mts.byШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.byhttps://tv.mts.by/channels/now

ГлавнаяНовостиБеларусьКитайцы начали подделывать белорусский шоколад

Китайцы начали подделывать белорусский шоколад

Спрос на белорусские продукты на китайском рынке растет, для него разработаны новые конфеты, а также особенная водка.

Кондитерские компании "Спартак" и "Коммунарка" работают в Китае через эксклюзивных представителей, что говорит о растущем спросе, заявил председатель концерна "Белгоспищепром" Олег Жидков.

"Сталкиваемся даже с фактами подделок белорусского шоколада недобросовестными китайскими производителями. Абсолютное сходство до смешения по упаковке, качеству используемой бумаги. Потребителю, который не посвящен в тонкости производства, по внешнему виду очень сложно определить фальсификат", - цитирует Жидкова журнал "Экономика Беларуси".

Он отметил, что больше всего подделывают продукцию фабрики "Спартак", которая раньше начала работать на рынке КНР.

Жидков добавил, что в Китае у потребителей свои требования. Специально для этого рынка разработали водку с долей спирта 69% и 77%.

"Коммунарка" подготовила линейку шоколадных конфет с низким содержанием сахара. Также туда экспортируют шоколад без сахара.

"Мучные кондитерские изделия производим на основе жиров и маргарина без запрещенных в КНР пищевых добавок, конфеты – из сухого молока", - отметил руководитель "Белгоспищепрома".

Молочные конфеты

Жидков раскрыл некоторые детали ранее озвученного проекта по выпуску конфет из сухого молока. На "Красном пищевике" начали выпуск молочного драже "Детские истории" под брендом "Коммунарки".

Кроме того, "Коммунарка" планирует создать цех по производству традиционной китайской сладости из сухого молока с пониженным содержанием сахара. Это будет филиал в Лиозно, там уже выделяют участок под новый цех.

Сейчас кондитеры выбирают оборудование и готовят документы для его закупки. Как ожидается, инвестиционный проект реализуют в 2025 году.
"Будет создано около 20 рабочих мест, и "Коммунарка" сможет занять новую нишу в категории полезных сладостей", - отметил Жидков.

Предполагается, что часть этой продукции можно продавать комбинатам школьного питания, а часть – в рознице. До 40% молочных конфет планируется экспортировать, в том числе в Китай. Ожидаемый объем производства – 360 тонн в год.

Работает в этом направлении и "Слодыч". У этой фабрики есть несколько вариантов: конфеты, вафли, печенье, в том числе без сахара и затяжное с какао и молоком "Молочный сюрприз".

Экспорт сахара

Кроме того, Жидков обратил внимание, что в 2023 году собран рекордный урожай сахарной свеклы: при плане в 5 млн тонн получилось почти 5,3 млн.

В итоге произведено 670 тысяч тонн сахара, что на 15-17% больше уровня 2022 года (в зависимости от конкретного предприятия).

"Это и станет нашим главным экспортным потенциалом в нынешнем году", - считает Жидков.

По его словам, сейчас на мировом рынке сахара выгодная ценовая ситуация. Беларусь при этом продает сахар, в основном, в странах ЕАЭС, где несколько другая ценовая модель.

"Но все равно нынешняя конъюнктура позволяет нашим заводам работать с неплохой нормой прибыли", - отметил глава концерна.

Внутренний рынок по итогам 2024 года, как заверил Жидков, будет обеспечен с коэффициентом 1,5 к уровню потребления. То есть будет запас в 50% от спроса внутри страны.

Ранее он заявлял, что годовой объем экспорта белорусского сахара в Россию превысил 150 тысяч тонн. Исходя из этих данных, Беларусь поставляет в РФ примерно четверть или пятую часть произведенного сахара. Также в сентябре 2023 года Белорусская универсальная товарная биржа сообщала, что на этой площадке растут продажи сахара отечественного производства.

 

sputnik.by

 

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьВелосипедистам в Брестской крепости не рады

ДорогиДве попытки незаконного перемещения грузовых транспортных средств выявили брестские таможенники

БеларусьБелорусские пограничники продолжают нести службу на южном направлении в усиленном режиме

Реальный БрестКак в Бресте ограничить физическое лицо от участия в азартных играх

Брест и регион21 марта отмечается Международный день кукольника

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.