https://tv.mts.by/channels/nowshop.mts.bymts.byШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБеларусьЛукашенко подписал закон об обращении с животными

Лукашенко подписал закон об обращении с животными

Документ направлен на защиту животных от жестокого обращения, в законе содержится норма о чипировании домашних животных.

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон "Об ответственном обращении с животными", сообщила пресс-служба главы государства.

Проект закона был разработан депутатом седьмого созыва Палаты представителей Марией Василевич и внесен на обсуждение в начале октября 2023-го, а в ноябре прошел первое чтение. Депутатский корпус прошлого созыва принял данный закон, Совет республики его утвердил.

Закон, который подписал глава государства, направлен на защиту животных от жестокого обращения, а также на обеспечение прав и законных интересов физических и юрлиц при обращении с животными, подчеркнули в пресс-службе.

Чипы для собак и кошек

Теперь в Беларуси в соответствии с законом установлены общие правила обращения с животными. Речь идет о животных-компаньонах, лабораторных крысах, кроликах, о служебных собаках, а также животных, которые используются в культурной деятельности и спорте.

В данном законе есть норма о том, что правительство наделено полномочиями определять перечень подлежащих регистрации животных-компаньонов, а также порядка их содержания в домашних условиях.

Кроме того, теперь в Беларуси на законодательном уровне закреплены повышенные требования к содержанию опасных собак. Именно эта норма была одной из наиболее спорных при принятии проекта закона. Теперь владельцы таких собак будут обязаны пройти специальные курсы и получить удостоверение владельца собаки опасной породы.

Также законом вводится запрет на посещение с животными-компаньонами (речь не идет о собаках-поводырях) продовольственных магазинов, организаций здравоохранения и образования и объектов культуры.

Помимо этого, закон ограничивает продажу животных несовершеннолетним лицам.

Еще одной спорной нормой при принятии данного законопроекта стала обязанность питомников чипировать реализуемый приплод (собак, кошек).

При этом законом для владельцев животных-компаньонов устанавливается право чипирования собак и кошек.

Законом также определены нормы о том, как будут создаваться пункты временного содержания, приюты и гостиницы для животных.

Основные нормы закона вступят в силу с 1 января 2025 года.

 
 
Источник: Спутник Беларусь

Похожие статьи:

ДорогиЧто думают о дорогах брестские водители и что в планах на год у коммунальников?

БеларусьКому предлагают 5000 рублей? Смотрим вакансии с высокими зарплатами

Реальный БрестСреди первых пассажиров авиарейса Москва – Брест был генеральный директор студии «Военфильм», народный артист Российской Федерации Игорь Угольников

Брестская крепостьРеконструкция в Брестской крепости прошла по новому сценарию

История Бреста41 год назад в Бресте был совершен пуск первого троллейбуса

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.