Игорь Брилевич встретился со студентами Брестского политехнического колледжа
В ходе совместного проекта Белорусской партии и общественного объединения «Белая Русь» реализуется информационно-просветительская инициатива «Бессмертная слава Великой Победы», направленная на диалог с молодежью о цене Победы и жертвах Великой Отечественной войны.
Встречу со студентами Брестского политехнического колледжа провел член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Брестского областного Совета депутатов, председатель Брестского областного отделения Белорусской партии «Белая Русь» Игорь Брилевич.
– В юбилейный год как никогда важно вспомнить о Победе, войне и ее причинах. Рассказать молодежи правду о тех событиях – важнейшая для нас задача. Я жду от таких встреч диалога, интереса со стороны слушателей. Более всего необходимость таких встреч обозначил наш Президент на форуме в Волгограде, призывая не забывать Хатынь и Брестскую крепость-герой, сохранять память о поколениях, выстоявших в борьбе с фашизмом. Этой работы не может быть много, и «Белая Русь» активно включилась в нее с первых дней, – подчеркнул Игорь Брилевич.
Основываясь на тексте главного закона страны – Конституции Республики Беларусь, а именно на статьях 15 и 54, спикеры «Белой Руси» проводят встречи, организуют лекции и диалоговые площадки, направленные на сохранение исторической памяти.
Отдельно отмечены усилия Генеральной прокуратуры Беларуси по расследованию уголовного дела о геноциде белорусского народа. Открывающиеся правдивые факты и свидетельства очевидцев массовых расправ оккупантов становятся важной частью настоящей истории Беларуси, еще раз показывающей тяжелую судьбу народа.
– Для нашего колледжа патриотическое воспитание молодежи – это системная работа. К юбилею Великой Победы мы организовали тематическую выставку о героических предках наших студентов «Герой моей семьи», где каждый может написать биографию, если есть – добавить фотографию своего предка. Считаю, что и такие встречи лишь укрепляют уверенность молодежи в правильности государственного курса на сохранение исторической памяти, давая возможность пообщаться с представителями власти, депутатами и понять, что всех нас объединяют живая память о войне и горечь осознания, какой ценой народ победил, – рассказал директор Брестского политехнического колледжа Виктор Басов.
Для собравшихся на встречу студентов тема Победы, героизма предков и жертвенности народа также близка. Дискуссия получилась активной, с примерами из семейного прошлого участников, рассказами старшего поколения и воспоминаниями о лишениях в годы войны.
– Считаю, что подобные встречи очень важны для молодежи, чтобы даже сквозь года представители моего поколения знали правду и помнили о подвиге победителей. То, что представители власти выходят с нами на диалог и делятся личными историями, воспоминаниями, – это очень необычно и сближает нас, подтверждая, что все белорусы так или иначе пострадали от действий оккупантов, – поделился студент второго курса Брестского политехнического колледжа Владимир Климук.
– Мы поднимаем очень важную тему, тем более в год 80-летия Победы. У молодежи формируется понимание того, что мы живем в мирной стране благодаря тому, что наши бабушки и дедушки не жалели себя, приближая Победу на фронте и в тылу. Мой прадедушка Бекетов Александр Владимирович в семнадцать лет подделал документы и пошел на фронт, служил в танковых войсках, пережил войну, и я им очень горжусь. Теперь я прихожу на шествие «Беларусь помнит» с его портретом, – рассказала учащаяся колледжа Дарья Тарасюк.
Просветительская инициатива продолжает развитие, и все больше молодых людей посещают подобные встречи. Диалоговые площадки проходят не только в учебных заведениях, но и на предприятиях, в трудовых коллективах, которым также важно и интересно узнать больше о военной истории своей страны.
Роман АНШИЦ, фото автора