mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»https://tv.mts.by/channels/nowshop.mts.byШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиБеларусьИмпорт в Беларуси по итогам января-апреля превышает экспорт

Импорт в Беларуси по итогам января-апреля превышает экспорт

Торговый баланс Беларуси показывает, что на закупку импортных товаров страна тратит валюты больше, чем зарабатывает на экспорте.

Внешнеторговый оборот товаров в Беларуси за четыре месяца этого года составил почти 27,6 миллиардов в долларовом эквиваленте, такие данные опубликовал Белстат в официальном Telegram-канале.

Точная сумма товарооборота в январе-апреле - 27 576,7 миллионов долларов США. Из них экспорт составляет чуть более 13,1 миллиардов, а импорт – свыше 14,4 миллиардов.

Из этого следует, что Беларусь пока больше тратит на закупку товаров, чем зарабатывает на экспортных поставках продукции собственного производства.

Если сравнить эти показатели с данными за аналогичный период прошлого года, то ситуация сложилась следующим образом: оборот товаров увеличился на 4%, белорусский экспорт вырос на 3,4%, а импорт - на 4,5%.

Развивается торговля с другими государствами

Ранее министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник заявлял, что страна развивает торговлю не только с Россией, но и с другими государствами. В целом республика ведет торговлю более чем с 200 странами и территориями.

"Экспорт осуществляется в 160 государств. И это несмотря на глобальное ухудшение условий внешней торговли", - отметил глава дипломатического ведомства.

При этом, по его словам, республика выстроила систему защиты и укрепления национальных позиций на международной арене. Кроме того, экспортные возможности расширяются.

Статистика прошлого года

По данным Белстата, в 2023 году на экспорт было поставлено почти на 47,9 миллиарда долларов. Это больше, чем было в 2022 году (около 46,9 миллиарда). В основном эта сумма включает поставки товаров, но есть и доля услуг.

Импорт меньше – 47,4 миллиарда в прошлом году и 42,3 миллиарда в 2022-м.

Таким образом, белорусский экспорт товаров и услуг по итогам 2023-го превысил импорт на 480,7 миллиона в долларовом эквиваленте.

 
 
Источник: Спутник Беларусь

Похожие статьи:

Реальный Брест​Чек-лист по подбору и использованию матрасов

Реальный БрестПамятка по срокам подачи налоговых деклараций и уплаты налогов для индивидуальных предпринимателей в 2023 году

История БрестаМузей старинных фонарей прописался в Городском саду

БеларусьСмартфоны Samsung Galaxy A35 I A55 со скидкой до 140 рублей в МТС

Реальный БрестХК «Брест» проведет два домашних матча против «Могилева»

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.