mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэбиhttps://tv.mts.by/channels/nowshop.mts.by

ГлавнаяНовостиБеларусьДепутаты приняли в двух чтениях законопроект об амнистии

Депутаты приняли в двух чтениях законопроект об амнистии

Депутаты на заседании первой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси восьмого созыва приняли в двух чтениях законопроект "Об амнистии в связи с 80-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков", передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона внесен в Палату представителей 23 мая 2024 года. Согласно предварительным данным, при реализации законопроекта амнистия будет применена к 7850 осужденным. Предлагается освободить от наказания и иных мер уголовной ответственности в соответствии со статьями 1 и 3 законопроекта 2090 лиц, от наказания условно на неотбытую часть наказания - 800 лиц, от наказания в виде ареста - 40 лиц, заменить наказание в виде лишения свободы более мягким наказанием в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа 260 лицам, сократить срок наказания на 1 год 4550 лицам.

Основными условиями для применения амнистии являются полное возмещение вреда (ущерба), причиненного совершенным преступлением, положительная характеристика лица в период отбывания наказания.

Законопроект в сравнении с предыдущими амнистиями содержит следующие новеллы. В частности, предлагается сократить срок наказания на один год многодетным женщинам, осужденным за совершение убийства либо причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшего смерть без отягчающих ответственность признаков (ч.1 ст.139 и ч.3 ст.147 УК), женщинам и одиноким мужчинам, имеющим несовершеннолетних детей, совершившим преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов. Предлагается применить амнистию в отношении лиц, совершивших преступления, предусмотренные ч.1 ст.349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации), ч.1 и ч.2 ст.350 (уничтожение, блокирование или модификация компьютерной информации) УК, а также которым назначены наказания в виде общественных и исправительных работ. Для осужденных к наказаниям в виде общественных работ, исправительных работ, иным мерам уголовной ответственности амнистия будет применяться только к лицам, которые в течение не менее трех месяцев, предшествующих ей, работают, обучаются или занимаются иной деятельностью, при осуществлении которой лицо считается занятым в соответствии с законодательством о занятости населения.

Фото Николая Петрова

Источник: БЕЛТА

Похожие статьи:

Реальный БрестАсфальтирование дороги от Варшавского шоссе до Холмских ворот Брестской крепости завершили

Реальный БрестКрупную рыбу в парке культуры и отдыха в Бресте приходят покормить семьями

Реальный БрестВ течение трех дней 15−18 октября 1942 года было уничтожено практически все еврейское население Бреста и окрестностей

История БрестаОт Варшавы через Седльце в Брест-Литовск

БеларусьЗакрывается один из самых старых частных вузов страны

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.