арендует помещение у индивидуального предприниматели или физического лица: кто является плательщиком налога на недвижимость?

БеларусьСупербонус в МТС! Покупайте смарт-часы Huawei и забирайте смартфон за 10 копеек

Реальный БрестТуманная Брестская крепость или «не лишайте цитаты тумана»

Реальный БрестВнимание! В Бресте гололёд!

БеларусьБольшой выбор телевизоров LG в МТС! Ежемесячный платеж от 45 руб I 23 мес

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.